Правительство Кипра против футбольных фанатов!

Министр юстиции Кипра Джордж Саввидес в эту среду, 3 июля, подтвердил позицию правительства относительно «карты болельщика», которая была введена в августе 2018 года.

«Государство, правительство и партии должны четко дать понять, что «карта болельщика» останется, просто нужно некоторое время, чтобы люди смогли привыкнуть к ней», - заявил Джордж Саввидес. «Со стороны футбольных клубов должна также вестись работа по популяризации «карт болельщика».

Основная претензия к «карте» исходила от представителей фан-клубов. В частности говорились о нарушении закона о конфиденциальности личных данных.

При регистрации карточки будущий владелец обязан предоставить свою фотографию, номер ID и адрес проживания.

Несмотря на протесты, карточка была введена и в течении всего года фан-клубы бойкотировали посещение стадионов Кипра. Согласно отчетам Кипрской федерации футбола, продажи футбольных билетов за год упали на треть.

Всего было выпущенною 72 000 «карт болельщика».

Болельщиков также поддержали некоторые члены правящей партии ДИСИ, которые заявили, что у многих кипрских стадионов нет необходимой инфраструктуры и оборудования для поддержки системы «карт болельщика». Однако, после того, как правительство выступило за сохранение системы карт, они были вынуждены поменять свое мнение.

Джордж Саввидес согласен, что над системой еще предстоит много работать. В частности на стадионе «Макарио» в Никосии полностью отсутствует система видеонаблюдения.

В действующую систему уже внесено несколько поправок.

Одна из них отменяет необходимость приобретения карточки фанатам в возрасте 65 лет и старше. Также выкрикивание ругательств и оскорблений будет вычеркнуто из списка преступлений. На некоторые правонарушение будут значительно снижены штрафы.

«При всем моем уважении к настоящим фанатам, я не думаю, что система «карт» может нарушить или поставить под угрозу личные данные болельщика. Наоборот эта система сделана, чтобы добавить комфорта тем, кто смотрит футбол.», - сказал Джордж Саввидес.

Однако фан-клубы даже таких неприменимых врагов, таких как Омония и Апоэль, солидарны в полном непринятие системы карт болельщика.

FAN ID (сиди дома) - такие лозунги пишут футбольные ультрас на страничках в фб , специализированных форумах и телеграм чатах.

Фанаты считают, что поход на футбол не должен быть связан с регистрацией человека и привязкой его к тому или иному паспорту болельщика или каким-либо другим формам доступа.

В одной из групп болельщиков высказывается весьма аргументированное мнение:

«То что говорит Джордж Саввидес - это все ерунда и общие слова. Если кто-то хочет с чем-то бороться, для этого есть видеокамеры и полиция. Пусть не придумывают ерунду и не забивают головы порядочным людям этой идеей».

«У полиции Кипра и представителей клубов сегодня есть все технические и правовые инструменты для борьбы с проявлением расовой нетерпимости, всевозможными оскорблениями и проявлениями хулиганства. Карта болельщика - это лишнее препятствие для людей, которые просто хотят попасть на спортивное мероприятие. Помимо приобретения непосредственно билета на игру людям надо куда-то идти, что-то оформлять».

«Неорганизованные» любители футбола, кого фанаты зовут «кузьмичами», и потенциальные новые болельщики, заразившиеся футбольным вирусом, проблем в возможном введении «карты болельщика» не видят.

На примере России, где Fan ID был введен в период проведения мундиаля, система персонализации показала большой провал, когда FAN ID были выданы активистам Pussy Riot, которые спокойно выбежали на поле.

Безусловно, если отсечь «фанатский движ», безопасность на матчах, скорее всего, вырастет.

Вот только это произойдет в ущерб посещаемости, да и о ярком красочном саппорте можно будет забыть. Перформансы? Заряды? Красивые баннеры? Далекие от футбола люди показали на чемпионате Кипра, чего стоит их поддержка. Унылое завывание, фрапуля и убогие волны — вот и все, на что они способны.

Источник

Автор: Кэтти Kэйдж

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook