Генеральный аудитор Кипра подтвердил часть нарушений в программе золотых паспортов

26 September 2020

             /images/zz/734a11d9207800bc7f9a5e4778f97f6c.jpg
/images/zz/734a11d9207800bc7f9a5e4778f97f6c.jpg

Управление генерального аудитора Кипра опубликовало долгожданный отчет о нарушениях, допущенных при реализации инвестиционной программы Кипра.

Напомним, за последний год программа неоднократно подвергалась критике после публикации журналистских расследований, которые проводили как кипрские, так и международные СМИ. Последней каплей стала публикация «Кипрского досье» международным медиахолдингом Al Jazeera. До сегодняшнего дня официальные источники отрицали факты преднамеренного нарушения условий программы, объясняя их несовершенством действовавших условий.

Генеральный аудитор Кипра подтвердил часть нарушений в программе золотых паспортов

В отчете контролирующего ведомства указывается, что в четырех из пяти заявлений о предоставлении гражданства через инвестиции, рассмотренных органами аудита, не удалось надлежащим образом проверить происхождение денег, использованных в транзакциях.

Также органами, которые выносили одобрение заявителям, были проигнорированы «красные флажки», свидетельствующие о сомнительной репутации инвесторов. Так, один из заявителей, который впоследствии стал гражданином республики, находился под следствием Интерпола, а другой — в санкционном списке ЕС.

Кроме того, к 23 заявлениям есть пометка: «Указания Министерства внутренних дел по ускорению процесса». В этой связи в отчете упоминается экс-министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис, который на данный момент является министром финансов острова.

В отчете также отмечается, что из данных, предоставленных управлению в виде электронной таблицы, следует, что из 1 597 заявок, поданных после 21 мая 2018 года, в общей сложности было одобрено 917, что составляет 57,4%, при этом у 169 дел из этого числа в таблице не указывается дата утверждения. 635 заявок находится на рассмотрении, 35 было отклонено, а 10 отозвано заявителями.

Генеральный аудитор Кипра подтвердил часть нарушений в программе золотых паспортов

В отчете указывается, что программа, которая действовала с 2007 года, была радикально пересмотрена в 2013 году, когда президентское кресло занял Никос Анастасиадис.

Согласно отчету, в 2014, 2016, 2018, 2019 и 2020 годах последовали поправки, которые постепенно ужесточили программу с точки зрения текущих аудиторских проверок и одновременно смягчили с точки зрения финансовых критериев для инвестиций в проекты недвижимости, девелопмента и инфраструктуры.

Последняя поправка была внесена совсем недавно, после голосования палаты представителей и публикации в августе 2020 года.

Источник: in-cyprus.philenews.com фото: secretmag.ru

Автор: Влад Языков

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook