Перволия, Кипр. Памятник женщинам и их свободам

5 April

Одна древняя женщина решила нарушить строгий закон. Ее раскрыли в тот же день. Но все-таки она сделала то, что хотела.

Опубликовано: 14 марта 2021 Автор: Наталия Стро
Опубликовано: 14 марта 2021 Автор: Наталия Стро

На Кипре очень много памятников. Они не всегда приметны, но их огромное количество. Большинство посвящены героям борьбы за независимость от англичан и войны 1974 года. Но иногда встречаются и другие. Например, памятник женщинам и их правам стоит в деревне Перволия под Ларнакой.

В Перволию — это чуть дальше за аэропорт Ларнаки — обычно приезжают посмотреть старый британский маяк, а также погулять или посидеть в тишине на пляже. Здесь всегда спокойно и тихо. Но рядом с парковкой, которая расположена прямо у маяка, стоит еще и она. Скромная статуя белого цвета. А на ней только одна надпись: Η Καλλιπάτειρα.

Перволия, Кипр. Памятник женщинам и их свободам
Перволия, Кипр. Памятник женщинам и их свободам

Каллипатира, дочь олимпийца Диагораса с острова Родос, стала первой женщиной древности, которая посмела выйти на спортивную арену и наблюдать за Олимпийскими играми. Диагорас Родосский был известным атлетом. Он отличался не только победами, но и своей семьей. Его сыновья и внуки, которые пошли по его стопам, тоже стали великими олимпийцами.

А что же дочь? Правила запрещали женщинам приходить и смотреть соревнования, поскольку мужчины соревновались обнаженными. Тех, кто нарушил бы этот закон, в наказание ждала бы смерть. Каллипатира же, желая воочию восхищаться своим сражающимся сыном, набралась смелости и, игнорируя запрет и угрозу наказания, замаскировалась под тренера, пришла и стала наблюдать за боем.

Перволия, Кипр. Памятник женщинам и их свободам

Конечно, как в любой приличной истории, в итоге что-то пошло не так. Женщину предал чрезмерный энтузиазм и эмоции по поводу победы сына. Она так радовалась, что ее одежды коварнейшим образом раскрылись в самый неподходящий момент, и все увидели, что тренер-то женского пола. Но все закончилось хорошо. Ее не приговорили к смертной казни, так как вся ее семья — отец, муж, три брата, сын и племянник — были уважаемыми и многократными победителями Олимпийских игр.

Перволия, Кипр. Памятник женщинам и их свободам

Почему статуя Каллипатиры украшает именно Перволию? Есть версия, что это связано со спортивным духом, который здесь повсюду. Они и полумарафон у себя проводят, и кайт-пляж неподалеку имеют, и вообще всячески приветствуют спортсменов и спортивные команды. Но в совете общины на мой запрос ответили так: «Это памятник всем женщинам мира, которые борются за свои права, свободу и равенство. И мы всегда должны помнить и говорить о них».

Место на карте

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал! Читайте всё самое интересное о Кипре на нашем канале Telegram или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook