Дворянин Ушаков выплатит любому, доказавшему его причастность к «плану Путина», 1 000 000 евро

18 June 2019

С 12 по 17 июня в Лимассоле прошла выставка «Святыни Херсонеса».

Посол Украины на Кипре, господин Борис Гуменюк, выступил с резкой критикой проекта и обвинил его в "популяризации на Кипре идеи о том, что оккупированная территория Крыма является частью территории Российской Федерации".

Журналисты Cyprus Butterfly провели инспекцию этой выставки и пообщались с ее организатором, официальным представителем Российского дворянского собрания в Республике Кипр, членом совета объединённого дворянства и предводителем дворянского собрания Крыма, господином Андреем Ушаковым.

Откуда появилась сама идея организовать выставку «Святыни Херсонеса» на Кипре?

Заинтересованность в проекте, как ни странно, выразила кипрская сторона, в частности Кипрская епархия, также интерес был проявлен со стороны музейных работников и обычных прихожан.

Российское дворянское собрание, членом совета, которого я являюсь, сотрудничает с РПЦ и в частности с Московским Патриархатом.

Прежде чем проводить эту выставку, мы получили одобрение от Московского патриарха митрополита Волоколамского, а также Благословение Высокопреосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Причем митрополит Волоколамский отдельно отметил "важным избегать любого политического контекста при организации данного мероприятия".

Расскажите, что конкретно запрещено крымским общественным организациям в Евросоюзе?

На сколько мне известно, запрещена агитация с политическим подтекстом и финансовые операции. Я сам долгое время жил в Европе, в частности, на Кипре и Швейцарии, поэтому могу относиться к законам государств ЕС с уважением.

В нашем случае выставка показывает именно культурные святыни Херсонеса Таврического. Мы не затрагиваем период новейшей истории и не даем никаких оценок. На выставке также показывается небольшой документальный фильм о сокровищах Херсонеса Таврического.

Я лично приглашаю на выставку всех, кто считает, что тут ведется пророссийская пропаганда. Приходите, посмотрите фильм и сами убедитесь, что наше мероприятие носит исключительно культурно-просветительный характер.

Официально объявляю, что тот журналист или блогер, который сможет установить связь между нашими мероприятиями и действиями спецслужб или Путина, я выплачу бонус 1 000 00 евро.

Такой вопрос "Крым наш"?

Прежде всего я не политик и не юрист, чтобы давать оценку этим процессам. Я никогда не высказывался в поддержку этой фразы. Не хочу принимать чью-то сторону, уверен перегибы были с обеих сторон.

В частности в 2015 году мне были не совсем понятны действия Украины, когда началась экономическая блокада. Возможно об этом знают не все, но на полуостров не поступало продовольствие и вода. Были потеряны урожаи. Зимой была электрическая блокада, многие дома остались полностью без электричества. Из-за этого страдал не Путин, а обычное население, которое попало в беду, в так называемый "российский концлагерь", как его называли украинские СМИ.

Сейчас опять санкции ложатся на плечи простых крымчан, которые с точки зрения Европы и так находятся в оккупации.

В сложившейся ситуации кране непонятно действие посла Украины - по его мнению, жители Крыма теперь не имеют права делиться информацией о культурном наследии полуострова?

Напомню, что Херсонес Таврический - это всемироное наследие ЮНЕСКО, принадлежащее всему миру.

Я не являюсь фанатом Путина или Единой России. Никогда за них не голосовал.

Основная претензия к нему, это то, что страна превратилась в осажденную крепость. Понятно, что страна должна быть своего рода крепостью, но не осажденной, а равноправной среди остальных крепостей.

Для интернет-конспирологов отмечу, что мне вполне импонирует процесс «декоммунизации», который проходит в Украине в последнее время. Мы, в силу своих скромных возможностей, пытаемся способствовать подобным процессам в России и в частности в Крыму, но наши успехи пока более, чем скромные, иногда имеет место реверсивный эффект, что, конечно же, огорчает.

Расскажите немного о самой выставке «Святыни Херсонеса».

Мы демонстрируем периоды античности и византии. Никакого отношения к современной России нет. Более того, в эпохах, представленных на выставке не существовало ни Российской Империи, ни Киевской Руси, ни Украины.

Повторюсь, я лично приглашаю посла Украины на Кипре, господина Бориса Гуменюка, на нашу выставку в Российский центр науки и культуры в г. Никосии и более того, я предлагаю посольству Украины сотрудничество.

Как сами киприоты относятся к вашей деятельности? Проявляют ли заинтересованность?

Разумеется. Особенно многих интересует жизнь новомученика Святого Луки Крымского, который стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет.

Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года, а в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.

В частности интерес вызван тем, что храм Луки сейчас строится на Кипре в Лимассоле и у самих киприотов есть запрос провести выставку, посвященную жизни Святого Луки. Надеюсь у нас получится провести такое мероприятие в ближайшее время.

"Клуб друзей Херсонеса Таврического" - что это за организация и какие цели она перед собой ставит? Почему вы решили зарегистрировать ее на Кипре?

Херсонес Таврический - это огромный музей-заповедник, то что мы показываем сейчас в Лимассоле лишь небольшая крупица от его коллекции.

Подобные "клубы друзей" существуют у множества музеев.

Один из самых известных российских клубов — это "Клуб друзей Эрмитажа", который действует во многих странах Европы.

На Кипре мы решили его регистрировать по причине того, что в случае регистрации в Севастополе, он не сможет быть международным ввиду санкций и потеряется весь смысл данного объединения.

Поддерживаться он будет из частных средств меценатов. Нами даже был подготовлен проект попечительского совета Клуба друзей Херсонеса Таврического, в который вошли директор музея-заповедника Елена Морозова, Президент Ассоциации культурного и делового сотрудничества с народами Греции и Кипра «Филия», Георгий Мурадов, официальный посол РФ на Кипре, Станислав Осадчий, почетный консул РФ на Кипре, Георгиос Продрому, лидер партии «Я - гражданин» (Ego o Politis), Алексей Волобоев, президент ассоциации российских бизнесменов на Кипре, Юрий Пьяных и многие другие.

Георгий Мурадов на сколько известно был бывшим консулом на Кипре?

 Да, все верно. Сейчас он является президентом ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра "Филия", а также заместителем председателя совета министров республики Крым. У него остались дружеские отношения с многими кипрскими организациями.

"Дом Крыма в Евросоюзе" - расскажите о значении этой организации.

Есть и такой проект, но он пока находится на стадии разработки. По сути он смог бы объединить в себе все крымские музеи, также под его эгидой можно было бы проводить выставки и концерты крымских артистов.

Сейчас выставка проходит на Кипре. Собираетесь ли вы проводить подобные мероприятия в других странах Евросоюза. Проводятся ли в Крыму выставки и концерты с участием организаций и артистов из Европы?

Разумеется, выставки проводятся довольно часто, совсем недавно проходил фестиваль с артистами из Германии, Португалии и США.

Что касается выставок в других странах, могу сказать, что я являюсь членом культурного центра имени Матери Марии в Париже. И скорее всего в августе этого года мы повезем выставку «Святыни Херсонеса» в Париж.

Подробный комментарий на высказывание посла Украины можно прочитать по ссылке здесь.

Следующая выставка «Святыни Херсонеса» пройдет в Никосии в Российском центре науки и культуры в конце июня.

Источник
Автор: Андрей Правдин

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook