Вот это да! На Кипре нашли редкий гриб весом 2,5 килограмма

На Кипре в самом разгаре грибной сезон. Уже с 6-ти часов утра по выходным в лесу настоящая охота на грузди и рыжики. Урожай в этом году действительно немалый. Менее чем за час можно насобирать большую корзину грибов. Однако не стоит забывать и о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.

Поэтому прежде, чем идти в лес — желательно внимательно изучить справочник грибов. Не собирать незнакомые или подозрительные виды. А лучше взять с собой кого-то из опытных грибников. И хотя без отравлений в этом году все же не обошлось, порадовали грибники и удачным уловом. 

Во вторник, 27 ноября, на Кипре, в районе Пафоса нашли редкий съедобный гриб - Спарассис курчавый, весом 2,5 килограмма. Для Кипра это очень редкая, даже уникальная находка, поскольку гриб находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Вот так. Гуляешь по лесу — и находишь настоящий музейный экспонат!

Издалека гриб напоминает кочан цветной капусты или морского обитателя, поэтому имеет много других названий: заячья, грибная или боровая капуста. Растет Спарассис курчавый возле деревьев и на пнях, а разрастаясь на выступающих корнях деревьев, вызывает заболевание их красной гнилью, именно потому он считается паразитом. Грибная капуста вначале молочно-белого цвета, а со временем ее цвет становится желтоватым, темнея вплоть до коричневатого.

Вес такого гриба может достигать 14 кг, а его размеры могут превышать полметра в диаметре.

Гриб обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как Спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены.

Несмотря на это, грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.

Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.

Спарассис курчавый нельзя срывать, уничтожать. Он находится на грани полного исчезновения и нуждается в человеческой опеке. Поэтому при встрече в лесу лучше постараться укрыть его от недобросовестных грибников, любопытных туристов. Это даст возможность внести свой посильный вклад в сохранение природы.

Автор: Катя Чехова
Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook