1182 subscribers

Сахарный диабет: простые правила на каждый день

13k full reads

Заметка носит исключительно информационный характер. Не является рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Тебе будет легче успешно контролировать диабет, если иметь регулярные привычки, определенный тип жизненной рутины.
Д-р Рагнар Ханас (1)
Сахарный диабет: простые правила на каждый день

Мои личные, выработанные за 30 лет стажа, правила.

Делать утреннее измерение сахара крови после душа и чашки кофе [по умолчанию без сахара]: организм чуть разогревается, и кровь идет лучше. При измерении натощак приходилось делать несколько проколов: кровь не шла. Отказалась от такого мазохизма, стала мерить после чашки кофе - удается взять анализ с одного прокалывания. (Анализ крови из вены натощак является исключением)

Если протирала кухонный стол, убирала со стола грязную посуду и столовые приборы, держала в руках фрукты/морковь/свеклу/картофель без кожуры, обязательно вымыть руки перед измерением сахара крови: на пальцах может остаться сок, который исказит показания анализа (прибор покажет более высокий, чем на самом деле, результат). В общем, мыть руки после кухни)

Перед тем как сделать тест (анализ) крови, вымой руки с мылом и водой. Это необходимо не только из-за правил гигиены (хотя, конечно, это важно), но и для уверенности, что на твоих пальцах нет глюкозы, дающей ложно завышенный результат, например, от таблеток глюкозы, конфет или фруктов. Используй теплую воду, если у тебя холодные пальцы. Не применяй спиртовой раствор, так как он сушит кожу. Риск инфицирования от укола пальца минимальный. (2)
С точки зрения гигиены, ты можешь использовать один ланцет для тестов крови в течение дня, учитывая, что твои пальцы чистые. (3)

В те 45 секунд, когда делаешь инъекцию, сосредоточиться только на инъекции. (Что я делаю, если забыла сделать укол, можно прочитать здесь)

При первом использовании новой шприц-ручки сбрасывать 3-4 единицы в воздух - подогнать поршень, проверить иглу.

Когда беру из холодильника новую шприц-ручку, дать инсулину перед инъекцией нагреться до комнатной температуры - доставать хотя бы за полчаса до использования или, например, подержать под мышкой пару минут) Когда инсулин имеет комнатную температуру, усваивается лучше, чем когда он холодный.

Сбрасывать 1-2 ед перед каждой инъекцией: мог произойти отток инсулина от иглы.

Иногда игла блокируется при введении инсулина длительного или среднего действия. Это может вызываться образованием кристаллов. Кажется, это зависит от того, на сколько быстро ты вводишь инсулин. Эта проблема возникает чаще, если делать инъекцию медленно (за период более 5 секунд). Попробуй вводить инсулин быстро (в течение 5 секунд) после прокалывания кожи. Риск блокирования повышается при повторном использовании игл, поскольку оставшийся инсулин может кристаллизоваться внутри иглы. (4)

Используемые пенфилы инсулина держать в горизонтальном положении, иначе при продолжительном хранении “хвостиком” вниз может произойти отток инсулина от иглы, и введенная под кожу доза инсулина может отличаться от набранной.

В используемом тубусе полосок One Touch оставлять 20 из 50 полосок: снижается риск их рассыпать, когда достаешь одну для забора крови. В случае с Accu-Check Performa, например, это не так критично, т.к. этого тубус полосок этого производителя шире.

Чуть отклоняться назад, когда делаю укол в живот, и досчитать до 5 (7 / 10 / 15) до того, как вынуть иглу: инсулин должен впитаться, иначе есть риск, что существенная часть дозировки вытечет.

Плохие иглы (которые давали в поликлинике все последнее время) менять после каждой инъекции, хороших (выписывали раньше/покупаю) хватает на 4-5 безболезненных инъекций. В путешествия брать хорошие.

Косметичку с инсулином и глюкометром, а также что-то на случай низкого сахара брать с собой даже при походе в магазин через дорогу.

Иметь отдельный набор глюкометр+полоски+прокалыватель дома и отдельную косметичку (короткий, длинный, глюкометр, прокалыватель, полоски, спиртовые салфетки, бумажная салфетка, запасные иглы) для перемещений в пространстве.

Держать в косметичке с инсулинами, глюкометром, прокалывателем и тубусом с полосками, которую беру с собой на работу и во всех других случаях:

  • спиртовые салфетки для дезинфекции рук и - при необходимости - прокалывателя: у меня он неоднократно выпадал из рук на пол в кафе, туалетах и прочих общественных местах и разлетался на части
  • сухую салфетку/ватные диски/ежедневную прокладку - для вытирания капли крови после прокалывания пальца. Я предпочитаю для этих целей ежедневные прокладки.
  • дополнительные иглы для шприц-ручек: чтобы всегда иметь возможность поставить новую иглу. Я попадала иглой в рукав/подол платья, игла гнулась, или же из рук выпадал колпачок иглы - в обоих случаях была нужна новая.
  • дополнительные иглы для прокалывателя: заменить, если прокалыватель упадет или в косметичке от него отвалится головка.
  • Новые батарейки для глюкометра, что особенно актуально в случае путешествий
  • Иглы и батарейки лучше дополнительно упаковать в небольшой пластиковый пакет: так сохранится целостность упаковки/защитного материала, игла не погнется.
  • Всегда иметь с собой что-то на случай низкого сахара, а также деньги. Мне удобно носить с собой упаковку детского пюре Агуша или что-то аналогичное: долго хранится, герметичная эргономичная упаковка, легко открыть, помогает быстро, объем 90 мл допустим для перевозки в ручной клади в самолете. В качестве дополнительного средства от гипогликемии, которое хранится долго, помогает быстро и не занимает места, ношу с собой пару пачек жвачки Juicy Fruit - в составе сахар не указан, но сахар крови от нее повышается.

Перед прокалыванием пальцев вне дома протирать руки спиртовыми / влажными салфетками или антисептиком. Антисептик наносить на руки в небольшом количестве и перед прокалыванием пальца дать спирту высохнуть: спирт снижает концентрацию сахара в крови, результат замера может быть существенно ниже, чем на есть самом деле. У меня однажды была разница в 9 ммоль при двух замерах подряд. (В случае с замером сахара вне дома с д-ром Ханасом не соглашусь: даже без ковида лично мне было спокойнее, если я перед замером сахара в метро протерла пальцы спиртом)

Всегда иметь с собой наличные деньги - в родном городе и тем более в другой стране и климатической зоне, где сахара могут вести себя непредсказуемым образом: иной ритм жизни, температура воздуха, чистота воздуха, объем движения в день - имеющихся запасов может не хватить, а если не сработает карта, то… то у вас есть наличные деньги.) Я даже на пробежки в Москве брала с собой дежурные 100 рублей. На сок хватит) При переезде и Германии один раз заблокировали карту - я ехала с 15 центами в кармане и молилась всем богам, чтобы все прошло удачно. Прошло удачно, но повторять не хочу.)

Сахарный диабет: простые правила на каждый день

Благодарю за внимание к моим публикациям и лайки! Всем счастья, насыщенной жизни и много энергии! :)

Сноски

1, 2, 3? 4 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 21, 113, 214

Связанные публикации:

#активный образ жизни #здоровые привычки #образ жизни при диабете #мои привычки #диабет #жизнь с диабетом #инсулин #сахар в крови #диабетнеприговор