Легендарный паром "Зенобия" украсили к Рождеству

На Кипре все больше и больше чувствуется дух Рождества — города утопают в праздничной иллюминации, а люди спешат посетить интересные мероприятия и прикупить подарки на многочисленных ярмарках.

В преддверии Рождества начинаются самые приятные хлопоты – подготовка к празднику, который, конечно же, не обходится без главной красавицы-елки. Обычной елкой на площади или в витрине магазина сегодня никого не удивишь. А как насчет «рождественского дерева» в море, на глубине 42 метра?

Да, да, вы не ослышались. В этом году место притяжения тысячи дайверов-легендарный затонувший паром «Зенобия» превратится в самую настоящую рождественскую красавицу.

В воскресенье, 16 декабря, любители дайвинга украсили затонувший у побережья Ларнаки паром «Зенобия». Чтобы создать праздничную атмосферу, его декорировали сотней различных аксессуаров и игрушек, выполненных из нетоксичных нерастворимых материалов. Сразу после Рождества украшения будут сняты с находящегося на глубине 42 метра судна. Мероприятие началось в 10 часов утра, после чего всех участников ждал глинтвейн и сувлашечка.

Напомним, шведский паром «Зенобия» был построен в 1979 году. Во время своего первого рейса в 1980 году он затонул у берегов Кипра. В это время на его борту находилось сто четыре грузовых автомобиля.

По одной из версий, корабль погрузился на дно в результате проблем с бортовым компьютером управления балластом. Когда были исчерпаны все меры по приведению его в вертикальное положение было принято решение отбуксировать медленно заполнявшийся водой корабль подальше от берега (примерно на 1.5 км) в бухту, где не мешая судоходству, спустя некоторое время он и затонул.

При затоплении парома никто не пострадал, оставшаяся на борту команда благополучно сошла на берег. С тех пор, паром лежит на левом боку на слое гальки и песка, на глубине сорока двух метров.

Паром входит в список десяти самых интересных подводных объектов мира. Чтобы его как следует рассмотреть, дайверы обычно погружаются несколько раз и на разную глубину – от 16 до 42 метров, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Кроме того, «Зенобия» оставил свой след в книге рекордов Гинесса. Самый пожилой дайвер в мире, британец Рэй Вулли, совершил погружение к затонувшему парому Зенобия.

28 августа 2018 года ему исполнилось 95 лет, а через четыре дня Рэй опустился на глубину 40,6 метров в районе затонувшего корабля «Зенобия». Погружение длилось 44 минуты, и весь процесс был задокументирован комиссией «Книги рекордов Гиннеса». Этот опыт с Рэем разделили около 35 молодых дайверов, которые сопровождали его во время погружения. Британец уже вписал своё имя в книгу рекордов, как самый пожилой дайвер, который достиг отметки 38,1 м за 41 минуту.

Автор: Катя Чехова
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook