...и еще несколько важных аспектов подготовки к поездке
Основано на личном опыте. Не является рекомендацией и не заменяет консультацию эндокринолога и диетолога.
***
Путешествовать я люблю и путешествую много - и по работе и в личных целях. Точнее, мы путешествуем - я и мой диабет. География наших поездок на сегодняшний день такова:
- Испания, Великобритания, Туапсе, Германия, Венгрия, Румыния, Норвегия, Швеция, Китай - учебные стажировки и командировки
- Ессентуки, Анапа, Геленджик, Карловы Вары - санаторно-курортное лечение
- Тунис, Крым, Египет (погружение с аквалангом), Турция (виндсерфинг), Греция, Италия, Франция, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Австрия (сноуборд), Исландия, Дания, Швеция - туризм и отдых
Многие годы перед поездкой в новый регион я переживала о том, как будут вести себя сахара, как я буду себя чувствовать, а также - что я там буду есть.
Систему управления уровнем сахара в поездке я для себя выработала. Подробности по ссылке ниже.
Для обеспечения себе хорошего самочувствия на время поездки я за 2-3 недели до отправления сдаю биохимический анализ крови, иду к своему эндокринологу, по результатам анализов и с учетом моих жалоб на текущий момент она назначает мне терапию, я счастливая и почти полностью здоровая с чемоданчиком лекарств собираюсь в путь-дорогу. [Целый спектр анализов я сдаю каждые 3-4 месяца; если случается что-то из ряда вон - сдаю внепланово, плюс перед поездкой - если не совпадает по времени с планом] Подробнее о моих диабетических наборах в рюкзаке и чемодане ниже.
Вопрос организации питания в путешествии доставлял мне дискомфорт довольно долго, становясь особенно актуальным во время
- перелетов: эконом-класс частенько получает булочку / круассан / печенку, а я это не ем;
- деловых поездок: график встреч бывал таков, что времени на обед не хватало у “обычных” людей, а мне с моими “бутерброд не буду, мне нужен белок и овощи” и подавно;
- туристических туров по стране со множеством переездов и питанием в точке, расположенной по пути, но совершенно не подходящей мне по ассортименту блюд;
- поездок в экзотические страны.
Конечно, все гораздо проще, когда питание за меня организовано так, что я могу спокойно выбрать то, что нужно, или же, когда у меня много свободного времени на поиск кафе, где меня устроит и меню и цены. Но так бывает далеко не всегда.)
Вариант съесть что-нибудь меня категорически не устраивает, т.к. в этом чем-нибудь может быть соус с сахаром, кляр, слишком много соли/перца и пр ингредиентов, в результате употребления которых я буду плохо себя чувствовать: хотеть пить, поднимется сахар - я сделаю инсулин - сахар слишком сильно опустится как раз к моменту начала следующей деловой встречи и пр. В общем, эксперименты с едой, да еще и за свои деньги, меня интересовать перестали. Желание сократить расходы на питание в поездках усилилось после кризиса 2014 года)
Что же делать, чтобы во время путешествий питаться привычной едой, не затрачивая на ее поиск и добычу много времени и денег?
Универсальное решение в этом вопросе едва ли возможно, однако у меня выработался целый ряд привычек и алгоритмов, существенно повысивших качество моих путешествий.
Привычка 1: в перелет брать в ручную кладь перекус: яблоко и кусочек сыра (40-50 грамм). Эти продукты отлично переносят 10-12 часов перелета, можно еще пачку орехов - фундук/миндаль/кешью - на 40-50 грамм - хранятся вечно, в сочетании с черным кофе - отличный энергетик. Досмотр эти продукты на борт обычно пропускает. Чаще всего за перелет я съедаю только яблоко, а прочее остается на момент прибытия на место. Люблю, когда нужная еда под рукой - перекусил и отправился исследовать город :)
Привычка 2: поесть и попить кофе в аэропорту до посадки, не рассчитывая особо на лотерею питания на борту) Спец питание заказывала один раз - больше не хочу с этим морочиться: часть заказанного мне, как правило, все равно не нужно: булочка / хлеб / соус / джем и пр, - а тратить деньги на ненужное я не хочу.
Привычка 3: Брать с собой (в чемодане) следующее:
- растворимый кофе (люблю сублимированный из Ашана, упаковка 100 г)
- заменитель сахара
- черный и зеленый чай
- сухие сливки в разовых пакетиках - недавно открыла для себя: отличная вещь на первую чашку кофе до похода в магазин
Этот набор в сочетании с кусочком сыра / орешками, привезенными из дома в ручной клади, обеспечивают отличный быстрый и бюджетный перекус по прибытии на место. Перелет чаще всего проходит без приключений, тогда как по прибытии на место мне чаще всего нужно подзарядиться, а ценник мини бара и кафе в отеле меня не устраивает.
Когда я стала чаще ездить в туры по стране (Великобритания, Исландия, Дания, Швеция), появилась привычка 4: в дополнение к набору выше брать с собой:
- термос и маленький чайник - очень выручали меня в турне по Дании и Швеции
- пластиковые вилки и ложки - очень пригодится во время перекусов в течение дня
- небольшой пластиковый контейнер для еды
- небольшой складной ножик
- упаковку нежирного сливочного сыра - отличное подспорье на период ориентации на местности
- штопор - потеряло актуальность, т.к. спиртное я перестала пить вообще
Разумеется, чтобы не везти лишнее, я смотрю состав услуг и описание номера до поездки при бронировании и, если остаются неясности, пишу письмо в отель) В командировочных отелях набор чайник-чай/кофе-сливки, как правило есть, а вот в отелях в моих личных поездках не всегда.
Я почти не ем углеводы - ни в поездках ни дома - но вот одно яблоко в день для меня обязательно. Ввиду этого выработалась привычка 5 (нет, не везти с собой килограмм яблок из Москвы):
- с завтрака в отеле брать яблоко на перекус в первой половине дня, а также часто - упаковку творога/йогурта на перекус во второй половине дня.
Наличие одноразовой посуды и пластикового контейнера для еды, а также - необходимых продуктов на завтраке в отеле и возможности вынести их, обеспечивают все условия для привычки 6:
- с завтрака в отеле брать с собой еду на обед
Для меня это белок и овощи: сыр / омлет / вареные яйца + свежие или тушеные овощи.
Поскольку и на завтрак, и на обед, и на ужин я предпочитаю выбирать подходящие мне продукты и при этом не тратиться на кафе, выработалась привычка 7:
- в поездках питаться продуктами, купленными в магазине
Список моих продуктов: сыры (до 20% жирности, бри/камамбер, козий сыр), творог - зерненый и мягкий - до 5% жирности, молоко - до 3,2 %, чаще - 1,8%; свежие овощи: помидоры, огурцы, айсберг или китайская капуста. Разумеется, пробовала что-то классное местное, если очень хотелось: плоды кактуса на Сицилии, например, или бананы с пальмы у веранды отеля на Искье :). Также приноровилась в поездках покупать рыбу в упаковке - в Англии хороша речная форель или лосось, а в Дании - макрель. Цены на лосось мне не понравились :) В Орленке, Анапе, Геленджике и прочих отечественных курортах в ход идет лосось / сайра в банке, иногда шпроты :)
Привычка 7 привела к предпочтению в выборе отеля: бронировать номер, где есть холодильник. Холодильник важен еще и для хранения инсулина. Если холодильника нет, его функции может выполнить мини бар: достаешь/передвигаешь бутылки, а их место занимает еда и инсулин.
Вот так. Немного подготовки обеспечивает мне максимум свободы на месте и исключительно хорошие впечатления от поездки.
В заключение скажу, что конечно, диабет, конечно, повлиял на мои предпочтения в организации путешествия: направление, ритм поездки, время путешествия. Однако я при этом не исключаю, что убегать Скандинавскую прохладу от Московской жары и есть только подходящую
еду - мое личное предпочтение, а не влияние диабета. За 30 лет совместной жизни мы с ним хорошенько сроднились и влияем друг на друга одинаково.)
Всем приятных путешествий и отличного самочувствия!
Связанные публикации:
- Почему я стала счастливее, поддерживая сахар на удобном мне уровне
- Сахарный диабет: мои простые правила на каждый день
- Сахарный диабет: мои простые правила на каждый день часть 2 (особенно актуально для путешествий)
- Сахарный диабет и путешествия: что брать с собой
- Управление уровнем сахара во время путешествия
- Почему при 30-летнем стаже диабета я не ставлю мониторинг глюкозы
- Как я перестала бояться делать инсулин на улице (и скрывать диабет)