Стюарт Слейд. "Пантеоцид". Перевод. Глава 12

162 full reads
317 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 51% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
С наступающим! А кого-то уже и с наступившим :) И хорошего чтения!

Пантеоцид

Стюарт Слейд

(Перевод: В. Тимофеев. Дисклеймер)

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 ||

У студии «Си-Би-Эс», Нью-Йорк, май 2009.

— Вижу, твое шоу обновилось.

Полковник Пашаль осматривал интерьер длинного лимузина «Хаммер». После введения квот на бензин и дизельное топливо такие лимузины ему доводилось видеть нечасто. Но полковник догадывался, что раз его спутница — телезвезда, то студия наверняка организовала некие особые разрешения. Да и все равно ей нужна машина побольше.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

— Не удивляюсь, с учетом зашкаливающих рейтингов с самого начала.

Лугашарманаска устроилась в кресле и налила себе бокал шампанского из бара в задней части «Хаммера». Пашаль поймал короткий взгляд изучающих его желтых глаз и догадался, что она уже пытается понять цель его визита и обернуть все к собственной выгоде. Он размышлял, в курсе ли руководство «Си-Би-Эс» об эффективности ее феромонов в замкнутом пространстве. Контрмер (П.) О. В. А. Р. найти пока не удалось; лучшее, что человек мог сделать при общении с суккубом – полностью осознавать опасность и быть начеку. Но работало это не всегда.

Хотя, возможно, он к ней слишком предвзят. «Вечер с Лугой» стал топовым ток-шоу страны. Большинство зрителей тепло вспоминали, как она загнала в угол Берни Мейдоффа[1], а тот попытался вырваться, заявив, что она бы на его месте сделала то же самое. Ее ответ «Конечно, но я демон из Ада и должна быть воплощением зла. А ваши оправдания?» заставил согнуться в приступе смеха даже операторов и съемочную группу. Пашаль поймал еще один взгляд суккуба и напомнил себе, что она осталась прежней. Луга обрела налет утонченности и стиля, ее вкус в одежде стал гораздо лучше, но она все тот же пытающийся манипулировать всеми вокруг суккуб. И продолжающий делать это прямо сейчас.

— Как я понимаю, ты на четыре месяца в отпуске? Планируешь съездить в Ад?

Лугашарманаска качнула головой.

— Когда я сошлась с людьми, то друзей дома приобрела немного.

— Ты знаешь, что Деймос мертва? Умерла от ран при убийстве Сатаны. Мозги вытекли наружу, а выхлоп ракет ее поджарил.

— Я знаю.

Лугашарманаска это более чем знала. Она плотно втянулась во властные игры различных фракций, маневрирующих в попытках заменить почившую и вовсе не оплакиваемую Деймос. Разумеется, не в качестве кандидата; ей слишком нравилось собственное положение на Земле, переход на сторону людей принес множество бонусов. Одним из которых стала вера каждой желающей выдвинуть в королевы суккубов «свою» фракции, что она имеет большое влияние на людей и может оказать поддержку своему фавориту. Поэтому Луга не хотела навещать Ад. Если она вернется, факт иллюзорности ее власти станет слишком очевиден. А пока фракции соревновались в предложении самых соблазнительных благ и привилегий. Она решила, что гораздо лучше и безопаснее быть не королевой, а Творцом Королев. И, в конце концов, ей нужно думать об аудитории.

— Итак, каковы твои планы на следующие четыре месяца?

— Я хочу передохнуть.

Пашаль хохотнул. Лугашарманаска с несколько пугающей скоростью перенимала привычки и традиции шоу-бизнеса. Если все пойдет в том же духе, скоро она начнет обращаться ко всем «дорогие мои».

— Иными словами, важных дел и обязанностей у тебя нет. Что ж, мы можем это исправить. Что скажешь насчет вернуться на несколько месяцев в (П.) О. В. А. Р. и помочь нам разобраться с Яхве так же, как и с Сатаной?

— Сумма, и получу ли я процент от прибыли?

Ого, подумал Пашаль, наша Луга слишком долго пробыла в шоу-бизнесе.

— Служба добровольная и, боюсь, никакого процента. Хотя фанаты придут в экстаз, услышав о твоем добровольном участии в помощи военным. Снова.

Она внимательно изучала его лицо, а в голове проносились варианты. Фокус-группы выявили один ее недостаток как звезды: сомнения людей в ее лояльности. И это, думала Луга, несправедливо. Она не хранила окончательную верность никому. Но провести отпуск, помогая людям вести войну — это убедит сомневающихся, что она однозначно на их стороне.

— Только пока мое участие будет в новостях. Что вы от меня хотите?

— Яхве причиняет нам урон. Несем потери, ничего критичного, но это раздражает. Проблема в том, что нам до него не добраться. В последние шесть месяцев все возможные пути в Рай методично перекрывались. Так что мы собираем все ресурсы, чтобы это изменить. И ты, Луга, один из них.

Она кивнула. В ее голове крутилось, что Вечный Город, по сути, представляет собою кучу драгоценных камней, на которых она сможет разбогатеть. Да и надрать уши Яхве — дело стоящее. И к тому же люди будут еще больше в долгу перед ней, что приятно.

— Перефразирую: что вы хотите знать?

— В целом все, что ты можешь рассказать о Великой Войне в Небесах. Как она проходила, где шли бои, как силы Рая и Ада добирались друг до друга. И еще — какое оружие Яхве приносил на вечеринку.

— Некоторые ответы я дам прямо сейчас. Попасть из Рая в Ад или обратно определенно крайне сложно. Требует больших усилий и координации с обоих концов. Таких каналов было очень мало, а после войны сохранился лишь один. Райские Врата. Почему вам не использовать их?

— Их закрыли.

— Весьма разумно для Яхве. Или, подозреваю, для Михаиланяхве, — Луга произнесла имя Михаила по-демонически, в одно слово. — Михаил — генерал Яхве. А оружие? Ничего сравнимого с вашим. У него, конечно, есть звери, они кошмарны, но против ваших танков и самолетов? — Луга насмешливо фыркнула.

Пашалю подумалось, что ее смех очарователен, но потом он отвесил себе мысленную затрещину. Проклятье, эти феромоны опасны, а замкнутое пространство лимузина идеально для проявления их эффектов. Он сглотнул, взял себя в руки и продолжил.

— Хорошее начало. В любом случае с тобой будут беседовать наши эксперты.

— Почему вы не спросите Абигора? Он сражался в той войне, был одним из лучших генералов Сатаны. Или Белиала, одного из худших.

— Мы без понятия о местонахождении Белиала. И к тому же никогда не полагаемся на один источник.

— Весьма мудро, — значит, люди еще не нашли Белиала? Очень интересно. — Водитель, едем в мои апартаменты.

Пустыня к югу от Сюьдад-Хуареса[2], Мексика. Май 2009.

— Всевышний знает, о чем Он просит?

По-моему, «просит» — не совсем точная фраза, подумал Михаил-Лан, требовательные крики и почти бессвязные яростные обещания кровавых кар, вот это немного точнее.

— Разве есть что-то вне ведения Всевидящего Отца? Да, Он знает, о чем просит, но альтернативы нет. Американцы стоят в сердце сопротивления Его Божественной Воле, они должны пострадать за непокорство. Ближайший город, думаю, станет подходящей целью. Он на границе и будет для тебя легкой жертвой. А еще он в Техасе, девиз штата у которого «Сперва стреляй, потом задавай вопросы». Тебя ждет интересный денек, Уриил-Лан-Яхве.

— В этом мире больше нет легких жертв, Михаил-Лан. Так было много лет, но теперь все гораздо хуже. Куда бы я ни пошел, люди сканируют небеса своими машинами. И если видят подозрительное, поднимают на разведку самолеты. А с начала войны всякий раз, когда они что-то видят, то еще и стреляют ракетами. Ими владеют даже беднейшие и самые малые страны. И у них есть нечто еще, что я не понимаю. Его я видел лишь отчасти, но оно за пределами моего разумения.

Михаил-Лан понимающе кивнул.

— Люди любят машины. Некоторые даже дают им имена и говорят как с живыми. Мексика гораздо беднее Америки, заходи с юга, и дверь будет открыта.

— Есть кое-что еще. Когда-то мне стоило лишь пожелать, и люди умирали. Неважно, где, неважно, когда, они умирали без моих усилий. А теперь испивание их душ отнимает все силы, и даже при этом многие выживают. Животные всех видов гибнут, но люди нет. Не все. После начала войны моя работа с каждым днем становится тяжелее. Хуже всего их самолеты. Когда-то я мог вытянуть жизнь пилота, и самолет падал с небес.

Уриил прервался, вспоминая времена, когда он овладевал большим пассажирским самолетом людей и лишал жизни экипаж, оставляя машину падать. Сделать такое с человеческим истребителем уже тогда часто было сложнее, а теперь практически невозможно. Он напрягал все силы, но эффект едва ощущался.

Михаил-Лан сурово нахмурился.

— Уриил-Лан-Яхве, ты сомневаешься в мудрости Всевышнего?

Шокированный обвинением Уриил отшатнулся.

— Никогда!

— Рад слышать это. Ты Пламя и Меч Господа, самый верный Его слуга и податель гнева врагам Его. Всевидящий Отец крайне расстроится, если услышит, что ты поверил в существование недоступных Его воле людей. Скажи это еще раз, и узнаешь сам.

— Скажи Всевышнему, что этой ночью Уриил истребит город Эль-Пасо, — произнес Уриил, приняв гордый вид с примесью оскорбленного достоинства.

— Я скажу. А теперь мне пора уходить, у меня есть дела на юге.

Забрать партию кокаина и тех замечательных грибов. Но тебе этого знать не следует.

Михаил-Лан напряг крылья, раздул воздушные мешки и взмыл вверх, оставив Уриила смотреть вслед.

2 батарея, 365 дивизион ПВО, Эль-Пасо, Техас. Май 2009.

— Серж, у нас бандит на радаре.

— Точно не гражданский?

Можно было не уточнять, военный это или нет. Метки системы «свой-чужой», которой оснащались все военные летательные аппараты, не имелось. Конечно, система могла заглючить, но эту проблему можно оставить на потом. Лучше сбить кого-то в синем небе, чем получить над Эль-Пасо небесный вулкан.

— Если да, он сбился с безопасных маршрутов. Конечно, это может быть решивший попытать счастья наркокурьер.

Каждый аэропорт имел безопасные коридоры, используемые боящимися быть сбитыми в воздухе гражданскими. Поначалу некоторые пилоты пытали удачу и выходили за пределы этих коридоров — чтобы погибнуть от ракет истребителей. Первый же иск в рекордные сроки ушел в Верховный суд, постановивший, что ответственность за гибель лежит на вылетевших в запретные зоны пилотах. Теперь в таких областях летали только контрабандисты или полные тупицы. Или балдрики с ангелами. И расстрел их при первом виде никто не осуждал.

— ВВС подтверждают. Есть контакт от АВАКС, он идет с юга почти точно на север. Скорость сто восемьдесят узлов, высота семь тысяч пятьсот футов.

— Есть что-то от (П.) О. В. А. Р.?

Наземные комплексы быстро включались в дело, как и всегда при появлении где-то того, чего там быть не должно. Никто не мог забыть Детройт и пятьдесят тысяч погибших. По непонятной причине первым признаком готовящегося раскрыться портала была сходящая с ума сотовая сеть. Мониторинг сбоев связи предупреждал, что на подходе нечто страшное.

— Сеть (П.) О. В. А. Р не показывает нарушений, процент потерянных кадров номинальный. Портала там нет.

— Подтверждаю данные. Значит, это или сбившаяся с пути гражданская птичка, или противник, — капрал Боун перечитал сведения с дисплеев. — Он на курсе прямо к Эль-Пасо или Сьюдад-Хуаресу, на выбор. Расцениваю как враждебный.

Командир батареи глянул на экраны.

— Подтверждаю. Если нет, он слишком туп, чтобы жить. В зоне поражения?

— Так точно, для «ПЭК-три»[3].

Развернутый противоракетный комплекс "Пэтриот". Фото: Википедия
Развернутый противоракетный комплекс "Пэтриот". Фото: Википедия
Развернутый противоракетный комплекс "Пэтриот". Фото: Википедия

— Приготовиться к огню, — пауза. — Стоп, Воздушные Бессилы направляют пару «Эф-шестнадцать».

— Летуны решили поиграть мускулами.

— Не совсем. Истребители будут приманкой, они поведут его на нас и отвлекут. А мы в нужный момент отправим в него четыре «ПЭК-три», и он о них даже не догадается.

— Годится.

Над пустыней к югу от Сьюдад-Хуареса, Мексика. Май 2009.

Уриил неслышно скользил сквозь тьму, смакуя поднимающиеся от проплывающего внизу шумного города признаки жизни. Будь он волен выбирать путь, то остался бы здесь. Город стал бы жирной добычей, и даже новообретенное сопротивление людей его влиянию не спасет их от смертельной жатвы. Но он получил приказы Всевышнего, а их не обсуждают. Ему следует идти дальше на север, к лежащему за рекой американскому городу. Разница определялась легко: оба города купались в ярком свете, но часть к северу от реки выглядела почти аляповатой от множества огней и цветов.

Вид на одну из площадей Сьюдад-Хуареса (Plaza de la Mexicanidad). Фото: Википедия
Вид на одну из площадей Сьюдад-Хуареса (Plaza de la Mexicanidad). Фото: Википедия
Вид на одну из площадей Сьюдад-Хуареса (Plaza de la Mexicanidad). Фото: Википедия

Имелась и другая причина, почему Уриил углублялся на север как никогда раньше. Его кожа дико зудела, и с каждой минутой становилось хуже. Люди неким образом знали об его присутствии и уже готовили один из взрывчатых гостинцев. Он совершил первое аккуратное касание разумом, скорее измеряя реакцию и ответ, нежели пытаясь стереть тех, внизу, из бытия. Как и ожидалось, имелось сопротивление. Оно разнилось от легкой помехи до полной блокировки, но было. Пора нанести удар.

Уриил сосредоточился и сфокусировал разум на северной части огромного моря огней. Его касание отбрасывалось, блокировалось, нейтрализовалось. Он сконцентрировал волю, вливая свою мощь в удар и накрывая поверхность внизу покрывалом силы. Не выполняющей атаку частью сознания архангел представлял, что должно сейчас происходить внизу: люди просто умирают стоя или на ходу, падают на землю, их жизни исчезают, словно их и не было. Его крылья задрожали в экзальтации от хлещущей землю силы. Сопротивление все еще присутствовало, сильнее, чем в любой из атак южнее. Но он ощущал, что как минимум часть испускаемой энергии собирает свой урожай.

А затем Уриил понял, что слышит нечто. Разрывающий небо рев, пока далекий, но постепенно приближающийся. «Боевой клич Небесных Колесниц», презрительно подумал он, жалкое имя, данное шуму человеческих реактивных двигателей Сатаной и его изгнанными в Ад присными. Потрудись Сатана присматриваться к людям, изучать их, следить за развитием, он был бы в курсе внезапного скачка их знаний и умений. И даже при прочих равных Сатана продолжал бы жить и править Адом, а не лежал бы мертвым. А его последователи не существовали бы под пятой людей.

С самолетами пора что-то делать. Уриил лениво повернул и направился прямо к ним. Он собрал энергию, перенаправляя ее с атаки на поверхность и концентрируя в триумфальный трубный глас, что собьет с небес приближающиеся машины. Он слышал, что младшие ангелы сбивали своими гласами людские самолеты; ходили слухи о пятидесяти уничтоженных в одном бою истребителях. А теперь люди увидят, на что способен бесконечно более могущественный архангел. Он вызвал силу, сжал ее в единый могучий глас и пропел ноту.

Самолеты будто ощутили его намерения, потому что при заходе Уриила на атаку сменили курс и полетели прочь, сияя ярко-красными хвостами. Они ушли неповрежденными. У архангела возникло странное чувство, что его трубный импульс отставал от уходящих к безопасности самолетов. Он пропел снова, на сей раз торжествуя: разве не встретил он в одиночку человеческие самолеты в бою и не обратил их в позорное бегство? Уриил рванулся в погоню, понимая ее бесполезность, ведь они летят на север куда быстрее его возможностей.

Затем постоянный кожный зуд сменился жгучей агонией, доказывающей, что он под обстрелом. Инстинктивно Уриил глянул вниз и назад и увидел четыре приближающихся огненных росчерка. Голову пронзила мысль: его провели, обманули, заманили в ловушку, и на спасение до попадания ракет в цель есть всего секунда. Быстро, как никогда в жизни, гораздо быстрее даже теоретически возможного, он открыл портал и провалился в него. Переход закрылся всего за миг до попадания в точку его недавнего расположения четырех «ПЭК-3».

2 батарея, 365 дивизион ПВО, Эль-Пасо, Техас. Май 2009.

В небе над Эль-Пасо раскатились грохочущие взрывы; четыре «Пэтриота» продемонстрировали превосходный пример надежности. Вопрос лишь в том, поразили ли они цель или просто взорвались в точке перехвата? Старый вопрос, оконфузивший не один доклад.

— Мы его достали?

Спрашивал капрал Боун, но озвученный им вопрос мучил всех.

— Докладов о дожде из пережаренных и слегка пожеванных ромштексов над Эль-Пасо не поступало, так что, видимо, нет, — по командному помещению батареи прошел мрачный смех.

— Сообщение от сети (П.) О. В. А. Р. Они зафиксировали открытие очень маленького портала за секунду до взрыва ракет. Он просуществовал всего долю секунды, но полученная ими позиция близка к нашей точке перехвата. Я бы сказал, тварь улизнула.

Лейтенант Бецерра вздохнул.

— Мы его упустили. Способных на такое балдриков раньше не было, — он на миг умолк и подошел к двери фургона. Вдалеке четко различался вой сирен «скорой помощи». — Зато он по нам попал.

_______________

[1] Бернард Мейдофф (англ. Bernard Lawrence Madoff; род. 29 апреля 1938, Куинс, Нью-Йорк) — американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. В 1960 году основал на Уолл-стрит фирму «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» и возглавлял её до 11 декабря 2008 года, когда был обвинён в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Бернард Мейдофф. Фото: Википедия
Бернард Мейдофф. Фото: Википедия
Бернард Мейдофф. Фото: Википедия

[2] Сьюдад-Хуарес (исп. Ciudad Juárez) – город в Мексике на реке Рио-Гранде, к югу от американского Эль-Пасо, Техас.

[3] «Пэтриот» (англ. Patriot, с англ. — «патриот», войсковой индекс — MIM-104) — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзников. PAC-3 – усовершенствованная версия системы.

Скачать PDF, EPUB, FB2

Если Вам нравится перевод, прошу ставить "палец вверх", репостить и подписываться!
Также можно помочь проекту следующим образом:
Реквизиты Сбербанка: карта 5469550038439631, для Василия Т.
Qiwi: qiwi.com/n/VASKO
Ну или просто на номер +7(995)5904409