Осторожно неваляшка: в магазинах Кипра появились ядовитые игрушки

Невинные с виду куклы, машинки и прочие детские безделушки, свободно продававшиеся в торговых точках острова, несли в себе скрытую угрозу. Не только здоровью, но и жизни малышей.

Это было выявлено в ходе выборочной проверки детской продукции, которую провел Департамент инспекции труда. Оказалось, что многие товары для малышей содержат фталаты. Согласно регламенту Европейского союза REACH, который регулирует производство и оборот всех химических веществ, эти соединения классифицируются как очень токсичные.

После лабораторного анализа образцов было установлено, что в игрушках концентрация опасной химии выходит за рамки, установленные действующим законодательством.

Фталаты повседневно используются в промышленности благодаря своей низкой стоимости и ряду полезных свойств. Область их применения весьма обширна, так как этот химический компонент входит в основной состав многих изделий из пластика.

Эти вещества опасны тем, что быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, оказывая отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень.

По мнению многих экспертов фталаты, содержащиеся в детских пластиковых игрушках (мячи, куклы, резиновые игрушки), накапливаясь в детском организме, могут вызывать расстройства в развитии, половом созревании и поведении детей.

Вред фталатов так же выражен поражением детского организма даже на стадии формирования его в утробе матери, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Они могут вызывать нарушения в работе репродуктивных органов будущего ребёнка.

Департамент инспекции труда уже начал процесс немедленного вывода опасных продуктов с кипрского рынка.

Помните: Любые пластиковые игрушки, имеющие резкий запах, могут сигнализировать о том, что в них содержатся небезопасные вещества. Старайтесь избегать покупки пластиковых изделий, изготовленных из поливинилхлорида. Приобретайте безопасные игрушки и натуральную косметику для детей.

Если вы заметите подозрительную продукцию, необходимо проинформировать сотрудников Департамента инспекции труда по телефонам: 22405637, 22405611 и 22405609.

Дополнительную информации об опасных продуктах вы можете получить на сайте Инспекции труда.

Автор: Влад Языков
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook