дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кипрские гонщики примут участие в Ралли Дакар - 2020

9 November 2019

В 2017 году команда Autolife Cyprus впервые приняла участие в Ралли Дакар, став первой командой с Кипра, которая когда-либо приняла участие в этом сложном заезде. Спустя два года та же команда подала заявку на участие в сезоне 2020 года, стремясь улучшить свой предыдущий результат.

За рулем Desert Warrior от Rally Raid, специально разработанного внедорожника с кузовом от Range Rover и двигателем от BMW, команда Autolife заняла 45-е место на ралли Дакар в 2017 году — достойный результат для команды, никогда раньше не участвовавшей в подобных гонках.

Ралли Дакар-2017 стартовало из Асунсьона в Буэнос-Айрес через Парагвай, Боливию и Аргентину. В нем принял участие 491 спортсмен на 316 автомобилях. За 12 дней смельчаки преодолели дистанцию в 9 000 км.

Это стало воплощением мечты капитана команды и гонщика, русско-кипрского бизнесмена и основателя Orpheus Group Романа Стариковича.

Вдохновленный своими многочисленными поездками по бездорожью Австралии и Южной Африки, Старикович собрал команду, в которую вошел его близкий друг Насер Аль-Аттия, трехкратный чемпион Ралли-Дакар и всемирно известный катарский спортсмен.  

Команду дополнили: опытный второй пилот Берт Хескес из Нидерландов и тренер Анни Сил из Швеции — самая известная женщина-гонщица Ралли-Дакар.

Старый Desert Warrior от Rally Raid, участник Ралли-2017, был передан Кипрскому Музею Автомобилей, а для будущей гонки команда нашла новый автомобиль - Toyota Hilux Overdrive с кузовом Hilux и двигателем Toyota V8, который окрестили «Шмель» за его черно-желтую окраску. 

Автомобиль был изготовлен по заказу специализированной гоночной компанией Overdrive Custom Bureau из Йоханнесбурга.

«Шмель» — не новый автомобиль, а уже ветеран гонок, ранее принадлежавший литовскому спортсмену, который принимал участие в нескольких предыдущих заездах Ралли-Дакар, 

Автомобиль был полностью отремонтирован и подготовлен к гонке, что обошлось команде почти в полмиллиона евро.

Однако, участие в гонке, с учетом других расходов, стоит почти вдвое больше этой суммы — 1 млн. евро. 

Напомним, что это увлекательное соревнование, основанное французом Тьерри Сабином, первоначально называлось Ралли Париж-Дакар.

Впервые оно состоялось в 1978 году. До 2009 года ралли стартовало или финишировало в столице Сенегала — Дакаре. Начиная с 2009 года, гонка проходила в Южной Америке, а в 2020 году Ралли Дакар впервые пройдет в Саудовской Аравии.

В Ралли принимают участие профессионалы и заводские команды, но большая часть участников — гонщики-любители, их число достигает 80%. На «Дакаре», начиная с 1981 года, нет абсолютного зачёта, а победители соревнования выявляются в своих классах. Сейчас это автомобили, квадроциклы, мотоциклы, мотовездеходы Side-by-side (т.н. UTV) и грузовые авто.

В период с 5 по 17 января 2020 в гонке примут участие сотни команд, в том числе Autolife Cyprus, которая будет выступать под флагом Кипра. Гонка начнется недалеко от Джидды, города на западном побережье Саудовской Аравии,  и пройдет до города Аль-Киддия, в 40 км от столицы страны — Эр-Рияда.

Команды преодолеют 9000 км песчаных пустынь и негостеприимных горных цепей с целью выиграть одно из самых престижных автосоревнований на планете.

«По моему мнению, Ралли Дакар — самая сложная автомобильная гонка и испытание для профессионалов и любителей в наше время», — сказал Старикович, который будет возглавлять многонациональную кипрскую команду.

Пожелаем кипрским спортсменам легкой гонки и отличного результата!

Источник
Автор: Сергей Соло

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook