5 ЛАЙФХАКОВ. КАК ПОЕСТЬ ВКУСНО И НЕДОРОГО, НО БЕЗ ЖМОТСТВА

КИПР. ТАВЕРНЫ-РЕСТОРАНЫ-ЗАБЕГАЛОВКИ

1. ГДЕ ЕДЯТ МЕСТНЫЕ - ТАМ ХОРОШО!

Скажете: тоже мне секрет! Об этом знают все. Только в туристической зоне такие заведения встретишь редко, а углубляться в незнакомый город не всякий рискнёт. Особенно в первый день.

Всё просто. Поможет наблюдательность и... цвет номеров припаркованных машин. Киприоты пешком есть не ходят. Прокатные авто здесь обычно имеют номера другого (красного) цвета.

ВЫВОД: если красных номеров меньшинство, значит народ в таверне или ресторане большей частью местный. Смело вперёд!

2. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАКАЗЫВАТЬ

Вначале узнайте у официанта, как в заведении сервируют стол. В каждой первой таверне бесплатно принесут небольшие плошки с закусками (оливки, пикули, злые перчики) и свежий хлеб или поджаренные гренки с оливковым маслом.

Часто к основным блюдам, помимо гарнира, идут свеже-нарезанные овощи и листья салата или так называемый "деревенский салат" (village salad). Любой салат из меню принесут в тарелке больше похожей на таз. Куда будет покрошена половина цыплёнка или грамм триста сыра. Рассчитано на любителей "лёгкой еды", не заказывающих мясо.

После трапезы, убрав со стола, предложат небольшой комплимент - свежие фрукты или что-нибудь сладкое. Захочется ли после ещё и десерт?

Заказанные отдельно закуски, салаты, хлеб и десерты могли обойтись в изрядную сумму...

3. СОИЗМЕРЯЙТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Даже если вы не дурак поесть, порции в тавернах Кипра могут показаться слишком большими. Если уверены, что захотите потом доесть - просите официанта завернуть с собой. Здесь это принято.

Мезе (об этом аттракционе читайте отдельно) можно заказать не меньше, чем на 2 человека. А принесённого с избытком хватит на троих!

РАСЧЁТ ПРОСТОЙ: 3 среднестатистических взрослых россиянина удовольствуются мезе на двоих, 4-5 - на троих, ну, и так далее.

4. ЧЕМ ЗАПИТЬ

Если отдельно не попросить, воду принесут ледяную. Так заведено. Осторожно! С непривычки, в первую очередь дети, легко застудят горло.

Взрослым предложат винную карту. Выбор простой: либо пиво, либо вино. С пивом разберётесь сами. А как закажете вино? Ориентируетесь в продукции местных виноделов? Сомневаюсь. Исходя из цены? По рекомендации официанта?

СОВЕТ БЫВАЛОГО: если не знаете наверняка, просите кувшинчик домашнего красного или розового (а хотите белого). Его разливают в поллитровые и литровые стеклянные "карафы". Поверьте, под обильную закуску простецкое столовое вино будет как нельзя лучше!

5. "БЕСПЛАТНЫЙ" КОФЕ

Не отказывайтесь, если в конце предложат кофе. Жара на сытый желудок моментально погонит в сон. Жаль так бездарно тратить драгоценные часы отпуска.

Почти всегда кофе идёт "от заведения". Правда это касается лишь "кипрского кофе". Если захочется чего-нибудь эдакого - готовьтесь раскошелиться.

Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, кофе и других напитках, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.