Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

47k full reads
51k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

Это легендарная история о Британском моряке Джеймсе Бартли который работал в 1891 году на китобойном судне гарпунером.

Вообще как вы уже понимаете для Джеймса Бартли по долгу его службы встреча с китами размером с вагон и весом с боинг было обычное дело, каждый раз при встрече его судна с китом он прыгал в лодку подплывал на достаточно безопасное расстояние и стрелял в животное.

Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

Но в один из рабочих дней, примерно в районе Фолклендских островов его судно встретило судьбоносного для Джеймса кашалота, благодаря которому в дальнейшем он и получил мировую славу легендарного человека. На воду было спущено две лодки, после того, как один из гарпунеров ранил кашалота, началась настоящая бойня. Кашалот рассверипел и нанес хвостом сокрушительный удар по одной из лодок, после которого её разнесло в щепки, экипажу на второй лодке удалось спастись. А кашалот скрылся в неизвестном направлении. Из 8 человек обратно на судно вернулось 6, один из тех двоих, кого моряки считали уже погибшим и был Джеймс Бартли.

Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

Через несколько часов судно наткнулось на мертвую тушу кашалота, ранение которое было нанесено оказалось смертельным. После того, как мертвого кита пришвартовали на берег, моряки приступили к его разделке. После глубоко вскрытия было обнаружено тело одного из двух считавшихся погибшими моряков, это было тело Джеймса. Моряки были сильно шокированы обнаружив, что он жив. Джеймс находился без сознания но без тяжелых увечий. С момента инцидента до того как было извлечено тело прошло около 16 часов!

Достаточно быстро врачам удалось вернуть Бартли в сознание, но он в течении 3 недель ничего не говорил и имел слабую связь с внешним миром. Однако к концу 4 недели он начал быстро приходить в себя, и вскоре вернулся к своей работе. Тело Джеймса практически не было травмировано, но стоит заметить что окраска кожи которая была неприкрыта одеждой: лицо, шея, кисти рук - поменяли цвет и стало неестественно бледного цвета. Это произошло из-за кислотной среды внутри желудка кашалота.

Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

По показаниям моряка, он помнил как его выбросило из лодки от сильного удара, после чего он оказался в тесной темной трубе, по которой он долгое время скользил ногами вперед. Вскоре ему стало намного свободнее и он ощутил жутко зловонный горячий воздух. Стенки темного пространства были окутаны толстым слоем слизи. Когда он осознал что произошло его охватил поглащающий страх и снова потерял сознание, после чего он пришел в себя только после извлечения из мертвого кашалота.

Джеймс вернулся в свой родной город уже знаменитым, все газеты в один голос трубили о его невероятном случае. Невероятная сенсация! - Доносилось из-за каждого угла. Один шанс на миллион! Пробыл в желудке кашалота 16 часов!