Наконец-то Парламент возмутился поборами кипрских банков

9 November 2019

Мы совсем недавно написали о «материальной помощи» для добровольно уволенных работников Банка Кипра.

Причем речь идет не о топ-менеджерах, которые, уходя на пенсию, получают от компании солидные выплаты к пенсии, в которые в народе назвали "золотые парашюты".  

Выплаты связаны с добровольным уходом из Банка Кипра любого работника, проработавшего там не менее пяти лет. Сумма компенсации доходит до 170 000 евро на одного уволенного работника, а общая сумма выплат банком ежегодно превышает 70 млн. евро. Эта программа действует с 2013 года и завершится только в 2020.

Мы задавались вопросом, где банк берет такие деньги, учитывая тот факт, что в марте 2013 года Банк Кипра «переписал» депозиты своих вкладчиков, номинированные в евро, в акции банка. В одночасье тысячи вкладчиков, имевшие на своих счетах более 100 000 евро, обнаружили, что теперь вместо евро у них есть акции, которые на тот момент, почти ничего не стоили на фондовой бирже. 

Новость в Сyprus Мail отчасти объясняет происхождение «золотых парашютов» для уволенных сотрудников Банка Кипра, число которых только в этом году составило 470 человек...

Кипрская партия трудового народа (АКЕЛ), лидер которой был предыдущим президентом страны, обвинила местные банки в существенном завышении расценок на банковские операции. Члены комитета по этике Парламента страны были особенно раздражены тем фактом, что финансовый ущерб наносится в большей степени пенсионерам и другим уязвимым группам населения, которые либо не пользуются интернетом и не привыкли проверять движение средств на своих счетах, либо живут в отдаленных районах, где нет отделений их банков. 

Представитель от партии DISY Захарис Захариу так и сказал:

«Руки прочь от наших родителей - бедных пенсионеров. Обдирайте тех, у кого есть деньги, сколько хотите, но не трогайте малообеспеченных пенсионеров».

С нашей точки зрения, такое высказывание парламентария справедливо, но лишь отчасти. Мы считаем, что «обдирать» нельзя не только пенсионеров и других малообеспеченных клиентов банков, но и всех остальных.

В большей степени нам бы хотелось заступиться за пенсионеров с постсоветского пространства. Я знаком со многими пенсионерами, которые живут на Кипре на свои российские пенсии, добавленные к средствам, получаемым в качестве ренты за недвижимость, которую они сдают в России. В среднем у такого пенсионера набирается примерно от 700 до 1200 евро/месяц. Учитывая тот факт, что они проживают на Кипре в купленной ранее недвижимости, этих денег им хватает, как говорится, «на жизнь».

Ни для кого не секрет, что россияне и украинцы, если они официально не работают на острове, а имеют Visitor’s Pink Slip, не могут открывать счета в обычных отделениях кипрских банков, а вынуждены обслуживаться в IBU, то есть в отделениях банка для иностранцев. Но расценки на обслуживание в IBU в десятки раз выше, чем в обычном отделении кипрского банка. 

Я сам недавно столкнулся, не могу сказать по-другому, с грабительскими поборами в отделении IBU Банка Кипра. За один год у меня дважды списали суммы за странную услугу под названием — Обновление информации. С моего счета было списано в общей сложности 350 евро… Это кроме ежеквартальных снятий за пользование счетом, за каждый счет — 25 евро. Так получилось, что у меня было 6 счетов (3 счета автоматически перешли из обанкротившегося Laiki Bank). И когда я попросил банковского сотрудника закрыть ненужные мне счета, с меня попросили 200 евро за закрытие каждого счета...

Интересно, что бы сказал уважаемый парламентарий от DISY, борющийся за снижение комиссии банка для киприота с 5 евро до 2-х, если бы узнал, что наши пенсионеры-соотечественники вынуждены платить в десятки раз больше со своих еще более скудных доходов, чем «незащищенные» киприоты?

Или парламент Кипра не призван защищать иностранцев-пенсионеров, и их можно «обдирать» по той же программе, как и состоятельных иностранцев?

Источник
Автор: Сергей Соло

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook