Основные виды ядовитых пауков на Кипре

Если встречающиеся в наших домах особи могут навредить разве что мухам, то некоторые виды паукообразных Кипра – настоящие фабрики яда. В осенние и зимние месяцы, когда температура воздуха падает,  многие арахниды мигрируют в теплые сухие места. Как правило, это может быть жилище человека.

ВИДЫ ПАУКОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КИПРЕ:

Кипрская черная вдова

Название этого тенетника давно ассоциируется с одним из самых опасных животных в мире.

В 2010 году редактор журнала «New Time» – Стив Мосс, поделился новостью о том, что его сын обнаружил паука черная вдова (Latrodectus) у веранды дома в районе Пафоса. Специалисты подтвердили тот факт, что данный вид действительно является черной вдовой.

На сегодняшний день известен 31 вид черной вдовы. Но говорить о том, какой именно из их видов живет на Кипре, без проведения специальных исследований, было бы некорректно. О найденном пауке нельзя сказать, насколько он ядовит, потому что многие виды еще не изучены.

Внешний вид:

Длина тела взрослых пауков-самцов составляет около 1-2 см, длина ног аналогична размерам тела. Размер самок 2-4 см. Тело взрослого паука "черная вдова" окрашено в черный цвет с одним красным или оранжевым пятном, которое по форме напоминает песочные часы, либо с несколькими красными пятнами. У кипрской черной вдовы пятно окрашено в бело-коричневый цвет.

Яд этого паука в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Но уж очень сильно бояться укуса не стоит, так как летальный исход фиксируется лишь в 5% случаев. В группе риска – дети и старики. Яд черной вдовы нейротоксичен. Места укуса вы не увидите, но почувствуете его, будто укол иглы. По опыту врачей у пострадавшего могут остаться нарушения нервной системы или ухудшиться психическое состояние.

 Последствия укуса:

  • реакция на яд паука проявится через 30-60 мин
  • спазмы мышц
  • сильная боль в животе, которая распространится на все тело
  • сильное потоотделение
  • гипертония, одышка
  • тревожность
  • головная боль
  • общая слабость
  • рвота
  • недержание мочи

Кипрский тарантул

Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков-волков. Они обитают в траве и темных местах.

Внешний вид:

В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз, тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см.

Тарантул дружелюбное создание, но некоторые действия человека могут вынудить его атаковать, например, если вы случайно заденете паука, последний в качестве самозащиты может укусить.

Укус тарантула для здорового взрослого не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями.

Последствия укуса:

  • локальная боль в месте укуса, покраснение и отек
  • сонливость, вялость, общее плохое самочувствие
  • резкое повышение температуры
  • в некоторых случаях может быть тошнота и рвота

Паук-волк

Особенностью паука-волка является своеобразное окрашивание тела и удивительная способность маскироваться, сливаясь с окружающей средой.

Средой обитания служат травянистые луга, кустарниковые заросли, опавшая листва и каменистые местности, но чаще всего паук-волк обустраивает своё жилище в местах с повышенным уровнем влажности. Размеры тела наиболее крупных представителей превышают 3 см. Размах лап – 7 см.

Данный вид членистоногих относится к категории слабо ядовитых представителей пауков и совершенно несклонен к нападению на теплокровных животных или людей. При обнаружении опасности, паук-волк достаточно проворно переворачивается кверху брюшком и перестает подавать признаки жизни.

Известны случаи, когда резкая и внезапная атака на паука-волка вызывала у него агрессию и спровоцировала членистоногое на укус, который не способен напрямую угрожать жизни человека, но может вызывать болевые ощущения.

Последствия укуса:

  • покраснение кожи
  • отек средней степени тяжести

В случае укуса рекомендуется приложить к поврежденнму месту лед, а также принять любой антигистаминный препарат.

Паук-скакун

Этот паук небольшого коричневого цвета. Отличительная особенность – умение высоко прыгать. Размер скакуна не превышает размера монеты в 1 цент. Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Несмотря на то, что это членистоногое ядовито, его укус для человека практически неопасен. Концентрация его яда слишком мала, чтобы принести ощутимый вред.

Последствия укуса - сильный зуд в течении двух-трех дней

Как избежать нападения и укуса паука:

  • поддерживайте чистоту в доме и садовом участке
  • скашивайте траву, постригайте кусты и уничтожайте сорняки
  • проводите садовые работы в защитных перчатках

Места обитания пауков:

  • груды камней
  • высокая трава
  • трещины в мебели
  • игрушки или одежда, которые были оставлены на улице

Если вас все же укусил ядовитый паук, следует срочно вызвать бригаду «Скорой помощи», а только затем пытаться облегчить состояние пострадавшего.

До приезда врачей необходимо давать пострадавшему много жидкости для ускорения выведения яда из организма. Ни в коем случае нельзя выдавливать яд из раны. Так можно спровоцировать быстрое распространение яда на соседние здоровые ткани.

Если вы вдруг увидите паука в природе или у себя дома, пожалуйста, не убивайте его.

Пауки являются важной частью экосистемы вашего жилища, а также являются самостоятельными организмами. Уверяем вас, что эти членистоногие боятся вас намного больше. Как правило, они избегают контакта с человеком и стараются не попадать в его поле зрения. Поэтому даже если вы не видите пауков у себя дома, скорее всего, они у вас есть. При неожиданной встрече, используйте  тактику  - живи и дай жить другим.

Автор: Кэтти Kэйдж
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook