UPD: С Кипра выдача есть?

Продолжение темы, поднятой в предыдущей публикации...

Всё чаще медиа сообщают о задержаниях соотечественников, находящихся в розыске Интерпола по запросу российских правоохранителей. Растёт число экстрадированных из стран Евросоюза. И Кипр не является исключением.

Я от бабушки ушёл и от дедушки...

В начале 2019 года полиция Республики Кипр задержала бывшего мэра Тулы Алису Толкачёву, после пересечения границы с оккупированным Северным Кипром. Предположительно она планировала получить в российском консульстве новые документы. На Родине ей вменяется мошенничество и махинации во время работы генеральным директором управляющей компании ОАО «Фирма «РЭМС».

В экстрадиции бывшей активистки ЛДПР и "Единой России" было отказано, так как суд счёл, что "преступление, в котором ее обвиняют, не находятся в уголовное плоскости, а является хозяйственным спором".

Однако, для бывшей учительницы химии и биологии всё только начинается. Дело в том, что после возбуждения против неё в августе 2016 года сразу 6 уголовных дел, она скрылась в Азербайджане. А затем, через Турцию Алиса Толкачёва перебралась на Северный Кипр, где и проживала после объявления её в июле 2017 года в международный розыск и заочного ареста Пролетарским районным судом города Тулы.

Теперь МВД Кипра расследует нелегальное проникновение женщины на суверенную территорию Республики Кипр.

Алиса Толкачёва. Фото с тульского с портала myslo.ru
Алиса Толкачёва. Фото с тульского с портала myslo.ru

Все перипетии дела РЭМСа можно прочитать в тульской прессе и на портале МК-Тула.

Тенденция, однако!

Многие годы работала схема: украл-деньги за границу-недвижимость-безбедная старость. Но с некоторых пор она стала давать сбой. Всё чаще по запросам Прокуратуры экстрадируют в Россию соотечественников, подозреваемых в совершении преступлений на Родине. Это уже не единичные случаи. Процесс явно "пошёл".

Трудно ожидать, что с нашими правоохранителями скоро начнут сотрудничать их коллеги из Великобритании и США. Кто же захочет быть обвинённым в сотрудничестве с "режимом отравителей" и "манипуляторов общественным мнением и выборным процессом"? В ноябре прошлого года западные коллеги сделали всё, чтобы главой Интерпола не стал россиянин Александр Прокопчук.

Генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, вице президент Интерпола. Коллаж с сайта Правда.Ру
Генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, вице президент Интерпола. Коллаж с сайта Правда.Ру

Однако даже в Британии уже начали проверять источники миллиардных состояний покупателей элитной недвижимости и лишать легального статуса владельцев футбольных клубов...

Вы тоже думает, что большая часть разыскиваемых сбежала из-за преследований за политические убеждения или происков конкурентов?