1181 subscriber

Диабет и алкоголь

3,9k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Не является рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

  • А алкоголь при этом диабете можно? - спросила меня девушка, которую день назад доставили в эндокринологию в очень тяжелом состоянии.
  • Ну… можно, - усмехнулась я. - Сухое красное… немного.
  • А виски...? Или мартини…? - продолжала моя собеседница, - шампанское…?

Я было открыла рот, чтобы сказать, что виски в принципе можно, мартини я не пробовала, а также - что с алкоголем при СД надо в целом быть очень аккуратным, но меня позвали в сестринскую за выпиской: мое третье пребывание в эндокринологии с госпитализацией на кетоацидозе после передозировок… спортом подошло к концу: меня перевели на Новорапид и Лантус, рассекретили способ борьбы с ацетоном в домашних условиях - жизнь обещала становиться более яркой.

У той девушки СД был впервые выявлен и, конечно, привычный мир пошатнулся после установления диагноза. Надеюсь, у нее все хорошо, что она адаптировалась.

Про алкоголь при диабете я вместо “нельзя” или “можно” сказала бы “не рекомендован”. В моей жизни алкоголь отсутствует уже несколько лет за ненадобностью, а также потому, что я перестала нормально переносить даже один глоток “сухого” вина.

Диабет и алкоголь

Однако моя жизнь не всегда была безалкогольной.) Диабетом я заболела в 2 года, до 19 лет алкоголь не пила вообще: не было нужно. На тусовочные провокации типа “Давай с нами! Почему ты не пьешь? Ты кому-то обещала? У тебя что-то со здоровьем?” я не поддавалась, никаких переживаний на этот счет не испытывала. Но в 19 лет случилась первая любовь, и я стала проникаться блоковской романтикой in vino veritas*. Бывало, что мы с подругой покупали 2-3 бутылки вина на двоих на выходные, а одну из самых классных поездок чуть было не пришлось отменять из-за алкогольного отравления...

В 30 лет я перестала пить алкоголь вообще. Полностью счастлива :)

По итогам прошедшего времени могу сказать, что алкоголь при СД НЕ рекомендован, однако, если по каким-то причинам без алкоголя не обойтись, то стоит принимать во внимание следующее:

  • из двух зол лучше выбирать качественные, некрепкие “сухие” напитки: сухое красное или белое вино, шампанское брют, т.к. “сухие” напитки не поднимают сахар
  • крепкий “сухой” алкоголь (коньяк или виски) может сильно снизить сахар, причем эффект отложенной гипогликемии может проявиться на утро или даже в середине следующего дня
Алкоголь тормозит способность печени вырабатывать новую глюкозу, связывая ферменты печени в реакции расщепления алкоголя. Печень еще может выделять глюкозу из запасов гликогена, но когда они истощатся, может развиться гипогликемия. Концентрация кортизола и гормона роста в крови снижается после употребления алкоголя. Оба гормона стимулируют выработку глюкозы крови, и уровень глюкозы повышается через 3-4 часа после их поступления в кровоток. Снижение их синтеза способствует повышенному риску гипогликемии через несколько часов после принятия алкоголя. Выработка свободных жирных кислот в печени также нарушается. Вместе эти биологические факторы делают риск гипогликемии после употребления алкоголя намного выше. Такое действие алкоголя будет продолжаться до тех пор, пока печень не расщепит весь алкоголь в организме. (Что может составить до 10 часов (!) для разрушения алкоголя в бутылке вина, выпитой взрослым мужчиной весом около 70 кг) (1)
  • все сладкие % напитки - полусухие, полусладкие, сладкие вина, портвейн, ликеры, мартини и что там еще существует - сильно и быстро поднимают сахар
  • сладкие ликеры типа Baileys по влиянию на уровень сахара можно рассматривать как жидкую карамель: сахар поднимается сильно, и заманчиво потом сделать подколку инсулина для снижения сахара, но из-за описанных выше процессов организма, сахар может упасть сам по себе (2), а подколка еще усилит эффект
  • в пиве содержатся углеводы и дрожжи, что для сахаров является вообще гремучей смесью, и, мне кажется, по ХЕ может быть приравнено к "медленным" или даже "быстрым" углеводам
Содержание углеводов в алкогольных напитках:
пиво: 13-14 г на бутылку 300 мл;
вино сухое белое: 0,7 г на 150 мл
вино сладкое: 8,9 г на 150 мл
водка, виски: 0 г на 45 мл
ликер: 21 г на 45 мл (2)
  • от некачественного алкоголя и/или алкоголя в больших количествах может быть ацетон (кетоны)
  • во время опьянения очень велик риск перееданий и “срывов” на [запрещенные] продукты, от которых вы в трезвом состоянии добровольно и осознанно отказываетесь, e.g. сладкое. Под воздействием алкоголя - примерно как при очень сильной гипогликемии - чувство насыщения и прочие внутренние блокировки могут отключаться, позволяя происходить чудовищным перееданиям, за которыми следуют такие же чудовищные угрызения совести вкупе с плохим самочувствием)
  • инсулин при приеме % может подействовать сильнее, чем та же дозировка, сделанная на трезвый организм
  • если сахар после приема % будет снижаться ночью, есть риск в состоянии опьянения не почувствовать гипогликемию (шансы получить которую еще более возрастают, если алкоголь был в сочетании с дискотекой)
Были случаи смерти от гипогликемии у взрослых с диабетом 1 типа после употребления алкоголя (который препятствует выработке глюкозы в печени). Такие случаи более вероятны, когда пациенты страдают другими болезнями (такими, как заболевания сердца), которые усугубляют стресс, сопровождающий гипогликемическую атаку. (3)

У меня на этот счет, наверное, все.

У цитируемого эксперта все в основном про риск тяжелой гипогликемии после приема алкоголя, и ее предотвращении (закусывать % медленными углеводами до/после приема %, снизить дозу инсулина накануне приема %, предупредить о своем состоянии друзей и родных), опасности сниженной способности принимать решения, риск не получить помощь при потере сознания, т.к. сочтут всего лишь пьяным. Мой спектр опасений шире, ну да ладно.)

Сейчас я исповедую философию второй части выражения *: in aqua sanitas. Жизнь без алкоголя прекрасна, пусть даже и с СД. Мое хорошее самочувствие для меня сейчас очень дорого - в прямом и переносном смысле - саморазрушения веществами не нужны. На сэкономленные деньги можно купить, например, полосочек к глюкометру :)

Месяц назад, еще до объявления карантина, я ходила в поликлинику за инсулином. Пока ждала своей очереди, слушала, как одна из сидящих рядом со мной бабуль рассказывала другой, как получить идеальный гликированный: перед тем, как сдавать анализы, надо выпить стопку водки и закусить салом. Эх, как же жаль, что я не пью: такой способ пропадает...! :)

Отличного всем самочувствия, прекрасных анализов и настроения!

Мы с Игги в Геледжике радуемся солнцу, зашившим шрамам после удаления аппендицита и готовимся встречать Новый год)
Мы с Игги в Геледжике радуемся солнцу, зашившим шрамам после удаления аппендицита и готовимся встречать Новый год)

Ссылки и сноски

1-3 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 300, 301, 73

Связанные публикации