ЮРИЙ ГАГАРИН НА КИПРЕ

13 февраля 1962 года первый космонавт планеты в рамках своего мирового турне посетил солнечный остров Кипр.

Для всех жителей  этот день стал поистине историческим событием, о котором вспоминают до сих пор. Юрий Алексеевич пробыл на острове всего 2 дня, но за это время успел сделать не мало важных дел. Космонавт встречался с главой государства Архиеписком Макариосом III в Никосии, выступал перед народом с балкона театра Rialto в Лимассоле, был избран почетным гражданином Лимассола и Фамагусты.

Будучи большим поклонником спорта, Юрий Алексеевич  не смог остаться равнодушным к футбольному матчу между двумя ведущими командами острова —  «Омонией» и «АПОЕЛ». В тот день на стадионе ГСП (в центре Никосии) собралось около шести тысяч зрителей. Перед началом матча на футбольном поле появился открытый автомобиль, в котором находился Юрий Гагарин и посол СССР на Кипре Павел Ермошин. Под радостные возгласы и аплодисменты болельщиков машина совершила по стадиону круг почета. Юрий Алексеевич обратился к болельщикам с краткой речью, в которой поблагодарил собравшихся за сердечный прием и теплые слова в адрес советского народа. Он пожелал командам хорошей дружеской игры, пожав руку каждому из футболистов.

Историческое видео Юрий Гагарин на Кипре:

15 апреля 2013 года в Центральном парке Никосии был открыт памятник великому космонавту

А в 2016 году мастер граффити Ахиллес Михайлидис (более известный как Paparazzi) изобразил Юрия Гагарина на одной из домов в Айа-Напе. Идея пришла художнику в процессе прогулки по улицам острова. Ахиллес рассказывает:

Как-то я гулял по городу и вдруг увидел название улицы. Это было так неожиданно для Кипра. Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице.

Юрий Алексеевич Гагарин покинул Кипр 15 февраля. Он находился под большим впечатлением от дружеской атмосферы, которой был окружен в течение всего пребывания на острове. И это не удивительно, ведь для большинства жителей страны он олицетворял честность и справедливость, которой так добивался Кипр.

Улица на Гугл карте

Источник: Cyprus Butterfly

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram.

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.