Президент Кипра принял кадровое решение по шефу полиции

Президент Никос Анастасиадис в пятницу, 3 мая, уволил начальника полиции из-за вопиющих фактов бездействия полиции в расследовании дел о пропавших без вести женщин.

За последние три года около 30-ти заявлениям о бесследно исчезновших иностранкам не было уделено должного внимания. Бездействие полиции фактически породило серийного убийцу.

Захария Хрисостому побывал на аудиенции у президента Кипра утром пятницы.

Вскоре после этого появились сообщения о том, что его уволили, но официальный представитель правительства Продромос Продрому официальных заявлений делать не стал. Вместо этого нагнал загадочности.

Решения (президента) будут объявлены в течение дня.

Шеф полиции встретился с президентом после отставки министра юстиции Ионаса Николау, который был вынужден уйти в отставку под давлением политических партий, выразивших недовольство расследованием дел пропавших без вести иностранок.

Перед своей отставкой он фактически возложил ответственность за появление серийного убийцы на Захарию Хрисостому.

Между тем президент по началу отвергал возможность кадровых перестановок, связанных с уходом главы Минюста.

Однако уже вечером пятницы стало известно, что главный полисмен Кипра получил таки от президента «письмо счастья», в котором он сообщил, что пришёл к «неприятному решению прекратить ваши служебные полномочия в качестве начальника кипрской полиции».

В своем письме начальнику президент заявил, что очевидные ошибки в расследовании пропавших без вести лиц привели к тому, что не удалось вовремя обнаружить убийцу и, возможно, предотвратить жестокие преступления, потрясшие кипрское общество.

Лицо, обличенное властью, даже если оно не несет личной ответственности, считается ответственным за восстановление своего престижа, который пострадал в результате действий своих подчиненных.

Увольнение вступает в силу с 7 мая.

Кадровые решения, пусть даже громкие, не являются решением проблемы.

Важно, какие шаги последуют за этим. Иначе это очень напоминает стиль руководства существовавший в бывшем СССР, когда после какого-либо скандала лишались своих постов ключевые фигуры осрамившегося ведомства, но бюрократическая машина оставалась неприкосновенной и незыблемой.

Жертвы принесены, посмотрим успокоит ли это поднимающуюся бурю.

Источник

Автор: Влад Языков

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook