15 АВГУСТА НА КИПРЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Пресвятой Богородицы — государственный праздник и официальный выходной день на Кипре.

Наравне с Крещением и Пасхой, это один из главных церковных праздников среди киприотов. 

Богородица своими Пречистыми стопами прохаживала по кипрской земле до своего Успения, почтила своим визитом святого Лазаря, поэтому киприоты испытывают к Пресвятой Богородице особые чувства.  Для каждого христианина Богородица являет собой пример праведной, чистой и преданной Богу жизни. 

Согласно преданию, к моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей: 

Сын Твой и Бог наш с архангелами, ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.

В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь финиковой пальмы, указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. 

Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». 

Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.

 «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».

После этого Пресвятая Дева мирно скончалась. 

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник.

Гробница Богородицы — христианская святыня на Святой земле. Находится в Гефсимании, в долине Кедрон в Иерусалиме.  

Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы, которая находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата.

Киприоты говорят, что в этот день все становятся немножечко добрее.

Даже полицейские, шутят киприоты, по случаю праздника могут отпустить провинившегося автомобилиста с уменьшенной суммой штрафа. Но жители острова этим не злоупотребляют.

Утром 15 августа верующие киприоты обязательно стараются побывать в храме, где в этот день проходят особо торжественные службы. 

Учтите, что в горах будут огромные пробки, так как очень много жителей в этот день едут в церкви Кипра.

Автор: Антон Жаров
Источник: Cyprus Butterfly

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram.

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.