Умер экс-президент Кипра Димитрис Христофиас

На острове большой траур — на 73-м году ушел из жизни экс-президент Республики Кипр Димитрис Христофиас.

Эту печальную новость в пятницу, 21 июня, сообщил его лечащий врач Михалис Мина.

Напомним, Христофиас был госпитализирован в центральную больницу Никосии 18 мая, а 21 мая переведен в отделение интенсивной терапии из-за значительных проблем с дыхательной системой. Для лечения были приглашены иностранные специалисты. Но, к сожалению, и они не смогли ничем помочь.

Димитрис Христофиас родился в 1946 году в деревне Като Дикомо (ныне на оккупированных территориях). Окончил Всекипрскую гимназию в Никосии, а затем, в 1974 году, — Институт общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где изучал философию и историю. Имел степень доктора исторических наук.

С 1977 по 1987 годы был генеральным секретарем Единой демократической организации молодежи (ЭДОН). Избирался в ЦК, а затем в Политбюро Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ). В 1988 году Димитрис Христофиас был избран Генеральным секретарем АКЕЛ.

В 2008-2013 годах являлся президентом РК, до этого семь лет возглавлял парламент. Димитрис Христофиас был сторонником укрепления отношений Кипра с Россией, в 2010 году был награжден Орденом Дружбы за большой личный вклад в развитие всесторонних российско-кипрских связей.

Соболезнования в связи с его кончиной выразил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Стоит отметить, после смерти у Димитриса Христофиаса осталась жена и трое детей.

Экс-глава государства будет похоронен с соответствующими почестями 25 июня днем на кладбище Македонитисса в Никосии.

Правительство Кипра объявило в связи с произошедшим 4-дневный траур – вплоть до вторника в стране будут приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

Кроме того, вторник, 25 июня, объявлен нерабочим днем для госучреждений.



Источник

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook