Провокация или газификация: к берегам Кипра приближается четвертый турецкий корабль

19 August 2019

О приближении очередноого турецкого судна к побережью Кипра стало известно из твиттера.

Там, отвечая на вопрос лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу, о том, почему в Восточном Средиземноморье до сих пор нет Турции, глава МИД Турции Мелвут Чавушоглу заявил, что «мистер Кылычдароглу, очевидно, думает, что защищающие наши интересы Fatih, Yavous and Barbaros — это греческие корабли».

И добавил, что в сторону Кипра движется уже четвертое судно — Oruc Reis. А также приложил фото трех кораблей, которые уже обрабатывают побережье острова.

Отметим, ранее ЕС рекомендовал Турции остановить бурение в территориальных водах Кипра.

Однако турецкие власти отправили свои суда к побережьям острова. Тогда совет ЕС ввел санкции против Анкары — сократил финансирование республики, а также отменил ряд соглашений. А Европейский инвестиционный банк приостановил выдачу кредитов государству. И, тем не менее, Турция заявила о намерении продолжить добычу углеводородов и отправить к берегам Кипра четвертый корабль, несмотря на решение ЕС. Он будет помогать «Барбаросу» (Barbaros) в сейсмических исследованиях.

Два других турецких корабля — «Фатих» (Fatih) и «Явуз» (Yavuz) — находятся в исключительной экономической зоне Кипра, где найдены крупные запасы газа, и уже ведут там буровые работы.

Этим обеспокоены Греция и Кипр, считая действия турецкой стороны откровенной провокацией. В поддержку Кипра выступили Россия и США, призывая Турцию отозвать свои суда от ИЭЗ Кипра.

Добавим также, что сегодня стало известно о вторжении турецкой военной техники в провинцию Идлиб, бои за которую ведет армия Башара Асада.

Источник

Автор: Яна Бови

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook