Стюарт Слейд. "Пантеоцид". Перевод. Глава 6

173 full reads
495 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 35% of the total page views
7 minutes — average reading time

Пантеоцид

Стюарт Слейд

(Перевод: В. Тимофеев. Дисклеймер)

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 ||

Учебный лагерь пехоты, Форт-Беннинг[1], Джорджия. Январь 2009.

То, что рядовой Мартин Чеснат все еще служил рядовым, было просто несправедливо. Других экстрасенсов на службе уже произвели в офицеры, они командовали собственными подчиненными. А Чеснату не разрешали даже есть в офицерской столовой; попытка сделать это вызвала отнюдь не тихое удивление его командира и многочисленного кухонного наряда.

Он требовал производства в офицеры и даже написал генералу Петреусу, настаивая на повышении хотя бы до майора. В ответ пришло вежливое письмо адьютанта с уведомлением, что генералу Петреусу отныне известно о существовании Мартина. Звучало не очень-то ободряюще.

Назначения Чесната становились все грязнее, тяжелее и утомительнее. Постепенно он сдался и делал лишь необходимый минимум, чтобы не привлекать к себе внимание командиров.

А теперь он, в довершение всего, еще и слег от какой-то болезни. Она началась несколько дней назад. Рядовой проснулся с болью во всем теле и воспаленным горлом, которому не помог даже кофе из солдатской столовой. Он доложился в медпункт, где его недуг квалифицировали как обычную простуду, выдали горсть таблеток аспирина и велели возвращаться к службе. На следующий день у солдата начался жар, от слабости он не мог даже двигаться. Чеснат снова обратился в медпункт. Хотя он и не знал, но его унтер-офицер был добрым человеком, с грустью наблюдающим за по собственной глупости рушащим жизнь молодым парнем. Офицер попытался дать ему добрый совет: «Слушай, парень, работая спустя рукава, ты никогда не получишь достойного вознаграждения».

Но погруженный в обиды и праведное негодование Чеснат не слушал и продолжал трудиться кое-как, падая все глубже и глубже. Лихорадка постепенно усиливалась, а боль в мышцах стала такой, что не давала ходить. На очередной побудке он попытался встать и рухнул от усилий. Мартин распростерся на койке, глотая воздух.

— Поднимай трусливую задницу с койки, Чеснат, тебя... — голос сержанта стих. Чеснат мертвенно побледнел, его глаза с огромными мешками под ними глубоко запали, ногти, губы и уши приобрели синюшный оттенок. Впервые он явно был действительно серьезно и опасно болен. — Что случилось, сынок?

— Голова болит так сильно, что не могу думать. Кашель. Не могу глотать, тошнит. Пожалуйста...

В мозгу сержанта что-то щелкнуло.

— Покажи мне руки, сынок.

Чеснат заворочался на койке, вытягивая одну руку. Между запястьем и локтем посередине виднелась язва с отвратительным черным некротическим центром. Он в шоке посмотрел на нее.

— Вчера это был просто синяк.

Увидевший язву сержант почти в панике сделал шаг назад.

— Дженкинс, живо давай сюда медиков. Скажи, пусть возьмут ципро[2]. И свяжись с Форт-Детриком[3], передай, что у нас здесь красная угроза.

Штаб-квартира (П). О. В. А. Р, Пентагон, Арлингтон, Вирджиния.

Доктор Куронеко хмуро смотрел на грифельную доску. В помещении творилось нечто странное. Зеленую доску покрывали цветистые диаграммы и надписи на колдовском языке тензорной механики и графиков; переднюю часть комнаты покрывала меловая пыль от множества добавленных Куронеко за последние два часа доработок собственных идей. Доктор рассеянно покатал между пальцами кусок мела, поджал губы и наморщил лоб. Повернувшись, он посмотрел на принесенный с собой замусоленный учебник, нагнулся к потрепанной странице и прочел пометку на полях.

Лицо Куронеко осветила улыбка, он даже слегка воскликнул. Доктор прыгнул к доске, стирая рукой знаки равенства и заменяя их символами возведения в степень. Затем он перешел на другую сторону и внес поправки в длинный ряд символов Кристоффеля[4], в процессе бормоча про себя.

— Нет, масса-энергия другая. Учтем... — поскрипывание, — энергию кривизны системы... — поскрипывания, — встроенной в семимерное пространство...

Вежливое покашливание из-за спины почти заставило его потерять нить, но доктор удержал мысль и поднял палец, пресекая комментарии до завершения лихорадочной записи. Затем он обернулся, по-совиному моргая на незваных гостей сквозь грязные от мела очки.

Перед ним стояли двое. Один был одет в полевую военную форму с двумя звездами, нетерпеливо и неприязненно разглядывая захламленный кабинет. Второй, в помятом деловом костюме с неловко сидящим галстуком, держал под мышкой пачку папок и склонял к ним шею, следя за выведенным доктором Куронеко аргументом. Опередив армейского офицера, его компаньон сказал:

— Это аргумент Крейна?[5]

Куронеко улыбнулся.

— Не совсем, Сурлет. Я его слегка модифицировал под нашу ситуацию.

Доктор Сурлет положил папки и подошел к доске.

— Ты изменил метрический тензор?

— Не совсем. Главные изменения в тензоре массы-энергии. В основном надо...

— Прошу прощения, что прерываю, джентльмены, но нам очень нужно перейти к делу, — сказал компаньон доктора Сурлета, генерал Шаттен. — Планы для научной группы (П.) О. В. А. Р. изменились. Присядем в зале совещаний и обсудим?

Они покинули кабинет доктора Куронеко. Сурлет бросил последний долгий взгляд на доску, и компания прошла в зал совещаний рядом с кабинетом генерала. Шаттен сел во главе стола; двое докторов расселись по сторонам.

Беседу начал Сурлет.

— У нас появилось новое направление работы для физиков. Проделанная вами над порталами и моделями шторма работа превосходна, но мы нуждаемся в более действенном подходе к погоде.

Доктор Куронеко понимающе кивнул.

— Я пришел сюда прямо со встречи с президентом и избранным президентом. Генерал Шаттен согласен, что продолжил бы работы даже без одобрения политиков, но прямо сейчас портальные исследования должны отойти на второй план. Главное — понять, что и как именно делает Яхве с нашей погодой.

— С какими данными работаем?

— У нас есть доступ ко всем собранным НАСА, НУОАИ[6] И НМС[7] данным, — ответил генерал Шаттен, — и ко всей независимо собранной информации университетских метеорологических служб. Также с нами хотят поделиться сведениями некоторые правительства — Японии, Индии и особенно Индонезии, поскольку они обеспокоены потенциальными природными атаками. Мы свяжем их команды физиков с вашей. Хотя, если вы захотите поделиться моделями, все должно быть согласовано со мной. В особенности не должны покидать (П). О. В. А. Р. модели порталов. Есть вопросы?

— Нет, — сказал Куронеко. — Но, кстати о порталах. Думаю, что молодой человек из нашей команды, студент Принстона, вчера добился прорыва.

Сурлет наклонился вперед.

— Рассказывайте. — от нетерпения Шаттен притопывал ногой.

— Что ж, не буду утомлять математическими деталями — он глянул на генерала с легкой смешинкой в глазах, — но, в целом, нам пришлось переработать космологию. Базовая относительность, насколько нам известно, верна, но есть специфика в более общей теории. Теперь похоже, что Вселенная представляет нечто вроде шарика из пенопласта. Мы живем вне гранул, а Рай с Адом существуют внутри пузырей. Мы обитаем в одном пространстве, но не совсем. Выводы поразительные, где-то там могут быть миллионы Адов и Раев.

— Все это здорово, — сказал Шаттен, — но как оно нам пригодится?

— Как раз к этому я и подхожу. Самое интересное в этой модели, что она дает некий набор предсказаний, которые можно протестировать простым мониторингом открытия-закрытия портала. Если получится, то не понадобятся звездные плотности энергии или субатомные масштабы; мы сможем немедленно начать разработку. — Куронеко улыбнулся. — Джентльмены, через два года мы сможем открыть портал прямо в Рай. Все, что нужно — найти его.

— Отлично, — произнес Сурлет. — Но не забывайте, пожалуйста, что погода сейчас важнее абстрактной модели портальных переходов.

— Конечно, — ответил Куронеко.

— Окей, джентльмены, — сказал генерал Шаттен. — У меня есть неотложные дела. Оставлю вас обсудить детали моделирования погоды.

Он встал, пожал ученым руки и ушел.

— Хорошо, — сказал Сурлет после ухода генерала. — Мы уже говорили о примерном механизме: порция воздуха вбрасывается в основание шторма. К середине января нам нужно четкое понимание методов Яхве. Доставляет ли он горячий воздух извне, или подогревает его...

Покинув зал, генерал покачал головой. Эти ученые такие... чокнутые. Да, хорошее слово.

Войдя в следующий кабинет, он произнес:

— Прошу прощения, меня слегка отвлекли.

Сидящий перед столом Шаттена Джеймс Рэнди наклонил лысую голову, принимая слова генерала.

— Не стоит извинений.

— Вы хотели меня видеть? — спросил Шаттен, облокотившись на стол.

Рэнди кивнул.

— Да. Я пришел подать заявление на отставку.

— Почему?

— Война с Адом выиграна, — ответил Рэнди. — В экспертах по фальшивым экстрасенсам нужды больше нет. Моя организация уже начала сокращаться, людей перебрасывают на другие задачи оккупации. Моя работа здесь уже несколько месяцев как завершена. Вы получили все нужные методики поиска и использования умеющих по необходимости создавать порталы экстрасенсов.

Шаттен улыбнулся. Чего-то такого он и ожидал.

— Напротив, мистер Рэнди, вам не стоит уходить в отставку.

Рэнди ожидал любого ответа, но не такого.

— Не стоит?

— Нет, сэр. По трем причинам. Во-первых, война не окончена. Допуска ко всем данным у вас нет, но война с Раем только начинается, и для ее успешного ведения нам нужен весь собранный вашим подразделением (П). О. В. А. Р. за последний год опыт. Во-вторых, ходят слухи — и я уверен, вы о них знаете — что Рай и Ад не единственные наши враги. А значит, мы не собираемся отпускать вас даже после уничтожения Яхве. В-третьих, даже если война закончится и все наладится, вы все равно будете нужны для проверки населения и помощи в поисках умеющих создавать порталы. Они жизненно важный государственный ресурс, и вы это знаете. Уверен, что вы понимаете: порталы — вопрос государственной безопасности. И нам нужны все подобные котенку, просто чтобы они не попали не в те руки.

Рэнди слегка ошарашенно поморгал на Шаттена. Генерал в ответ улыбнулся.

— Нет, мистер Рэнди, вы никуда не уйдете. Разве что обратно в ваш офис в Пентагоне. Он по-прежнему там и ждет.

Офис Министерства Обороны, Пентагон, США, Январь 2009.

— Значит, это скоординированная атака ангелов?

— Похоже на то, министр Уорнер. К данному моменту нам доложили о двадцати замеченных и сбитых ангелах над Европой, Россией и Соединенными Штатами. Все над населенными районами. У нас появилось шесть, по четыре над Россией и Европой, по двое над Китаем и Индией, один над Японией и один над Сингапуром. В воздушных боях потеряно одиннадцать самолетов.

— Одиннадцать? — поразился Уорнер. Люди полностью господствовали в воздухе. Появлявшихся в небе враждебных демонов сбивали как беспомощных детей. Каковыми они, в военном понимании, и являлись. Потеря от враждебных действий одиннадцати самолетов за день являлась беспрецедентной.

— Одиннадцать, сэр. Еще несколько получили различные повреждения. Мы отделались достаточно легко — лишь звеном «Эф-двадцать два» со структурными повреждениями, но они поправимы. Русские потеряли два «Су-тридцать пять», но их «МиГ-тридцать один»[8] отработали без потерь. Причину мы видим в том, что они и наши «эф-двадцать два» сверхзвуковые и вышли на цель, не дав ангелам время на реакцию. Европейцы потеряли три самолета, пару «Тайфунов» и «Рафаль»[9]. Китайцы и индийцы подняли «МиГ-двадцать один»[10]. Китайцы потеряли два самолета, индийцы три, ходя один из них мог просто разбиться. С «двадцать первыми» индусам не везет. Наконец, сингапурцы потеряли один «Эф-шестнадцать». Хорошая новость — все пилоты спаслись. И это очень странно.

Dassault Rafale, Фото: Википедия
Dassault Rafale, Фото: Википедия
Dassault Rafale, Фото: Википедия

— Как?

Одно короткое слово значило весьма много. Атака ангелов привела к большим боевым потерям человечества, чем за всю кампанию в Аду.

— Хороший вопрос, сэр, мы над ним работаем. По докладам пилотов самолеты будто врезались в стену. Группы расследований катастроф уже собирают обломки, там надеются, что найдут нам ответ. Выглядит так, будто самолеты разбивались прямо в воздухе — нет следов предшествующего удару в землю взрыва. Кроме того, мы анализируем данные «черных ящиков» и доклады других пилотов, на все это уйдет время.

— Тогда проследите, чтобы дело шло быстрее. Такие потери недопустимы. У нас сотни реактивных истребителей против врага, у которого десятки миллионов ангелов. Нужен уровень боевой эффективности тысяча к одному, как в Аду, или мы проиграем.

Кабинет затих. Большинство гражданских радовалось быстрой и легкой победе над Адом — ну или тем, что казалось таковой. Некоторые даже называли ее избиением. Но эксперты в данной комнате знали ситуацию гораздо лучше. Как и любой плод трудов истинных экспертов, война лишь казалась легкой, но в реальности являлась отчаянно непростой штукой. Когда противник сдался, обратный отсчет до исчерпания человеческой армией боеприпасов и топлива опасно близко подошел к нулевой отметке, и с тех пор ситуация особо не улучшилась. Уорнер знал, что в те последние часы все зависело не от американцев, русских или британцев. Не продолжи «Норинко»[11] поставки боеприпасов под русские и НАТОвские стандарты, война еще могла бы пойти совсем иначе.

— Мы можем дать китайцам нормальные истребители? — вопрос Уорнера был спровоцирован мыслью о «Норинко». — Если тактика нападения станет стандартной, им понадобится что-то получше «МиГ-двадцать первых».

— У них есть «Джей-десять»[12], «Джей-одиннадцать»[13] и «Джей-двенадцать»[14]. Просто их мало. Полагаю, мы сможем выделить для поддержки несколько «Эф-пятнадцать». Здесь они нам больше не нужны. Проблема в том, что большинство из них стоят на ремонте.

Chengdu J-10. Источник: nationalinterest.org
Chengdu J-10. Источник: nationalinterest.org
Chengdu J-10. Источник: nationalinterest.org

— Проработайте и найдите решение. И для индийцев тоже. Если мы помочь не в состоянии, тогда, может, получится положиться на французов и бриттов и обеспечить несколько «Рафалей» или «Тайфунов».

— Из этого вытекает следующий вопрос, сэр. «Эф-тридцать пять»[15].

— Никаких вопросов. Они в прошлом. Мы не можем тратить время на разработку нового самолета. Сконцентрируемся на выпуске максимального количества «Эф-двадцать два».

— Могут возникнуть проблемы. Многие рассчитывали на этих птичек. Бритты хотели версию VSTOL[16] для авианосцев, без них им придется перестраивать корабли.

— Тоже не проблема. Этим утром пришло сообщение от лондонского МинОбороны. Оба новых авианосца отменены. Говорят, что строить их слишком долго и ресурсоемко. Британцам, как и всем, нужен быстрый выпуск, а запросы флота тут на третьем месте. Но об этом потом. Вернемся к тем ангелам. Есть сведения, что они пытались сделать?

— Еще нет, сэр. Но имеется одна примечательная вещь. Утром в Детрик поступил экстренный звонок из Беннинга насчет возникновения очага аномальной инфекции. У одного из экстрасенсов, рядового Чесната.

— Рядового? — поднял взгляд Уорнер. Все экстрасенсы на службе носили высокие звания и обладали привилегиями, о которых прочие могли лишь мечтать. Раз его оставили в рядовых, значит, что-то с ним не то.

— Он просто кусок нытика, сэр. Плывет по течению, делает необходимый для прикрытия себя минимум и постоянно жалуется. Не понимаю, как можно жить с таким мусором в голове. Он в буквальном смысле не заслуживает ничего выше рядового. Откровенно говоря, шли разговоры об его увольнении, от него больше проблем, чем пользы. Это тот, который в начале хотел миллион в год.

— А при чем тут Детрик?

— Сэр, обнаруживший болезнь сержант — призванный отставник, ветеран операции «Буря в пустыне». Он считает, что заболевание может быть легочной формой сибирской язвы[17]. А у нее девяносто процентов летальности.

Уорнер резко поднял взгляд.

— Это плохо.

_______________

[1] Форт-Беннинг (англ. Fort Benning) — одна из крупнейших военных баз на территории США.

[2] Ципрофлоксацин (лат. Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin) — лекарственное средство, антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. Используется для лечения сибирской язвы.

[3] Армейский научно-исследовательский институт имени Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research, WRAIR) — крупнейшее биомедицинское научно-исследовательское учреждение, находящееся в ведении Министерства обороны США. Штаб-квартира находится в Форт-Детрик, штат Мериленд.

[4] Символы Кристоффеля являются координатными выражениями аффинной связности. Названы в честь Элвина Бруно Кристоффеля (1829—1900). Используются в дифференциальной геометрии, общей теории относительности и близких к ней теориях гравитации.

[5] Марк Григорьевич Крейн (3 апреля 1907, Киев — 17 октября 1989, Одесса) — советский математик, автор более 250 работ (в том числе 7 монографий) по различным разделам алгебры, анализа, теории функций, функциональному анализу, теории интегральных и дифференциальных уравнений, математической физике и аналитической механике.

Марк Григорьевич Крейн. Источник: Википедия
Марк Григорьевич Крейн. Источник: Википедия
Марк Григорьевич Крейн. Источник: Википедия

[6] Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

[7] Национальная метеорологическая служба США.

[8]МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.

МиГ-31. Источник: Википедия
МиГ-31. Источник: Википедия
МиГ-31. Источник: Википедия

[9] Дассо «Рафаль» (фр. Dassault Rafale, букв. «Шквал») — французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией «Dassault Aviation».

[10] МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed) — советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича во второй половине 1950-х годов.

МиГ-21. Фото: Википедия
МиГ-21. Фото: Википедия
МиГ-21. Фото: Википедия

[11] China Ordnance Industries Group Corporation Limited, также известная как China North Industries Group Corporation Limited, официально сокращенно называемая Norinco, - китайская оборонная корпорация, которая производит широкий спектр гражданской и военной продукции.

[12] Чэнду J-10 (англ. Chengdu J-10) — китайский всепогодный многоцелевой истребитель четвёртого поколения.

[13] Шэньян J-11 — китайский многоцелевой истребитель, являющийся лицензионным вариантом советского истребителя Су-27.

Shenyang J-11, Фото: Википедия
Shenyang J-11, Фото: Википедия
Shenyang J-11, Фото: Википедия

[14] Nanchang J-12 – созданный в 1970-е опытный образец китайского легкого сверхзвукового истребителя. Построено от 5 до 8 штук.

Nanchang J-12. Фото: Википедия
Nanchang J-12. Фото: Википедия
Nanchang J-12. Фото: Википедия

[15] Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Локхид-Мартин (Lockheed Martin). Реальные самолеты эксплуатируются с 2012 года. Существует версия F-35B, истребитель с коротким взлётом и вертикальной посадкой (STOVL — Short take-off and vertical landing)

Lockheed Martin F-35. Фото: Википедия
Lockheed Martin F-35. Фото: Википедия
Lockheed Martin F-35. Фото: Википедия

[16] Vertical and/or short take-off and landing (V/STOL) – самолет, способный к вертикальному взлету и посадке и/или взлету-посадке на коротких полосах.

[17] Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс, Anthrax) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis.

PDF, EPUB, FB2

Если Вам понравился перевод, прошу ставить "палец вверх", репостить и подписываться)
А если у Вас есть желание поблагодарить и поддержать иначе, можно сделать это следующими способами:
Реквизиты Сбербанка: 5469550038439631, для Василия Т.
ВТБ: 5543861160668990
WMR: R429482386638
Qiwi: qiwi.com/n/VASKO
Ну или просто на номер +7(995)5904409