1180 subscribers

Влияние продуктов, приготовленных разным образом, на сахар крови

634 full reads
684 story viewsUnique page visitors
634 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Давно хотела написать о том, как реагируют мои сахара на одни и те же продукты, приготовленные различными способами или же вовсе не обработанные термически.

  • Творог (без добавок), сыр - сахар почти не поднимают
  • Йогурт, молоко - резко поднимают на 3-5 ммоль/л со 100 мл

При этом содержание углеводов, заявленное на упаковках продуктов, примерно одинаково - 3-4 г на 100 г и в твороге и в молоке.

  • Свежая белокочанная капуста - не поднимает, люблю салат из такой капусты с огурцами
  • Жареная белокочанная капуста - сахар поднимает сильно, и очень хочу с нее пить

Ощущение, что при обжаривании происходит какой-то химический процесс, результат которого моему организму не нравится.)

Ах, Сицилия, любовь моя...!
Ах, Сицилия, любовь моя...!
  • Тушеные/жареные/гриль ломтики баклажана, кабачка, болгарского перца - не поднимают
  • Икра баклажанная/кабачковая домашнего приготовления - поднимает сильно и быстро

Иного объяснения, кроме как “разбитые углеводные цепи”, я придумать не могу. Тот же самый продукт, но разными способами приготовленный. Все без сахара.

  • Зеленый горошек молодой, приготовленный на воде (до 3 минут) - сахар не поднимает
  • Суп-пюре из горошка - поднимает сильно и быстро

Вообще все супы-пюре - тыквенный (тыква углевод, ладно), грибной и какие еще бывают - для меня мега-углевод: с них поднимается быстро и сильно, посему не употребляю)

Мне понятна разница яблоко vs яблочный сок, картофель кусочками vs картофельное пюре - все изначально углевод, все поднимает, но сок и пюре быстрее.

И вот, наверное, самое эпичное противоречие:

  • Филе рыбы (треска/лосось/пикша и др) любого приготовления - не поднимает
  • Котлеты из рыбы (без муки!) - поднимают сильно

Как сказала моя начальница, нарушение всех законов физики)

При этом в паре

  • Красное мясо (говядина/телятина)
  • Котлеты (бифштекс) из мяса (говядина/телятина)

такого не происходит.

Нашла медицинское обоснование своим реакциям - поняла, что мои интуитивные догадки о влиянии способа приготовления продукта на подъем глюкозы крови, были верны:

Отваривание и другие способы приготовления расщепляют крахмал в пище (т.о., термообработка оказывается среди факторов, вызывающих быстрое повышение глюкозы крови - прим. автора).
Продукты после обработки имеют более высокий ГИ. Например, шлифованный рис поднимает глюкозу крови быстрее, чем нешлифованный, пюре картофельное быстрее, чем целый картофель, и тертая морковь быстрее нарезанной. Пшеничная мука даст ответ глюкозы крови выше при выпечке хлеба, чем при изготовлении макаронных изделий.
Величина частиц и структура клетки различных компонентов пищи вызывает разную реакцию глюкозы крови, несмотря на содержание в них одинакового количества углеводов.
Цельные фрукты оказывают более медленное влияние на глюкозу крови, чем очищенные фрукты и соки.
Более крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания в желудке и кишечнике. Более крупные куски вызывают замедленное, освобождение желудка (т.о. чем крупнее кусок, тем медленнее с него поднимается сахар, и наоборот -> вот она уловка соков и крем-супов, прим. автора) (1)

Всем здоровья и отличных сахаров!)

Ссылки и сноски

1 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 227

#снизить сахар крови #питание при диабете #похудение и правильное питание #белки жиры углеводы #сахарный диабет 1 тип