1,1K subscribers

1000 и 1 способ купировать гипогликемию

280 full reads

Не является рекомендацией или рекламой и не заменяет чтение медицинской литературы и консультацию эндокринолога или диетолога.

***

В детстве мне нравилось гиповать: можно было съесть что-то из списка запрещенных продуктов :)

Сейчас же гипогликемии не люблю и предпочитаю действовать превентивно, не дожидаясь снижения сахара до 3 ммоль и ниже.) У меня сложилась своя градация продуктов и система действий для поднятия уровня сахара крови в зависимости от исходного уровня глюкозы, обстоятельств и планов на ближайшие несколько часов - делюсь. Буду рада комментариям о ваших любимых средствах выхода из состояния низкого сахара: вполне вероятно, что я могла многое не учесть)

Чувствительность к углеводам у меня варьировалась в зависимости от дозировки длинного инсулина, объема физической активности и фоновых факторов типа день цикла м/ц, климат, общее состояние здоровья, наличие тяжелых заболеваний: от кусочка сахара могло подняться всего на 2 ммоль, а бывало, что больше чем 10 ммоль. Привожу ниже среднестатистические реакции. Уровень сахара даю в формате обратного отсчета.

1000 и 1 способ купировать гипогликемию

Сахар 7-8 ммоль

Если такой сахар я имею перед активностью средней интенсивности (прогулка пешком от 30 мин. или перемещение в пространстве с использованием общественного транспорта), то я:

  • ем яблоко/грушу средних размеров или беру этот фрукт с собой или
  • делаю пару глотков молока или беру с собой жидкий кисломолочный продукт - активия питьевая / ряженка / йогурт и пр (вся кисломолочка всегда без сахара)
  • беру с собой термос с кофе - подзарядка и повышение сахара от молока или
  • беру кофе с собой в кафе, если кафе расположено по пути и встретится мне тогда, когда сахар еще не успеет упасть ниже 5

На 1-2 ммоль может поднять морковь или свекла (отварная), но перед перемещениями куда-либо я с такими средствами поднять сахар не экспериментирую, т.к. все не вполне надежно. Яблоко или кофе с молоком лучше).

Во времена, когда я посещала вечерние групповые занятия спортом (танцы), я меряла сахар за час-полтора до занятий и при сахаре 7-8 съедала банан - отличный перекус, плавный подъем сахара на 4-5 единиц, сытость, энергия. Сейчас я перешла на спорт в индивидуальном режиме (обычно в первой половине дня) и не практикую вечерние групповые тренировки, т.к. вечером у меня сильнее снижается сахар, а система “побольше съешь - побольше позанимайся” явно не мой вариант) С ума сойдешь потом худеть))

Однако, если сахар 7-8 перед спортом, а заниматься нужно обязательно, то можно съесть:

  • тот же банан / кусок хлеба / хлебец / пару ложек гречки

На мою фигуру хлеб действует не слишком хорошо, поэтому я предпочитаю банан/яблоко или - в последнее время - перенести тренировку)

Если такой сахар после интенсивной тренировки, и мне сразу после нее предстоит путь домой на общественном транспорте или прогулка, то я минут через 15 после тренировки ем яблоко, а пью кофе с молоком. Иногда только яблоко или только кофе.

Если же сахар 7-8 ммоль я имею перед завтраком / обедом / ужином / на ночь, и/или мне предстоит статичное положение в течение нескольких часов - сидеть/лежать - то, никаких срочных мер я не предпринимаю. В 90% случаев сахар от любой еды чуть приподнимется сам, т.к. я делаю минимально необходимую для себя дозу длинного.

Сахар 5-6 ммоль

Цель - поднять сахар на 2-3 ммоль

  • Если такой сахар в первой половине дня, в ход идет яблоко/груша.
  • Когда я на таком сахаре прихожу в офис, то выпиваю чашку кофе с молоком, некоторое время жду, потом ем то самое яблоко/грушу. От чашки кофе с молоком сахар поднимется на 2-3 ммоль - с фруктом можно подождать.

Тренировки и активности я на таком сахаре по возможности откладываю.

Чем еще можно поднять сахар на 2-4 ммоль? Если абстрагироваться от моей борьбы за стройность, то вариантов миллион:

  • Фрукты: яблоко, груша, слива, киви, мандарин, персик, абрикос, половина нектарина, половина апельсина, ⅓ грейпфрута, 2-3 дольки памело, грамм 100-150 манго или папайи, половина хурмы, всякая экзотика - личи (2-4 шт), половина питахайи (еще?)
  • Ягоды: 2-3 ягоды клубники, кусок арбуза или дыни (грамм 150), 4-5 черешен, горсть вишен

Смородина, клюква, брусника, ежевика, малина, черника, голубика хороши в объеме горсти, т.к. поднимают не особо сильно.

  • Соки: любой фруктовый сок, свежевыжатый или из пакета - необходимый объем 100-150 мл. Все соки сахар поднимают быстро. Касательно соков важно понимать: 1. сок с мякотью (свежевыжатый ялочный / апельсиновый и др) поднимает сахар медленнее, чем без мякоти 2. сок из пакета (покупной) без сахара поднимет, вероятнее всего, сильнее, чем свежевыжатый домашний 3. нектар и сок с сахаром поднимет сильнее, чем сок без сахара

Морковно-яблочный сок тоже поднимет тоже на ура)

  • Фруктовое или фруктово-овощное пюре: все варианты детского пюре типа “Агуша” и др.
  • ! Суп-пюре, например, из тыквы. Грамм 100-150 тоже поднимет быстро и на 3-4 ммоль.

Для меня суп-пюре из тыквы, гороха уже давно является быстрым углеводом, и если у меня нет нужды поднимать сахар резко и быстро, то этого блюда я избегаю.

Из каш и круп при таком сахаре хороши

  • овсянка, залитая кипятком - 2 столовых ложки овсяных хлопьев быстро превратят сахар из 5 в 8,
  • пшенная или манная каша - тоже являются быстрыми

Быстро поднимают изделия с мукой - например, макароны или сырники

Про выпечку ничего сказать не могу, т.к. не употребляю) Но, когда пробовала, чувствовала себя потом плохо: сахар поднимается быстро, у меня начинается сильная жажда и сердцебиения, приходится быстро делать много короткого. Не люблю такие ощущения. поэтому выпечку не ем.

Картофельное пюре тоже поднимает быстро - ложки с горкой вполне хватит для повышения на 3 ммоль. При этом картошка кусочками (отварная, печеная или фри), а также цельнозерновой хлеб - действуют медленнее и повышают меньше, чем пюре или макароны. На мой взгляд, все дело в разбитых углеводных цепях и впитывании углеводов прямо на языке)

Если есть силы что-то жевать, можно пожевать сухофрукты:

  • чернослив или курага 2 шт, 1 сушеная груша или сушеные яблоки, 1 инжир
  • изюм - 1-2 шт могут поднять на 2-3 ммоль
  • финик / сушеная хурма / сушеный банан поднимает на 3 ммоль минимум - весьма “тяжелая” артиллерия
  • чурчхела и похожие изыски поднимает прилично, т.к. из виноградного сока

При употреблении цукатов (клюква, кольца ананаса, кусочки папайи, манго, киви, имбирь в сахаре) надо иметь в виду, что помимо углеводов в самого фрукта, в нем содержится еще и искусственно добавленный сахар, что существенно усиливает воздействие на уровень сахара в крови.

При сахаре 5-6 на 3-4 ммоль поднимет небольшое эскимо (до 80 г), 20 г шоколадки без сахара, например.

Можно в качестве сахароповышающего средства пожевать 1-2 пластинки жевательной резинки Juicy Fruit - сахар в составе не указан, но уровень сахара в крови с нее поднимается.)

Сахар 3-4 ммоль

Здесь уже пить кофе или ряженку поздно, сухофрукты жевать тяжело и некогда, надо прибегать к решительным мерам)

Фрукты

Яблоко, груша или банан тут уже не подходят, т.к. поднимается с них дольше, чем нужно. Пока будет действовать, сахар может опуститься еще ниже.

  • Хороши же цитрусовые: мандарин, апельсин, памело

Но! Если с очищением мандарина можно справиться на этом сахаре самостоятельно, то вот с апельсином не всегда, а с помело тем более) Так что или попросить кого-то, кто есть рядом, очистить фрукт, или воспользоваться другими средствами.

Быстро поднимают сахар

  • свежая хурма, черешня, клубника, арбуз, дыня, нектарин, виноград (это вообще почти жидкий сахар)
  • фруктовый сок и фруктовое пюре, газировка с сахаром
  • мороженое “Фруктовый лед”, ириски, молочный и белый шоколад
  • ложка меда / джема / варенья

Важно:

  • фруктовый лед, как сок, действует быстро (главное, беречь горло :) ), а вот пломбир / эскимо / сливочное мороженое помогают медленнее из-за процента жиров в составе.
  • темный шоколад из-за меньшего содержания углеводов действует медленнее.

Можно, конечно, рассматривать и употребление чистого сахара:

  • рафинад, если есть силы грызть
  • ложка обычного рассыпчатого сахара
  • 1 пакетик сахара в разовой упаковке, какие бывают в кафе

Распространенным средством является сахар, растворенный в теплой воде / чае / кофе, а также газировка с сахаром. Я уже давно сахар не использую: сахар поднимается слишком сильно, да и вкусовые рецепторы давно отвыкли от такой сладости.

Хороша может быть Декстроза - почти тот же сахар, но удобнее грызть. Бывает даже в индивидуальных пакетиках.

Сахар 2 ммоль и ниже

Сердцебиение, холодный пот, нарушение координации, разноцветные пятна в глазах, искажение звуков, паника - и еще ряд фейерверков, при которых действовать нужно очень быстро.)

Что подходит:

  • фруктовый сок, варенье, джем
  • уже очищенные дольки апельсина/мандарина
  • виноград, хурма
  • чай/вода с сахаром
  • чистый сахар

Быть готовым, что легчать будет не сразу) На выход из тяжелой гипогликемии - сахар 2 и ниже может понадобиться 3-5 минут, но при этом симптомы - дрожь, слабость - могут сохраняться еще какое-то время после того, как сахар поднимется. Важно научиться останавливаться после порции сладкого и ждать - прилечь, присесть или хотя бы остановиться и стоять какое-то время. Я заставляю себя отойти от еды и лечь / сесть, чтобы избежать риск переедания.)

У меня были периоды, когда часто были ночные гипогликемии - тяжелые, бесконтрольные, когда я съедала… очень много. Поняв, что чаще всего не могу контролировать себя в таком состоянии, я решила минимизировать риски таких гипогликемий) Без них жить лучше)

Всем отличного самочувствия и прекрасного настроения!

Связанные публикации

#питание при диабете #диета при диабете #похудение и правильное питание #полезные советы #личный опыт #сахарный диабет 1 тип #активный образ жизни