​Населению Кипра угрожает смертельно-опасный грибок Candida auris

19 April 2019

Кипру угрожает появление смертельно-опасного грибка Candida auris.

Последние пять лет грибок продолжает победоносное шествие по всему миру, заражая новорожденных в Венесуэле, пациентов испанских больниц, африканских бедняков и богатых англичан, скоро он может добраться и до Кипра. Медики не любят говорить Candida auris — и страх играет в этом не последнюю роль.

Грибок относится к так называемым оппортунистическим инфекциям — то есть практически не угрожает здоровым людям, зато нападает на пациентов с ослабленным иммунитетом.

Причем ослабленным не из-за нехватки свежих овощей в рационе или короткого недосыпа, который может случиться с каждым, а после химиотерапии, из-за ВИЧ, диабета или других тяжелых заболеваний.

В группе риска находятся пациенты в реанимации, новорожденные, чей иммунитет еще не успел как следует сформироваться и настроиться, пожилые люди, курильщики и те, кто принимает стероиды для лечения аутоиммунных заболеваний.

Одной из причин появления таких «неубиваемых» микроорганизмов является слишком частое использование антибиотиков — например, для постоянной профилактики или против вирусов, когда они бесполезны.

Согласно исследованиям ученых, к 2050 году болезнь сможет затмить даже рак, по всему миру от грибка Candida auris может погибнуть 10 миллионов человек.

В свою очередь, глава департамента наблюдения, выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний при минздраве Кипра Мария Колиу заявляет, что этот вопрос находится под пристальным контролем и на острове, пока не было зафиксировано случаев заражения Candida auris.

Департамент пристально наблюдет за «перемещениями» опасного грибка, чтобы в случае его нежелательного попадания на остров можно было принять меры и не допустить распространения.

Колиу объяснила, что гриб устойчив к лекарствам и поражает пациентов в больницах с ослабленным иммунитетом.

На сегодняшний день вспышки грибка отмечены по всей Европе, Англии, Германии, Испании и Франции. 

Происхождение гриба до сих пор остается неизвестным.

Странно советовать читателю не попадать в реанимацию, не болеть раком, ВИЧ, тяжелыми аутоиммунными заболеваниями или не пересаживать органы, ведь в этих случаях спасти жизнь могут препараты, подавляющие естественный иммунитет. Никто не спорит, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но если ваши близкие или вы все же оказались в такой ситуации, постарайтесь узнать, известны ли случаи инфицирования грибком в этой клинике. 

Берегите себя и своих близких!

Источник

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook