ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ГРЕЧЕСКИХ ВМС „ХИОС“ В ПОРТУ ЛИМАССОЛА

Сегодня, 11 августа, у вас еще есть возможность посетить греческий десантный корабль, зашедший с трехдневным визитом в Лимассол.

Вход совершенно свободный через багажное отделение Нового Порта, далеко по жаре идти не придется, «Хиос» пришвартован прямо напротив последнего здания нового пассажирского терминала. 

Контроль весьма условный, надо предъявить любой документ, в отличие от множества кипрских мест, куда не пускают по ID карте с ВНЖ, греческая военщина не требует исключительно паспорта. :) 

Вообще, в лимассольский порт частенько заглядывают боевые корабли со всего света, и не в последнюю очередь — российские, а Германия и вовсе имеет в порту пункт маневренного  базирования, о чем красноречиво свидетельствует блок-пост немецких военных с краю нового морского вокзала :)

Но посетить зашедший корабль выдается далеко не каждый день. Поэтому, я поспешил воспользоваться возможностью пофотографировать хоть и не последнее слово военной техники, но настоящий боевой корабль греческого военно-морского флота. Каждому читателю я предоставляю возможность самому решать — ехать ли ему (а с мальчишками в семье — настоятельно рекомендую), или ограничиться просмотром картинок с комментариями у меня.

Поднявшихся на борт посетителей радушно встречает специально подготовленные члены экипажа, некоторые даже говорят по-английски, и как мне показалось, неплохо понимают русский язык. Получив в сопровождающие одного или даже двоих моряков, можно не только пройтись по палубам, но и выслушать короткую экскурсию, причем, в разговоре с несколькими визитерами «экскурсовод» легко и незатейливо переходит от перечисления ТТХ до столь же серьезного пояснения, что «бочка — это не бочка, а спасательный плот, самостоятельно надувающийся при сбросе на воду».

Особо по «Хиосу» ходить некуда, корабль относительно небольшой, и скучающий взгляд пройдет мимо носового орудия, единственного серьезного оружия на борту. Хотя, на самом деле, при всей простоте облика явно не флагмана греческого флота, носовое орудие-автомат итальянской фирмы Oto Μelara — это вполне современная и совершенная 76-мм пушка-автомат, способная поражать наземные, надводные и воздушные цели, не только традиционными снарядами, но и управляемыми и самонаводящимися боеприпасами. Недаром эти установки производятся в США по лицензии сразу двумя поставщиками US NAVY!

Кстати, прогулка по палубе указывает на то, что фанатическая склонность к военно-морскому идеалу во всем, присущая российскому флоту, греческому менталитету совершенно несвойственна:

Прикомандированные к посетителям моряки тщательно следят, чтобы посторонние не спускались по лестницам, ой, συγνωμη, по трапам, лицом вперед, по-шпакски. И делается это вовсе не по причине морских традиций и предрассудков, а во избежании расквашенных физиономий, ибо слететь с крутых ступенек запросто можно и при полном штиле у причала.

Главным оружием на борту десантного корабля, кончено же, являются средства высадки живой силы и техники. Серия десантных кораблей Ιάσων (Язон) спроектирована прежде всего для доставки танков, бронетехники, автотранспорта и тяжелого вооружения на греческие острова, примыкающие к побережью Турции. Отсюда и название всей серии: Хиос (головное судно проекта), Самос, Икария, Лесбос и Родос (годы постройки 1993-2000). 

В условиях жесткой экономии, корабли, разработанные при участии Афинского Политехнического Университета — того самого Политехниона, которые поставляет не только чертежи военной техники, но и участников уличных беспорядков, были созданы исходя из минимального круга задач: каждый корабль способен нести 22 танка, самых обыкновенных Leoperd, никаких не плавающих, и обеспечивать высадку живой силы до подхода непосредственно к берегу.

«Экскурсоводы» кокетливо поясняют, что, дескать, там где нет порта, приходится пользоваться вот такими «лодками» чтобы попасть на борт и обратно. На самом деле — это десантные скоростные бронированные катера, которые в штатном снаряжении насчитывают 4 штуки, а в расширенном боевом — добавляется пятый. Два из четырех имеющихся на каждом корабле серии средств десантирования не являются скоростными и не содержат в названии буковки F. Но это я уже совсем для приверед уточняю. Катера вывешиваются кран-балкой и спускаются на воду уже с экипажем. Спереди, при высадке на берег, откидывается носовая рампа.  

Ну, а теперь — о главном оружии: танках, которые бессмысленно содержать на удаленных островах, и которые туда может потребоваться перебросить в относительно небольшой срок.

Несмотря на тихоходность серии в 16 узлов (чуть более 29,5 км в час), архипелаг Северных Эгейских островов (а именно вся пятерка кораблей и соответствует всем пяти островам, не находится в какой-то значительной дали от материка. Да и перевозка 22 сорока тонных танков тоже не способствует быстрому ходу. Для удешевления строительства в ходе проектирования было решено отказаться от возможности высадки плавающей бронетехники, поэтому корабль должен обязательно подходить к берегу. 

Танков, как на фото выше, конечно, на борту нет, это видно по осадке, но все же столик для веранды мне по-шпионски удалось внутри разглядеть. В трюмы визитеров не пускают. Более легкая самоходная техника размещается на верхней палубе и уже оттуда спускается своим ходом в десантный отсек.

Однако, «Хиос» и его собратья способен не только перевозить столики и танки. Конфигурация грузового отсека предусматривает переоборудование кораблей серии в постановщики морских мин:

Кроме этого, на кормовой палубе есть вертолетная площадка, куда может садиться штатный вертолет фрегата сопровождения:

Разумеется, приход «Хиоса» в сопровождении фрегата под простеньким названием «Саламис», это недвусмысленная демонстрация флага и возможностей турецкой стороне, операция ООН в Восточном Средиземноморье — лишь повод для этого. Не нужно быть большим стратегом для понимания истинных причин визита греческих военных кораблей на Кипр. 

Для фанатов привожу картинку, поясняющую технические и боевые подробности «Хиоса» и ему подобных.

Собственно, все что знал и все что там можно увидеть, я уже рассказал и показал, но, если вы поспешите и отложите другие дела, то сегодня, 11 августа, с 17 до 19 часов. вы еще можете подняться на борт, и повторяю — показать настоящий боевой корабль детям! Большинство любопытствующих вчера составляли русские, между прочим :)

Автор: Дмитрий Виницкий
Эксклюзивно от Cyprus Butterfly

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram.

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.