В кипрском халлуми нашли скрытую угрозу

Жареный халлуми может быть более вреден для организма, чем мясо с мангала. Об этом предупредило шведов национальное общественное телевидение. К такому выводу пришел эксперт по пищевым продуктам Всемирного фонда дикой природы (WWF) АннаРичерт.

Многие предпочитают есть сыр вместо мяса по соображениям здоровья и заботы об окружающей среде. В связи с этим, хотелось бы отметить, что употребление халлуми может быть не лучшим выбором. Кипр — это страна, которая больше всех в Европе кормит антибиотиками своих сельскохозяйственных животных в Европе, и люди должны знать, что с сыром существуют проблемы. Я думаю, что потребители заслуживают знать больше об этом. Думаю, это повод быть очень осторожным при выборе продуктов с Кипра в магазинах.

Суть проблемы в возможном возникновении резистентности к лекарствам.

Антибиотики применяются в пищевой цепи, чаще всего – в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных. Некоторые страны разрешают такое применение, хотя это запрещено в странах Европейского Союза. Иногда у животных антибиотики применяются даже в больших количествах, чем у людей. Здесь также отмечается развитие резистентности, что дополнительно усугубляет проблему: устойчивые бактерии передаются через пищевую цепь к людям, в том числе к пациентам в больницах и поликлиниках.

В отчете этого года координационная группа ООН по устойчивости к противомикробным препаратам предупредила, что, если не будет предпринято никаких действий, лекарственно-устойчивые заболевания могут привести к 10 миллионам смертей в год к 2050 году и экономической катастрофе. К 2030 году устойчивость к противомикробным препаратам может привести к крайней нищете до 24 миллионов человек. В настоящее время по меньшей мере 700 000 человек умирают каждый год из-за лекарственно-устойчивых заболеваний.

Анна Ричерт добавила, что халлуми войдет в руководство по потреблению продуктов WWF, которое будет опубликовано позднее в этом году, и может не получить зеленый свет по этой причине. 

В отчете будет представлена обновленная версия руководства для потребителей мяса, в которой будут более подробно рассмотрены варианты употребления различных импортных сыров. WWF рассмотрит несколько популярных марок, в том числе халлуми.

Халлуми - это один из продуктов, который заменяет мясо на тарелке. Если вы думаете, что сделали правильный выбор, то важно иметь вескую причину, на самом деле может оказаться, что этот выбор хуже, чем кусок мяса, который вы решили не есть. Это риск, который мы в WWF хотим подчеркнуть. Мы хотим помочь потребителям сделать правильный выбор.

Согласно статистике, импорт халлуми резко возрос в Швеции, с 21 тонны в 2010 году до 4000 тонн в 2018. Весь сыр импортируются из Кипра, где фермеры вводит животным почти в 40 раз больше антибиотиков, чем в Швеции.

Напомним, в конце прошлого года Кипр потерял патент на товарный знак «халлуми», судебные процессы в борьбе за бренд с британской компанией продолжаются до сих пор. В январестало известно о закрытии одного из лучших производителей традиционного кипрского сыра компании Pittas.

Источник

Автор: Влад Языков

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook