Невероятно! У берегов Кипра поймали акулу

В субботу, 23 февраля, в акватории Пафоса рыбаки вытащили из моря необычный улов - редкую узкозубую акулу вида Carcharhinus brachyurus, занесенную в красную книгу, как исчезающий вид.

Акула попалась на крючок. Рыболовы, увидев добычу, подтянули ее к корме катера, а затем, обрезав леску отпустили хищницу на свободу.

Этот вид можно обнаружить в солоноватых устьях рек и в мелководных заливах и гаванях, в морской воде на глубине 100 м и более. Большую часть года самки живут отдельно от самцов, для этого вида характерны сезонные миграции. Это крупные акулы, достигающие более 3-х метров в длину.

Максимальный зарегистрированный размер особи составил 325 см при весе 305 кг. 

Их трудно отличить от других крупных серых акул. У них характерные узкие, крючковидные верхние зубы, межплавниковый гребень отсутствует, окраска ровного медного цвета, благодаря которой эти акулы получили англоязычное название copper shark — «медная акула».

И хотя этот вид акул не входит в число особо опасных для человека, на нём лежит ответственность за ряд несмертельных нападений, в частности, на гарпунёров и купальщиков.

Узкозубые акулы — ценный объект промыслового и любительского рыболовства по всему ареалу, их используют в пищу. Из-за медленного роста и темпов воспроизводства они очень склонны к уменьшению численности. 

Многие, от одного только упоминания об акулах начинают впадать в панику. Однако, следует отметить, что положение дел на сегодняшний момент таково, что надо беспокоиться не о встрече с опасным хищником, а о том, что акулам, обитающим в Средиземном море, грозит скорое и полное исчезновение.

Считается, что в Средиземном море обитает 47 видов акул.

Точнее обитало. Многие виды акул не встречались на протяжении десятилетий. Первой такой пропажей стала акула-молот, которая последний раз мелькнула и исчезла из виду еще в 1995 г. За молотом готовы последовать еще пять видов. Вдобавок, общее количество акул в Средиземном море стремительно сокращается. Исчезновение акул может стать причиной настоящего экологического бедствия. Ибо акулы в море выполняют ту же функцию, что и волки на суше. Поедая больных и слабых животных, они поддерживают чистоту популяций других морских видов.

По данным международной организации, с 1958 года занимающейся изучением статистики нападения акул на людей, на Кипре таких случаев зафиксировано не было.

Хотя рыбаки изредка находят акул, запутавшихся в сетях вдали от берега. Встреча с акулами, всякими меч-рыбами, готовыми проткнуть насквозь незадачливого купальщика, на пляжах острова вам не грозит. Даже не надейтесь.

С 1899 года во всем Средиземном море было зафиксировано 60 случаев столкновения человека с акулой.

Как правило, жертвами становились рыболовы-спортсмены или дайверы, подплывавшие к акулам слишком близко. Самое удивительное при этом, что акула, попробовав укусить свою жертву, не разрывала ее на части, а тут же выплевывала и уплывала. Вот такой странный, счастливый Средиземноморский феномен.



Источник

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook