1180 subscribers

Диабет и аппетит

803 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
803 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Не раз слышала, что инсулин влияет на аппетит = увеличивает его.

Сравнивать, честно, не с чем: заболела в 2 года, на инсулине с момента постановки диагноза.

Не является рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Диабет и аппетит

Более-менее в поддержку этой теории:

  • В детстве чувства насыщения не было. Всегда могла стащить какую-то еду со стола, чтобы незаметно съесть вне зависимости от графика приема пищи. Однако сейчас мне думается, что это были неосознанные акции протеста против отслеживания моего питания и запрета на сладкое.
  • Когда на даче в подростковом возрасте делали вылазки за [соседским] урожаем, тоже могла попробовать яблоки-сливу-клубнику-вишню и что еще попадалось под руку в то время, когда делали вылазки. Чувства, что мне еда сейчас не нужна, не было. Хотя… миллион раз наблюдала, как совершенно недиабетические парни “играли в саранчу”: открываешь холодильник и съедаешь все, что есть. Возможно, когда речь о детстве и подростковом возрасте, аппетит диктуется не диабетом, а растущим организмом. Не знаю.
  • Когда случаются периоды повышения сахаров при хорошем самочувствии (осень, плохая погода, неделя до начала м/ц - это в особенности), и я увеличиваю дозу инсулина, то есть я хочу сильнее, чем обычно и, как правило, хочется более жирной пищи: орехи, оливки, авокадо, 45% сыр против стандартного для меня 15-17%. Но опять, от скольких здоровых девочек из своего окружения я слышала о том, что перед м/ц “ешь как не в себя” (а я перед этими днями инсулин, как не в себя, делаю, и кстати вовсе не под еду, а среди дня и часто среди ночи…). Так что тоже спорно)

Опровержение теории повышения аппетита на инсулине:

  • Инсулин из моей жизни никуда не делся, а вот чувство насыщения уже давно присутствует и иногда приходит так быстро, что аж обидно)
  • Утром я начинаю хотеть есть спустя два-три часа после пробуждения, душа и чашки кофе. При этом утром короткий инсулин мне нужен в 97% случаев, в отличие от дня и вечера, и делаю я утром больше, чем на ту же еду вечером и днем. Опять, инсулин есть - аппетита нет. Если утром вставать в 6 и бежать куда-то срочно, то ем, как правило, на месте.
  • Когда я болею, я есть не хочу. Инсулина при этом может требоваться больше, т.к. идут воспалительные процессы и пр., хотя иногда и меньше… Часто при болезни делаю меньше, т.к. не ем.
  • Долгое время я не выдерживала 5-6-часовые промежутки между приемами пищи: у меня начиналась слабость, панические атаки, я плохо соображала. Есть при этом не хотелось. Приходилось вливать в себя чашку кофе/капучино. Когда мне это совсем надоело, мы с моим эндокринологом осознали, что это сигналы нервных окончаний, которым чего-то [в жизни] не хватает, мне был назначен Карницетин. Счастлива безумно!) Промежутки между едой выдерживаю лучше, еды и кофе нужно меньше. Раньше не могла себе представить, что обедать могу в 4 часа, съев в 9 утра 150 г творога, а затем в 12 часов яблоко. Но нет, все возможно) Инсулин остается как есть)
  • И, наверное, самое любопытное - аппетит на низком сахаре. У меня были жуткие периоды жутких же ночных гипогликемий, когда я могла съесть… даже представить себе такого сейчас не могу… Ощущение, что отключался мозг, включался инстинкт самосохранения, который превращал меня в бездумную бездонную прорву, я ела, пока не становилось плохо. Поняв, что я не могу контролировать себя в таком состоянии, я поняла, что единственный выход - максимально устранить эти состояния. Таких страшных гипогликемий уже не случается - я этого не допускаю, но менее страшные происходят и в любое время дня. Над снижением аппетита я работаю давно и давно перестала превращаться в бездонную бочку: я делаю укус/глоток чего-нибудь и стоически выжидаю, пока мне начнет легчать. Ложусь на кровать, иду читать книгу, листать инст, писать простенькие рабочие письма, если совсем плохо, то просто сижу-лежу. Самое интересное, что если раньше я хотела есть на низком сахаре, то теперь даже глоток сока/укус яблока/цитрусового приходится в себя вливать/впихивать. Я категорически не могу есть на низком.

Трюки:

  • Я давно перестала повторять вслух и про себя фразу “Я все время хочу есть”, заменила ее на установку “Я ем мало”. Аутотренинг никто не отменял) Организм перенастраивается)
  • Не внушать себе упаднических мыслей типа “У меня диабет, я все время хочу есть” - не правда)
  • “У меня диабет - с едой все сложно” - да просто с ней все!) Функциональность и своевременность. Сейчас мне даже перестало быть важным, чтобы было вкусно. Остановимся на “съедобно” и “то, что мне сейчас нужно”
  • “Отойди от холодильника, завтра поешь” или (!) "Ты можешь съесть кусочек (e.g. сыра 45%) после того, как съешь обычную еду". Необходимость чаще всего отпадает)
  • Во время еды фокусироваться на еде и пережевывании пищи: не на телевизоре, соседе, мыслях о работе и т.д. 15-20 минут только про еду. Пережевывать медленно. Удивительно, как быстро внутренний голос при таком ритуале говорит “Все, хватит”.
  • Перед едой можно выпить воды. Желудок чуть заполняется, перестает так сильно сигналить. Если я чувствую гаденькую слабость - уработалась так, что обед только в 3-4 часа (а то и в 5), или прихожу после спорта - то можно выпить либо чашку кофе с молоком (день) либо чашку черного чая с молоком (вечер) - для меня это отличный энергетик, который убирает эту гаденькую слабость, маскирующуюся под аппетит. Чашка чая/кофе с молоком прекрасно решает задачу пополнения энергии, устранения слабости и псевдо чувства голода. Но даже когда я действительно хочу есть, чашка горячей жидкости очень выручает)

Выводы

Ощущение, что установка “при диабете люди больше хотят есть и быстрее толстеют” - это еще одна вариация массового гипноза, призванного сделать людей с диабетом унылыми, угнетенными, печальными и покорными: “ну да, у меня же диабет, я же не могу быть как все” (Могу, могу быть даже лучше. Или могу что-то другое. Хватит уже упираться в то, что я не могу). Для меня эта установка идет в топку, вместе с “диабет - это образ жизни”. Когда я слышу это, я достаю из рюкзака невидимую лопату, но Дзен просит быть корректными, так что лопату я убираю обратно). Я прямо-таки выбрала себе этот образ жизни с гипогликемиями, почти полной невозможностью заниматься спортом тогда, когда хочу и сколько хочу, ацетоном перед м/ц и еще миллионом приколов. Ага.

Про аппетит. Аппетит и отношение к еде (и жизни) регулируются и отстраиваются. Это происходит постепенно, но именно постепенность в данном случае залог успеха. Здесь, на мой взгляд, очень важны внутренние установки и настройки. Чем они прочнее, тем более устойчивы к стрессовым периодам: я сейчас уже куда быстрее возвращаюсь к обычному объему питания при отклонениях от него ввиду командировок, перегрузок на работе, повышения аппетита после периода его снижения во время тяжелой болезни. Я уже знаю ряд сигналов организма и инструментов по превращению себя из саранчи в девочку, которая не ест.

Так что… не поддаемся панике, выдыхаем, едим медленно, делаем инсулин.

Удачи всем!)