#КИПРНАШ
2581 subscriber

Теперь русские везде как дома, или Ностальгия за границей больше не угрожает

<100 full reads

Вдали от Родины всё чаще слышна родная речь. Повсюду открываются магазины с «русскими продуктами». Тем не менее, с заметной периодичностью в комментариях читателей под публикациями о жизни автора на Кипре всплывает тема ностальгии.

Теперь русские везде как дома, или Ностальгия за границей больше не угрожает

Всё очень индивидуально. Не могу сказать, что ощущаю себя каким-то космополитом, не чувствующим корней. Возможно, я просто не отношусь к столь чувствительным натурам, как некоторые соотечественники. Но допускаю, забрось меня судьба за границу лет эдак ...надцать назад, и меня бы накрыла с головой эта хворь.

Откуда у парня испанская грусть

Предположу, что тоска по Родине возникает из-за:

  1. трудностей встраивания в окружающую действительность
  2. утери связи с близкими и друзьями, живущими далеко.

Что тут сказать?

С первым всегда сложно. Молодые-одинокие обычно адаптируются легче. Сложнее приходится людям среднего возраста. Им труднее выучить язык. Не просто найти работу. Накрывают проблемы с образованием детей.

Тут важно чтобы менталитет окружающих был максимально близок к привычному. В этом плане православный Кипр даст несколько очков форы многим странам.

Что касается второго пункта, то с этим куда лучше, чем было ещё 10-15 лет назад. Тем более, каково было тем, кто по долгу службы или другим обстоятельствам оказывался на чужбине во времена #ссср . Тогда единственным доступным средством коммуникации была почта. Да и то, приходилось сильно думать, какие мысли доверить бумаге!

Сейчас, благодаря интернет и тотальной «мобилизации» земного шара, нет никаких проблем пообщаться голосом и даже увидеть дорогие лица на экране. Никого не лишают гражданства. Можно взять билет и уже скоро приземлиться на родной земле...

Ностальгии больше нет?

Ещё каких-то 5-6 лет назад я сам пару раз в неделю выпекал чёрный хлеб. Искал в кипрских магазинах ржаную муку. Знакомым заказывал привезти из России солод.

Теперь русские везде как дома, или Ностальгия за границей больше не угрожает

Соотечественники, давно живущие на острове, будучи в гостях с благодарностью принимали в качестве гостинца буханочку ароматной «черняшки», выпеченной мной накануне.

Но уже года три хлебопечка пылится на полке — проще купить «Бородинский» в одном из сетевых или «русских» магазинов, которых становится на Кипре всё больше.

Михаил «Ороклинский»(Попов) пишет

Поначалу перли все. Крупу, масло, селедку...
Радовались как индейцы бусам когда в каком-нить Carefore или Orfanidis появлялись наши продукты.

Потом потихоньку и местная торговля пооткрывала русские уголки и начали образовываться наши магазины. Параллельно в Европе стал развиваться русский вкус (к примеру тот-же Lackman).

Мы уже к началу 2000-х хихикали над нашими, кои перли крупу с маслом чумоданами.

В нашей агломерации местный периптеровладелец таки преуспел на этой ниве и мы чувствовали себя как дома (было всего понемногу). Потом его магаз выкупил SoEasy и все пошло прахом.

Но мы же при колесах. Поначалу один прямо русский и парочку славянских открылись магазинов. А сейчас конкуренция. У нас в Ларнаке есть квартал где их аж три. .
..И мы такие: оливье лучше в
«Олимпе» брать, в «Гурме» не то, а консерву в MixMarket, зато в «Гурме» всегда пивко московское и т.п.

Это помимо того что в приличном периптере всегда есть уголок круп, консервов и вяленной рыбки. Да и местная промышленность производит кефир, ряженку и пельмени. Последние русского производства можно приобрести и в наших сельпо в большом выборе, а местные на вкус недурны, но тесто какое-то серое.

А вот та-же скумбрия копченная даже дешевле чем в Москве. Были веселые моменты когда Боржоми в РФ нету, а на Кипре есть. Кстати иногда даже местные производители в аннотации к продукту пишут по-русски. Да что говорить, если в крупных тавернах почти на 90% есть хучь один русскоговорящий элемент, все надписи дублируются на нашем языке и пр. Но китайцы не спят!

КИПРНАШ: так что, как видите «жизнь налаживается» 😋
Но вы, пожалуйста, не забывайте что...

Добавьте описание
Добавьте описание

#кипр #кипрнаш #путешествия #эмиграция #ностальгия #наши в городе #россия