Как кипрский "решала" поднял 7,5 млн долларов на калининградском бизнесмене

Знакомьтесь — Дмитрий Цветков (на фото вверху он справа), гражданин Великобритании и Республики Кипр, зять депутата Государственной Думы РФ, члена комитета Госдумы по обороне Рината Хайрова.

Он похож на преуспевающего бизнесмена. Портал «Росоткат» пишет, что по Лондону Дмитрий разъезжает на Bentley, а по Лимассолу — на Rolls-Royce.

А между ними передвигается на частных самолетах. Красиво жить не запретишь, тем более с такими связями!

Однако, не так все радужно в жизни Дмитрия.

Как сообщает The Moscow Post, в феврале 2018 года в полицию Кипра обратился Алексей Стрелецкий, бизнесмен из Калининграда.

Алексей является генеральным директором двух компаний - мясокомбината «Гвардейский» и дистрибутора мясной продукции «Ярослав-Балт». 

Он обвинил Дмитрия Цветкова в мошенничестве. Алексей также подал в окружной суд Лимассола иск по взысканию с Цветкова денег, полученных обманным путем, за некие «консультации», которых на деле не было.

Алексей рассказал полиции Кипра, что при банкротстве «Траст-банка», у него на счетах «зависла» сумма в 20 млн долларов.

Стрелецкий решением такого рода проблем никогда не занимался, и «добрые люди» посоветовали «решалу» с Кипра, который за процент сможет быстро вернуть деньги.

Эльсина Хайрова и Дмитрий Цветков
Эльсина Хайрова и Дмитрий Цветков

Дмитрий Цветков представился калининградскому бизнесмену юристом, специалистом по коммерческим спорам.

Их встреча проходила на территории Лимассол Марины, и Цветков сообщил, что является совладельцем порта в Лимассоле, а также владеет компанией Graff, которая продает алмазы.

Он также заявил, что хорошо знает владельцев банка RCB, одним из акционеров которого в то время был банк «Открытие», а он занимался санацией «Траста».

Цветков обнадежил Стрелецкого, что вернет 90% потерянной суммы в виде векселя, который бизнесмен из Калининграда сможет предъявить к отплате в тех же RCB или «Открытии».

10% Цветков брал в качестве вознаграждения, уточняет The Moscow Post. Однако для покрытия собственных расходов — перелетов, подарков банкирам и пр. — Цветкову нужны были определенные средства.

В итоге, за полгода на «представительские расходы» ушло около 2 млн долларов, а проблема так и не была решена.

Цветков производил впечатление богатого человека, которому нет смысла заниматься «мелким» мошенничеством.

Он настолько очаровал Стрелецкого, что последний согласился инвестировать средства в швейцарскую компанию «Монверт», якобы принадлежавшую семье Цветкова, для покупки крупного бриллианта за 2 млн долларов и партии бриллиантовых часов, стоимостью около 3 млн долларов.

Как выяснилось позже, к ювелирным изделиям и алмазам Цветков вообще не имел отношения.

Алексей Стрелецкий
Алексей Стрелецкий

На требования Стрелецкого о подтверждении действий по решению проблем с банком и счетов, подтверждающих расходы,

Цветков отвечал угрозами, и в начале этого года Стрелецкий, отдавший к тому времени Цветкову уже 7,5 млн долларов, обратился в полицию, а также в суд Женевы с иском против компании «Монверт».

В июле, после того, как на стол Генпрокурора Кипра попадают два уголовных дела, Цветков идет на переговоры с истцом и возвращает часть суммы, достаточную для закрытия этих дел.

Так что Дмитрий Цветков может продолжать спокойно наблюдать за кипрской суетой с борта своего Rolls-Royce и наслаждаться жизнью.

Но мы надеемся на продолжение истории и happy end! 

Автор: Глеб Некрасов
Источник: Cyprus Butterfly

По материалам The Moscow Post. Фото: Spichka Press

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Faceboo