На Кипр возвращаются исторические реликвии

На Кипр возвращаются четыре древние фрески, вывезенные при неизвестных обстоятельствах из кипрских храмов, находящихся на оккупированных территориях.

21 января они были переданы представителям кипрских властей в посольстве Республики Кипр в Гааге. А уже в четверг, 24 января, фрески доставили непосредственно на остров.

На Кипр возвращаются исторические реликвии

Происхождение двух изображений было установлено сразу. Они принадлежали церкви Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы, которая располагалась в районе хребта Пентадактилос.

Храм был возведен в конце XI века мастерами из Константинополя и являлся подворьем Иерусалимской Православной Церкви. Третья фреска, вероятно, была украдена из церкви Богоматери в оккупированной Ассии. Откуда была похищена четвертая фреска, еще предстоит установить.

На Кипр возвращаются исторические реликвии
На Кипр возвращаются исторические реликвии

В 2014 году президент некоммерческой организации «Walk of truth» Тасула Хаджитофи, обнаружила исторические реликвии в одной из частных коллекций. Узнав правду, коллекционер из Канады согласился передать ей эти изображения безвозмездно.

На Кипр возвращаются исторические реликвии

По словам Хаджитофи, процесс возврата фреск на Кипр затянулся из-за бюрократических трудностей, которые создавал Департамент древностей.

Примечательно, что после вмешательства в дело генерального прокурора, который напомнил Хаджитофи, что хранение предметов искусства, незаконно вывезенных с территории острова, является уголовным преступлением, процесс резко ускорился. И каким-то чудесным способом все проблемы с бумагами и передачей реликвий разрешились.

На Кипр возвращаются исторические реликвии

21 января 2019 года, в посольстве Республики Кипр в Нидерландах, состоялась церемония передачи фресок министру транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду и главе Департамента древностей Марине Иеронимиду-Соломиду. На мероприятии присутствовал и представитель Кипрской Православной Церкви при Европейском союзе епископ Неапольский Порфирий.

По словам источника, планируется, что все четыре фрески после возвращения на Кипр будут представлены на выставке «Отражения палеологовского возрождения в искусстве Кипра (1261 — 1489)».

Выставка откроется 30 января в Никосии в Византийском музее. Все желающие смогут посетить выставку, увидеть фрески и насладиться историческим наследием Кипра. 

Автор: Катя Чехова
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook