Служба здравоохранения проверила кипрскую клубнику на нитраты - оказалось не зря

Среди разнообразия фруктов и ягод в декабре-июне на Кипре повышенным спросом пользуется клубника. Мимо сражающей запахом алой ягоды не проходит ни один житель острова. Она так и притягивает покупателей, возбуждая аппетит одним внешним видом.

Не успеет клубника появиться, как вмиг исчезает с прилавков. Век ее короткий. Не поймал лакомство в сезон, придется дожидаться следующего. А если еще постоянно думать о качестве, вообще не попробуешь. Так что, многие не могут устоять и покупают.

И все же некоторые боятся, что в местной клубнике полно нитратов. И похоже, их опасения не беспочвенны. Как оказалось, совершать покупки клубники в магазинах Кипра стоит весьма осторожно!

Служба здравоохранения Кипра провела тщательную проверку местной клубники.

Для этого 18 марта специалисты купили несколько образцов ягоды в супермаркетах острова и отправили их в Государственную химическую лабораторию для анализа.

Сига-сига и вот, спустя практически 2 месяца, работники лаборатории наконец-то предоставили отчет, согласно которому во всех ягодах количество пестицидов превышено в несколько раз!

Печальнее всего, что ядовитая ягода уже успела попасть на рынки и неизвестно, сколько клубники уже было продано.

Конечно, поесть вкусно приятно, но и отравиться пищей немудрено, поэтому покупая клубнику в следующий раз обязательно задумайтесь о ее качестве! Ведь, несмотря на пользу, клубника попадает в разряд наиболее опасных.

Несколько советов как правильно выбирать эту ягоду.

В первую очередь, выбирать клубнику надо очень внимательно! Никогда не стоит в магазин или на рынок отправлять за ягодой детей. Им недобросовестные продавцы подсунут некачественный товар, от которого требовательные клиенты отмахиваются.

Основные критерии выбора качественной клубники:

  • Внешний вид. Ягода должна быть качественной. Однако ее сходство с ненатуральным продуктом должно насторожить. Такая клубника богата нитратами, выращивалась неестественно.
  • Запах. Пусть не покажется тавтологией, но от настоящей клубники должен исходить клубничный запах. Его учуешь с закрытыми глазами, подходя к прилавку. Если аромат отсутствует, то лучше пройти стороной.
  • Цвет. Порой покупателю кажется, чем ярче цвет, тем лучше вкус, выше качество. Оказывается, что окраска обманчива. Клубника, выращенная на плантациях с минимальным внесением подкормок, будет светло-красной. При неестественной яркости ягода должна насторожить: ее явно сдобрили красителями.
  • Черные вкрапления. Любые пятнышки на ягоде – признак плохого состояния.

Основное место продаж клубники – магазины, рынки. Если в стационарных торговых точках продукция проверяется, то у продавцов на рынке можно купить нитратные ягоды. Аналогичная ситуация с уличными торговцами. Зачастую они рассказывают, что продают ягоду с огорода, а на деле реализуют урожай знакомых, зарабатывая свою долю.

Отличить нитратную клубнику от чистой можно разными способами. Знатоки рекомендуют, придя домой, выдавить сок из ягодки в стакан с водой. Если жидкость становится мутной, нитраты присутствуют. При окрашивании воды в приятный рубиновый цвет, можно быть уверенным в качестве.

Гораздо практичнее носить с собой в кармане нитратомер. 

Он за считанные минуты покажет, насколько безопасна клубника. Кроме того, прибор можно использовать и для проверки качества других ягод, фруктов, овощей, для определения качества воды, измерения уровня радиационного фона.

Источник

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook