1181 subscriber

Сахарный диабет: как питаться в путешествии

307 full reads
579 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 53% of the total page views
5 minutes — average reading time

...и еще несколько важных аспектов подготовки к поездке

Основано на личном опыте. Не является рекомендацией и не заменяет консультацию эндокринолога и диетолога.

***

Путешествовать я люблю и путешествую много - и по работе и в личных целях. Точнее, мы путешествуем - я и мой диабет. География наших поездок на сегодняшний день такова:

  • Испания, Великобритания, Туапсе, Германия, Венгрия, Румыния, Норвегия, Швеция, Китай - учебные стажировки и командировки
  • Ессентуки, Анапа, Геленджик, Карловы Вары - санаторно-курортное лечение
  • Тунис, Крым, Египет (погружение с аквалангом), Турция (виндсерфинг), Греция, Италия, Франция, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Австрия (сноуборд), Исландия, Дания, Швеция - туризм и отдых

Многие годы перед поездкой в новый регион я переживала о том, как будут вести себя сахара, как я буду себя чувствовать, а также - что я там буду есть.

Сахарный диабет: как питаться в путешествии

Систему управления уровнем сахара в поездке я для себя выработала. Подробности по ссылке ниже.

Для обеспечения себе хорошего самочувствия на время поездки я за 2-3 недели до отправления сдаю биохимический анализ крови, иду к своему эндокринологу, по результатам анализов и с учетом моих жалоб на текущий момент она назначает мне терапию, я счастливая и почти полностью здоровая с чемоданчиком лекарств собираюсь в путь-дорогу. [Целый спектр анализов я сдаю каждые 3-4 месяца; если случается что-то из ряда вон - сдаю внепланово, плюс перед поездкой - если не совпадает по времени с планом] Подробнее о моих диабетических наборах в рюкзаке и чемодане ниже.

Вопрос организации питания в путешествии доставлял мне дискомфорт довольно долго, становясь особенно актуальным во время

  • перелетов: эконом-класс частенько получает булочку / круассан / печенку, а я это не ем;
  • деловых поездок: график встреч бывал таков, что времени на обед не хватало у “обычных” людей, а мне с моими “бутерброд не буду, мне нужен белок и овощи” и подавно;
  • туристических туров по стране со множеством переездов и питанием в точке, расположенной по пути, но совершенно не подходящей мне по ассортименту блюд;
  • поездок в экзотические страны.

Конечно, все гораздо проще, когда питание за меня организовано так, что я могу спокойно выбрать то, что нужно, или же, когда у меня много свободного времени на поиск кафе, где меня устроит и меню и цены. Но так бывает далеко не всегда.)

Вариант съесть что-нибудь меня категорически не устраивает, т.к. в этом чем-нибудь может быть соус с сахаром, кляр, слишком много соли/перца и пр ингредиентов, в результате употребления которых я буду плохо себя чувствовать: хотеть пить, поднимется сахар - я сделаю инсулин - сахар слишком сильно опустится как раз к моменту начала следующей деловой встречи и пр. В общем, эксперименты с едой, да еще и за свои деньги, меня интересовать перестали. Желание сократить расходы на питание в поездках усилилось после кризиса 2014 года)

Что же делать, чтобы во время путешествий питаться привычной едой, не затрачивая на ее поиск и добычу много времени и денег?

Универсальное решение в этом вопросе едва ли возможно, однако у меня выработался целый ряд привычек и алгоритмов, существенно повысивших качество моих путешествий.

Привычка 1: в перелет брать в ручную кладь перекус: яблоко и кусочек сыра (40-50 грамм). Эти продукты отлично переносят 10-12 часов перелета, можно еще пачку орехов - фундук/миндаль/кешью - на 40-50 грамм - хранятся вечно, в сочетании с черным кофе - отличный энергетик. Досмотр эти продукты на борт обычно пропускает. Чаще всего за перелет я съедаю только яблоко, а прочее остается на момент прибытия на место. Люблю, когда нужная еда под рукой - перекусил и отправился исследовать город :)

Привычка 2: поесть и попить кофе в аэропорту до посадки, не рассчитывая особо на лотерею питания на борту) Спец питание заказывала один раз - больше не хочу с этим морочиться: часть заказанного мне, как правило, все равно не нужно: булочка / хлеб / соус / джем и пр, - а тратить деньги на ненужное я не хочу.

Привычка 3: Брать с собой (в чемодане) следующее:

  • растворимый кофе (люблю сублимированный из Ашана, упаковка 100 г)
  • заменитель сахара
  • черный и зеленый чай
  • сухие сливки в разовых пакетиках - недавно открыла для себя: отличная вещь на первую чашку кофе до похода в магазин

Этот набор в сочетании с кусочком сыра / орешками, привезенными из дома в ручной клади, обеспечивают отличный быстрый и бюджетный перекус по прибытии на место. Перелет чаще всего проходит без приключений, тогда как по прибытии на место мне чаще всего нужно подзарядиться, а ценник мини бара и кафе в отеле меня не устраивает.

Когда я стала чаще ездить в туры по стране (Великобритания, Исландия, Дания, Швеция), появилась привычка 4: в дополнение к набору выше брать с собой:

  • термос и маленький чайник - очень выручали меня в турне по Дании и Швеции
  • пластиковые вилки и ложки - очень пригодится во время перекусов в течение дня
  • небольшой пластиковый контейнер для еды
  • небольшой складной ножик
  • упаковку нежирного сливочного сыра - отличное подспорье на период ориентации на местности
  • штопор - потеряло актуальность, т.к. спиртное я перестала пить вообще

Разумеется, чтобы не везти лишнее, я смотрю состав услуг и описание номера до поездки при бронировании и, если остаются неясности, пишу письмо в отель) В командировочных отелях набор чайник-чай/кофе-сливки, как правило есть, а вот в отелях в моих личных поездках не всегда.

Я почти не ем углеводы - ни в поездках ни дома - но вот одно яблоко в день для меня обязательно. Ввиду этого выработалась привычка 5 (нет, не везти с собой килограмм яблок из Москвы):

  • с завтрака в отеле брать яблоко на перекус в первой половине дня, а также часто - упаковку творога/йогурта на перекус во второй половине дня.

Наличие одноразовой посуды и пластикового контейнера для еды, а также - необходимых продуктов на завтраке в отеле и возможности вынести их, обеспечивают все условия для привычки 6:

  • с завтрака в отеле брать с собой еду на обед

Для меня это белок и овощи: сыр / омлет / вареные яйца + свежие или тушеные овощи.

Поскольку и на завтрак, и на обед, и на ужин я предпочитаю выбирать подходящие мне продукты и при этом не тратиться на кафе, выработалась привычка 7:

  • в поездках питаться продуктами, купленными в магазине

Список моих продуктов: сыры (до 20% жирности, бри/камамбер, козий сыр), творог - зерненый и мягкий - до 5% жирности, молоко - до 3,2 %, чаще - 1,8%; свежие овощи: помидоры, огурцы, айсберг или китайская капуста. Разумеется, пробовала что-то классное местное, если очень хотелось: плоды кактуса на Сицилии, например, или бананы с пальмы у веранды отеля на Искье :). Также приноровилась в поездках покупать рыбу в упаковке - в Англии хороша речная форель или лосось, а в Дании - макрель. Цены на лосось мне не понравились :) В Орленке, Анапе, Геленджике и прочих отечественных курортах в ход идет лосось / сайра в банке, иногда шпроты :)

Привычка 7 привела к предпочтению в выборе отеля: бронировать номер, где есть холодильник. Холодильник важен еще и для хранения инсулина. Если холодильника нет, его функции может выполнить мини бар: достаешь/передвигаешь бутылки, а их место занимает еда и инсулин.

Вот так. Немного подготовки обеспечивает мне максимум свободы на месте и исключительно хорошие впечатления от поездки.

В заключение скажу, что конечно, диабет, конечно, повлиял на мои предпочтения в организации путешествия: направление, ритм поездки, время путешествия. Однако я при этом не исключаю, что убегать Скандинавскую прохладу от Московской жары и есть только подходящую
еду - мое личное предпочтение, а не влияние диабета. За 30 лет совместной жизни мы с ним хорошенько сроднились и влияем друг на друга одинаково.)

Всем приятных путешествий и отличного самочувствия!

Связанные публикации: