Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2 | Cyber X | Яндекс Дзен
Cyber X
969 subscribers

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

738 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
738 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

Вот и настал волнительный момент, когда мы перезагрузили компьютер, и нажав функциональную клавишу вызова Quick Boot, на моей машине это F8, мы выбираем для загрузки флешку. Нас приветствует Grub, и пройдя через вереницу непонятных нам отчетов о загрузке разных служб, нам открывается меню. Мы увидим три пункта меню, предлагаю выбрать первый «Pra-porteus initrd… », остальные два пункта предоставляют более продвинутые опции загрузки, то есть они для более опытных пользователей. Выбрали первый ? Тут нам откроется новое меню загрузки, в котором тоже много пунктов, но мы так же выберем первый с названием «XFCE 4.14 FRUGALL», нажмем ввод и дождемся загрузки дистрибутива.

Неубиваемый Linux – Часть 2

Откроем в файловом менеджере флешку, и мы найдем на ней несколько каталогов, нам нужен тот что с именем /lfa2008, заходим в него, в нем находим несколько каталогов с именами:

/base

/modules

/optional

Вот что говорит о об этих каталогах wiki проекта puppyrus.org

/base

  • Базовые модули, файловые и оконные менеджеры, сохраненка.pfs
  • /base/000-kernel.pfs – модули ядра. Должны быть совместимы с дистрибутивом. Название менять нельзя. Модуль временно монтируется во время работы initrd

/modules

  • Модули.pfs авто загружаются в алфавитном порядке выше base, за исключением 089 090 – которые выше всех (в pra-porteus и rootaufs2)
  • Рекомендуется для авто подключения постоянно используемых модулей софта. Например, браузера, проигрывателя.

/optional

  • Модули.pfs загружаются в алфавитном порядке выше base, modules ТОЛЬКО при указании load=module[1];module[n]. Кроме указанных в noload=
  • Рекомендуется для хранения и горячего подключения не постоянно используемых модулей софта. Например, gparted
  • Модули не должны содержать /home /root. Иначе они перекроют -save.pfs

Sfs-get менеджер модулей.

Это программа для поиска, скачивания, и управления модулями из www репозитория, а также из каталога /optional. Находим её так: Меню приложений → Настройки → Sfs-get менеджер модулей

Программа выглядит так:

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

Как вы заметили я собираюсь искать smplayer в www репозитории, а также, то что из каталога /optional подключен модуль c libreoffice.

После поиска появляется такое вот окно

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

В левой сторонне название модуля искомого модуля, с правой значок для скачивания, всё понятно и интуитивно, осталось только выбрать версию плеера, скачать и подключить, вот так:

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

Предположим мы настроили под себя рабочую среду и нам захотелось сохранить эти изменения.

Мы можем найти программу отвечающую за создание файла сохранения так: Меню приложений→Настройки→ Создание файла сохранения, либо при перезагрузке нам будет предложено сохранить сессию.

Для подробного ознакомления со способами сохранения сессии можем ознакомиться тут.

Работать с программой следует следующим образом, обозначу сразу что я буду сохранять файл в pfs, или в файл. Если у вас на флешке файловая система Linux, то вы можете сохранять в каталог.

Программа Создание файла сохранения выглядит так:

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

Выбираем первую строку меню в окне программы «В модуль /base/090-save*.pfs» нажимаем «OK» и у нас появится такое вот окно:

Почему я выбираю неубиваемый модульный дистрибутив Linux – Часть 2

Меняем цифру с 090-save*.pfs на 091-save*.pfs

И нажимаем «Cоздать», процесс недолгий, ждём.

Считаю обязанным напомнить о существовании еще одного способа, сохранения в файл,

И это сохранение в файл -save.dat, файл, которого мы должны создать выбрав третий пункт в менеджере создания файла сохранения, отмечу что файл сохранения save.dat работает только на файловых системах с fat32 и ntfs.

Ддя инициализации загрузчиком файла -save.dat при загрузке системы, мы должны прописать это в menu.list загрузчика. И создать его способом из вики.

Для этого в корне диска или флешке находим файл с именем menu-pp.lst, открываем его в текстовом редакторе и в секции

title

lfa2008 XFCE 4.14 FRUGAL

Находим строку

kernel /%d%/vmlinuz-%k%_64 net.ifnames=0 biosdevname=0 dir=%d% rw quiet %x% %n%

И меняем на строку

kernel /lfa2008/vmlinuz-5.11.0-pf2-1-pra_64 dir=lfa2008 quiet changes=/lfa2008/save.dat

После этого можем перезагрузить компьютер, и убедится что изменения вошли в силу.

Мы разобрали случаи к системе установленной на флешку, с файловой системой fat32 и ntfs. Но LFA также можно установить и на жесткий диск. Обратимся снова к wiki проекта.

Установка на HDD

LFA можно установить на жесткий диск в качестве основной (единственной) операционной системы или в дополнение к уже имеющейся, например win7. Установка на жесткий диск в обоих случаях ничем не отличается от установки на флешку, нужно сделать те же шаги:

  • Находясь в windows распаковать содержимое iso в корень диска С:/, в этом случае у вас смешаются все файлы и папки от LFA и Win, но это чисто эстетическое неудобство, на работу системы никак не повлияет, править menu.lst в таком случае не надо.
  • Запустить файл /win/grubinst_gui.exe под учетной записью администратора (запуск от имени) и установить загрузчик grub4dos на диск, как описывалось выше.

Теперь вы можете перегрузиться. Вам будут доступны варианты загрузки LFA и Win. Попасть в win можно из 2-х мест в процессе загрузки. Первый раз, нажав клавишу пробела в ответ на сообщение загрузчика, второй раз из меню загрузки LFA, выбрав пункт «загрузка c HDD».

Если LFA устанавливается в качестве единственной системы и у вас нет возможности загрузиться под win, то все процедуры по установке можно делать, загрузившись с CD диска, созданного из образа LFA, затем выбрать фругал установку и пройти по шагам, выбирая нужные пункты в предлагаемых меню.

Вот ссылка на видео описывающее этот процесс.

Для Linux тоже возможна установка на жесткий диск. Для этого нужно использовать файловую систему ext4, (в прошлой статье как вы помните, мы установили также систему на флешку с файловой системой ext4), и также копируем файлы с флешке в корень диска, после устанавливаем загрузчик. Вот тут у нас появляется очень интересная возможность.

Но прежде чем продолжить позвольте привнести еще немного теории, этот момент очень важен для понимания работы многослойной файловой системы, файлов сохранения, а также о каталоге сохранения.

В верхний слой AUFS монтируются сделанные вами изменения нижних слоев
Этот слой может быть модулем, разделом, папкой или файлом. В зависимости от файловой системы, в этом слое — файл сохранения получится ro или rw
При ro с файлом сохранения (в модуль) в качестве rw слоя (без него работать не будет) используется tmpfs (RAM). Подключается автоматически. Что дает дополнительное ускорение. Особенно на медленных носителях типа флешек.
Сохранение в раздел неудобно вообще никогда. В корне будут болтаться папки, которые можно случайно удалить. Удобнее в папку.

Опция changes для сохранения в каталог

Мы можем применить опцию changes для обозначения пути каталога сохранения сессии. Мы можем это применить для флэшки, а также для жёсткого диска с файловой системой ext4. Для этого заходим в корень диска или флешке находим файл с именем menu-pp.lst, открываем его в текстовом редакторе и в секции.

title lfa2008 XFCE 4.14 FRUGAL

Находим строку:

kernel /%d%/vmlinuz-%k%_64 net.ifnames=0 biosdevname=0 dir=%d% rw quiet %x% %n%

И меняем на:

kernel /lfa2008/vmlinuz-5.11.0-pf2-1-pra_64 dir=lfa2008 quiet changes=lfa2008

И сохраняем файл menu-pp.lst .

Теперь это будет работать для любого носителя с файловой системой ext4.

Флешка – жесткий диск – ssd без разницы,
разница только в файловой системе и скорости носителя.

После перезагрузки мы можем использовать оба метода сохранения. В **-save.pfs оптимально сохранить например настройки системы под себя, настройки приложений, что-то редко изменяемое. А сохранение в каталог дает возможность пользоваться Frugall-ом как самой обычной системой, внешне различий не будет практически. Что-то пошло не так – всегда можно загрузится в режиме без сохранения и попытаться исправить ситуацию.

Вот пожалуй все что нужно для общего ознакомления с дистрибутивом, и этого будет достаточно, для того чтоб начать пользоваться им. Но это далеко не все возможности, которые дистрибутив предоставляет пользователю. Дистрибутив способен помочь получить средство для разработки и компиляции программ DEVX, модуль которого можно скачать из репозитория www. Не стоит забывать что дистрибутив основан на замороженном репозитории Arch linux, и потому мы можем использовать его для создания модулей из программ этого репозитория. Для этого разработчиками проекта puppyrus.org была разработана специальная утилита pacman2pfs.

Для того что бы узнать подробней как это сделать, добро пожаловать на форум разработки дистрибутива, https://forum.puppyrus.org

(использованы материалы wiki https://wiki.puppyrus.org/start , а также из обсуждений статьи, с пользователями форума https://forum.puppyrus.org )

Эпилог.

И вот я нахожусь меж двух времён, между прошлым и настоящим, вот 2007 год я вижу инициатора проекта puppyrus https://ru.wikipedia.org/wiki/PuppyRus_Linux, Melvix (Виктор Мелехин) и группу людей примкнувших к проекту, для локализации дистрибутива Puppy Linux https://ru.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux, и вот настоящее с продолжающим свою жизнь форумом, и там и тут я вижу группу увлеченных людей, объединенных любовью к своему делу и идеей созидания. И вот уже около 15 лет, я наблюдаю за удивительным движением, и теперь я говорю про Linux движение в целом, объединяющим миллионы людей работающих, для того чтоб сделать жизнь ближнего немного интересней и счастливее, и я безмерно счастлив быть маленькой частью этого движения. Спасибо вам, за это приключение, разрабы !

Автор статьи Vlad-totiks

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X