НА КИПРЕ ЗАЦВЕЛ ШАЛФЕЙ, МНОГИМ ИЗВЕСТНЫЙ, КАК САЛЬВИЯ

Шалфей лекарственный также известный, как «шалфей предсказаний» или цветок сальвия.

Это многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающий высоты до 70 см. Это растение стало распространяться по всему миру из средиземноморских стран (Турция, Греция, Кипр), сейчас сортовое многообразие насчитывает около 900 видов. Первыми, кто распознал лечебные свойства шалфея, были греческие врачеватели.

Для сушки используются все части растения шалфея. Листья собирают до трех раз за сезон, цветы в период цветения (с июля по сентябрь). Сырье сушится в тени на улице или в проветриваемом помещении. В сухом виде хранится 2 года.

Лечебные свойства шалфея

Действие веществ в составе шалфея используется в терапии различных органов и систем организма. Шалфей – это лекарство от «всех болезней». Он лечит воспаления горла, дезинфицирует, помогает процессу восстановления клеток печени, снимает воспаление желчного пузыря, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, повышает энергетические запасы организма и даже способствует росту волос (не проверяли).

У шалфея есть уникальное свойство - он помогает при депрессии, участвует в регуляции нервных процессов, таких как бессонница и стресс. Из растения делают отвары, компрессы и эфирные масла.

Есть и противопоказания.

В шалфей входит вещество туйон, которое, между прочим, является одним из основных отличительных особенностей такого напитка, как абсент. В наши дни некоторые крафтовые пивовары используют шалфей в производстве пива для усиления и изменения стандартных “опьяняющих свойств”. Туйон при длительном употреблении может негативно повлиять на работу почек.

Но есть и еще одно свойство, которое объясняет название «шалфей предсказаний». Некоторые виды кипрского шалфея содержат вещество сальвинорин. При попадании в тело человека, сальвинорин провоцирует изменения работы головного мозга, что приводит к искажению восприятия реальности. Где он произрастает, мы,  конечно же, говорить не будем.

Сальвинорин попадая в кровь, достигает мозга и связывается с опиойдными рецепторами, тем самым заставляя их работать «активнее». Опиоидные рецепторы отвечают за регуляцию эндорфина. Как результат – шалфей меняет эмоциональные ощущения, настроение. В итоге головной мозг начинает обрабатывать информацию, как при передаче сигналов от органов чувств (хотя их нет), что служит началом видений и слуховых галлюцинаций. Похожее состояние схоже с употреблением ЛСД. «Трип» от Salvia divinorum наступает через 20–50 секунд, эффект продолжается 15–20 минут.

В заключение еще раз сделаем акцент на том, что «шалфей предсказаний» является наркотиком. Есть большая опасность, что потребитель может легко выйти из-под контроля и полностью потерять ощущение реальности. Ни в коем случае нельзя оставлять человека, употребившего сальвию в первый раз в одиночестве. Злоупотребив этим растением, человек может «выйти в окно» или шагнуть под машину.

Что касается физического вреда, то больше всего от сальвии страдает мозг. Постоянное воздействие сальвинорина на рецепторы ведет к их перенапряжению и разрушению.

Cyprus Butterfly выступает против употребления наркотических средств. Данный материал публикуется исключительно в ознакомительных целях.

Автор: Кэтти Kэйдж
Источник: Cyprus Butterfly

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram.

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook.