Скоро! Медицинская марихуана во всех аптеках Кипра

Голосование о легализации медицинской марихуаны на Кипре, состоится уже в эту пятницу.

Законопроект известен, как «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах от 2017 года" (с поправками).

Изначально в проекте было два спорных нюанса, которые удалось урегулировать:

  • Охрана площадей, где будет производиться медицинский каннабис. Полиция уже одобрила идею о предоставлении лицензии на охрану территорий и обеспечении безопасностьи при транспортировке марихуаны в аптеки, частным охранным агентствам.
  • Количество отпуска медицинской марихуаны по рецепту. На данный момент в регламенте фигурирует максимальная доза в 30 грамм. Если лечащий врач решит назначить пациенту большую дозу, ему будет необходимо заручится одобрением соответствующего органа.

Согласно закону, частные компании получат не более двух лицензий сроком на 15 лет с возможностью последующего продления на выращивание и переработку медицинской марихуаны.

Гомеопатическое средство будет доступно только в сети государственных аптек. После введения Национальной системы здравоохранения (GESY), марихуану можно будет приобрести во всех аптеках острова.

Основной критике подвергается тот факт, что в секторе культивирования марихуаны может создаться монополия на производство. Первоначальный лицензионный взнос на выращивание составит 20 000 евро.

Также отдельные споры вызывает факт того, что врач сможет назначить использование медицинской марихуаны «только в тех случаях, когда не существует альтернативного лечения, или альтернативное лечение не показало положительных результатов». Согласно закону медицинская марихуана может быть назначена, только как «последнее средство» для смертельно больных пациентов.

Список болезней, при котором может быть назначена медицинская марихуана:

  • травма спинного мозга
  • тремор и приступы тошноты связанный с раком
  • ВИЧ-инфекция
  • хронические боли (связанные с раком или заболеваниями опорно-двигательный системы)
  • язвенный колит
  • синдром Туретта
  • болезнь Крона
  • посттравматическое стрессовое расстройство, также известное как «афганский синдром»

Употребление канабиса не может быть назначено для лечения депрессии, психоза, различных неврозов или нервной анорексии.

Также стоит отметить, что существуют некоторые нюансы выращивания марихуаны на Кипре. Агрономы считают, что каннабис нуждается в обильном солнечном свете и большом количестве воздуха. Однако, в соответствии с законом, выращивать эту культуру можно будет только в теплицах. Очевидно, что производители столкнутся с наличием повышенной влажности, что приведет к плесени и паразитам, которые снизят качество получаемого сырья.

Огромный первоначальный взнос, оплата на дополнительную орану, а также дорогостоящее оборудование для осушения воздуха в теплицах приведет к издержкам, которые в итоге скажутся на розничной цене готового продукта.

Автор: Кэтти Kэйдж
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook