Hello, оружие! Американский сенатор хочет разрешить Кипру вооружаться

Сенатор Роберт Менендес, автор законопроекта, направленного на отмену эмбарго на продажу оружия Кипру, посетит остров. 

Хотя его визит носит частный характер, он должен встретиться с президентом Никосом Анастасиадесом и министром иностранных дел Никосом Христодулидом. Ожидается, что речь пойдёт, в том числе, о вопросе отмены эмбарго на поставки оружия, про кипрский вопрос и об отношениях между Кипром и США. 

Напомним, в 1987 году США установили ограничения на передачу оружия и оборонительных материалов Кипру, пытаясь стимулировать усилия по воссоединению острова и избежать гонки вооружений. 

Роберт Менендес заявляет, в частности:

 Мы дали понять, что больше не примем агрессию Турции в регионе Восточного Средиземноморью. Однако США должны сделать больше — нам нужно увеличить поддержку, которая позволит Греции выполнить свои обязательства по НАТО и отменить эмбарго на поставки оружия в отношении Республики Кипр.

Менендес и сенатор-республиканец Марко Рубио представили законопроект «Акт безопасности и партнёрства в Восточном Средиземноморье», направленный на отмену эмбарго на продажу оружия Кипру, укрепление отношений США с Кипром и Грецией в области безопасности. На фото ниже он как раз показывает какого размера оружие можно будет закупить Кипру.

Некоторые издания связывают поддержку США с борьбой за источники углеводородов. Не так давно в Восточном Средиземноморье, у берегов Кипра, Египта, Израиля и Ливана были обнаружены большие запасы природного газа.

Это позволило странам региона задуматься над формированием собственного газового хаба с прицелом не только на покрытие собственных нужд, но и на экспорт газа в Европу. 

Шаги Израиля, Египта и Кипра в направлении сотрудничества в газовом вопросе, пока находятся в области проектов, однако, как указывает вектор американских интересов будут поддержаны из-за океана. В пользу этого говорит и недавнее резонансное заявление Трампа по поводу Голанских высот.

Однако, альянс противоречит планам Турции, которая уже создаёт собственный газотранспортный хаб через свою территорию. 

Поэтому официальная Анкара запретила компаниям добывать газ у берегов Кипра и направила туда военные корабли. Ведь газовые месторождения нашли как раз в спорной части острова, оккупированной турецкими войсками в 1974 году. 

Источник

Автор: Влад Языков

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook