Граждане Кипра устроили массовый шоппинг на оккупированной территории

На днях было зафиксировано рекордное падение турецкой лиры – 7,88 к 1 евро, или 7,21 к 1 доллару. Жители свободной стороны острова решили воспользоваться случаем и ринулись на северную сторону, чтобы использовать разницу курсов по максимуму.

На контрольно-пропускном пункте в Агиос Дометиос (Никосия) в понедельник даже образовалась пробка – все спешили обменять валюту и поехать за покупками. Самым большим спросом пользуется, конечно же, топливо. Его и раньше потихоньку закупали на северной части Кипра, а теперь многие жители решили, что грех не воспользоваться таким случаем.

Но не только бензин стал предметом интереса жителей южной половины острова. Киприоты устроили большой шоппинг в непризнанной ТРСК, скупая все, что захочется. А некоторые и вовсе устроили себе мини-праздник: отправились в кафе и рестораны, чтобы сэкономить на разнице валюты.

Конечно, эта чрезвычайная ситуация должна вскоре оказаться под контролем властей. Уже назначены правительственные заседания по этому поводу. Но пока инфляция в Турции и на Северном Кипре грозит вырасти до 20 %, по прогнозам экономистов. Вся ситуация в целом может пагубно повлиять на европейские банки, в особенности в Италии, Испании и Франции – перед ними Турция имеет огромный государственный долг.

На Кипре экономический «перекос» евро и лиры тоже может оказаться критическим: южная сторона останется без доходов, и все деньги «утекут» на Северный Кипр. И это только одна из многих проблем.

Автор: Ирина Солнцева
Источник: Cyprus Butterfly

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram.

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.