На Кипре отдохнуло почти 4 миллиона туристов – это хорошо или плохо?

Министерство Кипра по туризму опубликовало данные за 2018 год: остров посетило 3 948 000 человек, из них больше половины – с целью провести отпуск. По сравнению с 2017 годом, турпоток вырос на 7,8 %, и это замечательно… но не со всех сторон.

Казалось бы, чем больше туристов – тем выше доходы в секторе гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса, а значит, и поступления в государственную казну Кипра. Все это так, и финансовое преимущество в туристическом вопросе бесспорно. Но есть и минусы, о которых не принято писать касательно туризма.

Первое, на что жалуются местные жители – это мусор, который оставляют туристы.

Действительно, на пляжах и в парках часто замечаются горы пластиковых бутылок, оберток, стаканчиков и бог весть чего еще. Муниципальные службы не успевают справляться с загрязнениями, особенно в горячий летний период. Но и тут стоит отметить, что сами местные – не всегда чистюли. Об этом говорит мусор в реках, плотинах и просто на полянках.

Второй, не менее волнующий жителей Кипра вопрос – это пресная вода, которую приходится расходовать на туристов.

Дело в том, что отели и гостиницы тратят столько угодно воды на своих посетителей – ведь туристам нехорошо указывать на нехватку воды и призывать к экономии. Так что приезжие вволю намываются в ванной не по разу в день, плавают в бассейнах и оставляют краны открытыми, тогда как фермеры лишаются урожая из-за нехватки воды.

Третье, за что местные жители могут недолюбливать туристов – это рост преступности.

Каких-то 15 лет назад Кипр занимал первое место в списках самых безопасных стран в Европе и мире, но сегодня ситуация сменилась. Известия о поножовщине, драках пьяных туристов, контрабанде, грабежах и прочем стали все чаще появляться в СМИ. Правда, стоит справедливости ради отметить – не только туристы усугубляют криминальную обстановку на Кипре, над этим «стараются» и мигранты из третьих стран, получившие статус беженцев.

В конце концов, жители Кипра, особенно коренные киприоты, остаются дружелюбными и гостеприимными. Они издавна зарабатывают на туризме, и поэтому хорошо относятся к отдыхающим и в целом рады увеличению их числа. Но вот «побочные эффекты» от туристов радуют местных не всегда, и об этом нужно помнить.

Автор: Ирина Солнцева
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook