МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД КИПРА

Всем известно, что Средиземное море славится огромным количеством всевозможных созданий, проживающих в нём. Существует распространенное мнение, что в прибрежных водах Кипра совершенно не на что смотреть, а за морскими съёмками нужно ехать в Турцию или Египет. Это заблуждение столь же распространено, сколь и ошибочно. Акватория Кипра полна прекрасных и удивительных существ. Бывает так, что мы случайно встречаем их в повседневной жизни, просто отправившись на морскую прогулку или решив позагорать на пляже. 

Итак, встречайте: 10 обитателей кипрских вод, встреча с которыми никого не оставит равнодушным.

Зелёная черепаха

Любительница теплых, тропических вод, способная проплывать невероятные расстояния, ориентируясь по солнцу и запаху морских течений. Некогда многочисленные, сегодня зелёные черепахи довольно редки. Определяющую роль в этом сыграло их вкусное мясо и бесподобный черепаховый суп, служившие для мореходов источником пропитания. Из-за охоты на них, численность зелёных черепах сократилась настолько, что сейчас эти животные практически повсеместно находятся под защитой природоохранных организаций.

Взрослые черепахи достигают 1 метра в длину, а особенно крупные — 1.5 метра. Весят около 200 килограмм, однако и это не предел. Встречаются настоящие зелёные гиганты, вес которых может переваливать и за все 300 кг!

Логгерхед или головастая черепаха (Caretta caretta)

Еще один великан среди морских черепах. Размерами и весом лишь немногим уступает большой зелёной. В основном питается моллюсками, крабами, рыбой и медузами, но может перекусить и морскими водорослями. В национальном парке «Акамас» находится известный пляж, куда логгерхеды ежегодно приплывают, чтобы отложить яйца, из которых позже вылупляется новое поколение черепашат.

Самая известная черепаха на Кипре, занесена в международную красную книгу и находится под государственной охраной — собирать яйца логгерхедов запрещено законом. Вырастают до 1 метра в длину, хотя бывают и крупнее.  Весят до 200 килограмм. 

Западная каспийская черепаха

Самая редкая черепаха на Кипре. Является пресноводной и обитает в каналах, реках, озерах и водохранилищах. В отличие от своих морских родственников, она совсем невелика. Длина взрослой особи не превышает 30 сантиметров. Эти черепахи любят погреться на солнышке, сидя на прибрежных камнях. Отыскать их на Кипре весьма непросто, так как почуяв малейшую опасность животное тут же скрывается под водой.

Белобрюхий тюлень — монах

Эти удивительные создания занесены в международную красную книгу и находятся на грани исчезновения. Питаются в основном рыбой и очень любят морские пещеры. Эти тюлени не имеют других врагов, кроме человека, поэтому стараются держаться от нас подальше. Длина белобрюхого тюленя может достигать 2.5 метров. Встретить их на Кипре крайне сложно - для этого нужно быть невероятно удачливым и оказаться в нужном месте, в нужное время.

Дельфин — бабочка

Является самым зубастым млекопитающим. Эти дельфины — одни из самых быстрых в своем роде. Они очень умны и имеют даже собственную социальную структуру. Могут образовывать целые сообщества, численностью более 1000 особей, однако летом предпочитают сбиваться в группы поменьше. Назвать их животными не поворачивается язык, поскольку дельфины заботятся друг о друге и даже выносят своих раненых друзей на берег, чтобы те могли подышать воздухом.  Дружелюбные к человеку, они любят сопровождать корабли. Были многократно замечены в прибрежных водах Кипра.

Полосатый дельфин

Достаточно небольшой дельфин, встречающийся в водах мирового океана. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, но известно, что он питается рыбой и головоногими. Его также замечали кипрские рыбаки и мореходы.

Стено или крупнозубый дельфин

Его сложно увидеть в непосредственной близости от береговой зоны, поскольку этот дельфин является глубоководным. Питаются малюсками и крупной рыбой. Держатся малыми группами, по 3 — 4 особи.

Афалина, или большой дельфин

Уникальные, разумные существа, способные понимать искусственные языки, указательные жесты, создавать абстрактные понятия, имеющие собственные имена и обладающие самосознанием.  Умеют подражать поведению людей и любят с ними играть. Эти дельфины иногда сопровождают катера, на ходу выпрыгивая из воды на расстоянии всего нескольких метров от лодки.  Их довольно много в Средиземном море — около десяти тысяч.

Кашалот

Кит, обладающий довольно свирепым нравом и ведущий стадный образ жизни. Является глубоководным ныряльщиком, способным погружаться на глубину до трёх километров и проводящий не более 7% своего времени во сне. Питается гигантскими кальмарами. Практически не имеет естественных врагов, кроме касаток. Ранее кашалоты являлись главным объектом китобойного промысла и сейчас их популяция заметно сократилась. Кашалот может дожить до 77 лет.  Длина взрослых китов достигает 20 метров, а вес — 50 тонн. Встретить его можно только находясь на значительном удалении от берега.

Финвал или полосатик

Это сельдяной кит, близкий родственник синего кита. Финвалы держатся небольшими группами, но могут и путешествовать в одиночку. Питаются в основном крилем, но не откажутся и от мелкой рыбы.

Гораздо быстрее синих китов, эти животные не имеют в природе естественных врагов, кроме человека. Сейчас находятся на грани вымирания. Охота на финвалов запрещена везде, кроме Исландии. Настоящий мастодонт Средиземного моря, достигает 27 метров в длину, вес его может составлять целых 70 тонн! Этот могучий кит периодически появляется в кипрской акватории.

Все эти удивительные создания живут совсем недалеко от тех мест, куда мы ходим купаться и загорать и возможно, что однажды, неожиданно для себя, вы увидите дельфина, вылетающего из воды всего в каком-то метре от вашей лодки!

До новых встреч!

Автор: Антон Жаров
Источник: Cyprus Butterfly

Если вы хотите самыми первыми узнавать о всех новостях и происшествиях на Кипре, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.