дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ - нетолерантные записки (пополняется)

2 February 2019

о том, как женщины разных рас и национальностей ищут личное счастье за рубежо́м и на Кипре в частности

Постоянные читатели канала #КИПРНАШ уже привыкли, читать по пятницам короткие истории о быте и нравах жителей Кипра "БАЙКИ ПОД ВОДОВКУ". Теперь они будут чередоваться с новым сериалом, посвящённым судьбам интернациональных пар острова Афродиты.
В конце размещены ссылки на все публикации по теме.

0. Русская жена находка или несчастье?

Киприоты охотно женятся на иностранках, особенно на русских. Встречаются, хотя и реже, русские мужья киприоток.

Первая волна

Одной из влиятельных политических сил на Кипре является Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ, греч. Ανορθωτικό Κόμμα Εργαζόμενου Λαού). Созданную в 1926 году Коммунистическую партию Кипра британские власти запретили в 1931 году, но её возродили под нынешним названием в 1941-м.

Совместный отдых советских и иностранных студентов
Совместный отдых советских и иностранных студентов

СССР охотно давал бесплатное высшее образование детям коммунистов со всего мира. Киприоты не были исключением. Дело молодое и нередко они возвращались домой не только с советским дипломом инженера, врача, химика или технолога, но и с русской женой. Сейчас подрастают уже их внуки, свободно говорящие на греческом и русском языках.

Новые времена

С тех пор, как российские граждане получили возможность свободно перемещаться по миру, многие соотечественницы стали искать своё счастье(?) в дали от Родины. Причин тому множество: от банально вспыхнувшей страсти во время турпоездки, до вполне трезвого расчёта из-за неустроенности и нужды "переходного" периода от социализма к капитализму.

Кипро-русский фестиваль в Лимассоле
Кипро-русский фестиваль в Лимассоле

Новые "киприоты"

По данным Миграционного департамента МВД Республики Кипр, каждый четвёртый житель острова (почти 250 тыс. человек) - иностранец. Половина из этого числа - граждане стран Евросоюза, в том числе, не менее 35 тысяч болгар и румын. Ещё 40 тысяч домработниц из Филиппин, Шри-Ланки, Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама и Непала.

По некоторым оценкам, русско-говорящих на Кипре проживает сейчас более 40 тысяч. Простите за столь неуклюжий термин, но на Западе до сих пор "русскими" считают практически всех выходцев из бывших республик СССР, включая Кавказ и Среднюю Азию. Объяснить киприоту разницу между "русским"-русским, украинцем или молдаванином - задача нереальная! Да и есть ли она эта разница?

Не менее половины наших соотечественников натурализовались и получили кипрский паспорт. Остальные живут с постоянным или временным видом на жительство. Разумеется, есть некоторый процент нелегалов, въехавших по туристической визе и по разным причинам задержавшихся на острове.

Ссылки на публикации по теме:

"Наши девки лучшие!" - чем мы можем гордиться... (статья)

Замуж за киприота - мечта киприота - "жениться на земле". Больше трети заключаемых браков - смешанные. Сиделки рожают от стариков, за которыми ухаживают. Красотки ищут миллионеров. Остальным - что останется. 15 февраля (статья)

5 главных достоинств русских жён, за которые их ценят иностранцы - рядом с ней мужчина себя чувствует на красной ковровой дорожке и невольно расправляет плечи. 22 февраля (нарратив)

НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ за иностранца. Оксана и мамин сын - история разведёнки. Любовь с программистом по переписке. Домохозяйка в Германии. Свекровь. Переезд на Кипр. Развод. Эмиграция поневоле. Туманное будущее… 15 марта (статья)