Закат Республики Кипр?

Осень. На Кипре завершается туристический сезон и его результаты отнюдь не такие радужные, как в прошлом году. В начале года эксперты говорили о растущем турпотоке...

О нем говорят и сейчас. За первые девять месяцев 2018 года на Кипр приехали 3 239 760 человек. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Однако, в 2017 году динамика роста была почти в два раза больше – около 15%, а новых рекордов посещаемости в 2018 году удалось достичь, во многом, за счет дешевых билетов, предлагаемых лоукост-авиаперевозчиками. Но и они сейчас испытывают не лучшие времена. Первой «ласточкой» стало закрытие кипрского лоукостера Cobalt Air «по финансовым причинам».

Кипрский турист становится все моложе и, соответственно, желает тратить меньше, а останавливаться предпочитает в частных апартаментах через Airbnb. Кипрская туристическая организация (CTO) бьет тревогу. В Парламенте Кипра находится законопроект об обязательном лицензировании объектов, сдаваемых через интернет-ресурсы и налогообложении их владельцев. Однако, в ближайшее время он принят не будет. По информации Cyprus Mail, его снова отправили на доработку. Самый доходный сегмент туристического потока (это приезжие из России) в этом году, как мы и писали ранее, снизился на 5-10%. 

По данным руководства «Библио-Глобус», Кипр потерял туристов в сегменте дорогого отдыха – до 15%. В период проведения Чемпионата Мира по футболу спрос на туры на Кипр снизился примерно в 10 раз, а это были самые доходные месяцы в году (июнь-июль). Остается последняя надежда на бархатный сезон, но с ростом евро, который колеблется на уровне от 75 до 80 рублей, этот вариант становится все менее реализуемым.

Туризм занимает весомую долю в ВВП, но Кипр всегда умел зарабатывать солидные капиталы с помощью хорошей банковской политики. Кипр всегда был дружественной страной и не чинил препятствий российскому бизнесу.

Однако республика находится в зоне интересов Великобритания и США, которые оказывают давление на кипрскую финансовую систему.

Зависимость отчетливо проявилась в этом году на фоне событий в Сирии.

Когда отгремели пушки, страны начали играть в большую экономическую игру, в которой Кипр стал разменной монетой. В частности, Bank of Cyprus был вынужден закрыть счета россиян, вынуждая выводить деньги с острова. Более того, эти меры коснулись не только граждан России, но и россиян, которые уже получили кипрский паспорт. В итоге, по данным главы Ассоциации кипрских банков Майкла Каммаса, по состоянию на 17 октября 2018 года, в банковской системе Кипра осталось не более 2% клиентов из России. Количество депозитов, открытых гражданами РФ, сократилось почти на 40% по отношению к прошлому году.  

Похожие шаги были предприняты ранее Латвией, где россияне получили уведомления от банков с просьбой закрыть свой счет или перевести средства в другое финансовое учреждение. Часть счетов было просто заблокировано до того времени, пока не будет ясно, откуда именно взялись деньги на них.

Эксперты уже сейчас советуют переводить средства в не менее популярные страны – Лихтенштейн, Сингапур, Гонконг и ОАЭ. Особенно популярен перевод денег в Юго-Восточную Азию, которая менее подвержена политическим рискам и не ассоциируется с «русскими деньгами».

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что отток финансовых средств из банков страны сможет стать одной из причин грядущего кризиса.

На мероприятии iFX EXPO International 2018 в мае, Лимассол объявили «городом Форекса» - 60% рынка кипрских брокеров приходится на представителей русскоязычного сегмента, включая резидентов Кипра и граждан стран СНГ.

CySEC давно удивляет экспертов внебиржевого рынка, так как это один из самых скандальных регуляторов в ЕС, который многими приравнивается к офшорке «люкс класса», из-за фигурирования аббревиатуры EU. Сам регулятор не проводит внутренний полный аудит подконтрольных брокеров, из-за чего возможность защитить клиентов таких компаний, в случае нелегальной схемы, минимальна.

Что самое интересное, состав Правления CySEC, назначающейся правительством, выглядит, мягко говоря, ненадежным и не может выполнять контрольную функцию. В качестве примера стоит напомнить, сколько ходило слухов и подтвержденных фактов, как за определенную сумму можно было вывести деньги с законсервированного Лайки банка и других финансовых учреждений.

Глава кипрского финансового регулятора CySEC Димитра Калогиру в последнее время показательно выступает за политику ужесточения. Скорее всего, индустрии офшорного форекса под маркой EU приходит конец, и мы наблюдаем завершение походов на Кипр со стороны форекс и БО компаний. Напомним, что CySEC регулируются такие известные на Кипре брокеры, как Альпари, 24option, RoboForex, IQ Option, Exness, FxPro и многие другие.

Одним из самых громких документов от CySEC стал циркуляр C168, который обязал брокеров сократить кредитное плечо до 1:20. Агрессивные продажи должны быть исключены из деятельности инвестиционных компаний, как порочащие индустрию и подрывающие доверие потенциальных клиентов. Отношение к последним со стороны профессиональных консультантов должно быть законным и прозрачным. Также клиент должен быть уведомлен о всех возможных рисках, иметь точные данные о размерах комиссий и уметь соблюдать дисциплину в торговле.

Новые требования CySEC — это серьезная финансовая нагрузка, с которой удается справиться далеко не каждой компании. Многим пришлось уйти из кипрской юрисдикции. Часть компаний понесли многомиллионные убытки.

Свертывание программы «гражданство через инвестиции».

После ряда скандальный статей, в которых указывалось на то, что Кипр продает паспорта российским чиновникам и украинским миллиардерам, правительство вводит более жесткий контроль над посредниками - агентами по недвижимости и юристами, которые предлагают свои услуги для получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции. Будет создан реестр сертифицированных агентов, сообщает источник. Все заявители буду проходить обязательную проверку в Интерполе, чтобы гарантировать, что они не представляют угрозу безопасности страны. Кроме этого, заявителю будет необходимо объяснить происхождение средств на инвестиции.

Уже сейчас Кипр уступает в программе по предоставления паспортов Мальте и Португалии.

При сегодняшних строительных темпах, предложение на жилье сильно превысит спрос. Снижение интереса к инвестициям за гражданство, а также открытию бизнеса на острове в ближайшие пять лет приведут к строительному коллапсу. Небоскребы окажутся полупустыми и, что самое печальное, их нужно будет обслуживать, тратить на них деньги.

Ситуация усугубляется тем, что внимание зарубежных инвесторов нацелено только на первичное жилье. Если инвесторы не будут интересоваться вторичным жильем, то оно резко упадет в цене.

После трех лет, когда владелец недвижимости сможет сделать с ней все, что ему заблагорассудится, начинается с момента получения planning permit (разрешения на застройку). Это прямое побуждение инвестора действительно построить жилье, а не просто вложить куда-то деньги, а затем вернуть их. Есть большая вероятность того, что инвестору придется за бесценок «сливать» недвижимость, чтобы вернуть свои деньги и не оплачивать содержание зданий-пустышек.

В итоге инвесторы с «золотыми паспортами» будут переезжать и перевозить свой бизнес в более перспективные страны, оставляя на острове огромное количество персонала. В данном случае речь идет о среднем менеджерском составе, перевозить который не имеет смысла, а также людях, которые «прикипели» к острову. Те, кто успел жениться, выйти замуж, купить недвижимость «на последние», у кого дети ходят в «хорошую школу по соседству».

Местный рынок уже распробовал всю прелесть приезжего и дешевого персонала из стран Европы и платить по 2000 – 3000 евро никто не будет, люди готовы работать и за 800 евро в месяц. Многие смогут прожить на накопленное, но будут вынуждены рассматривать другие страны для постоянного проживания.

Современные трудовые иммигранты из Евросоюза будут также вынуждены столкнуться с дешевой рабочей силой в лице беженцев, которые уже сейчас готовы работать практически «за бесплатно».

В связи с нестабильностью в республике, власть постепенно будет переходить в руки криминальных структур, которые будут поглощать отмирающие сектора экономики.

Но и тут им придется столкнуться с агрессивными ближневосточными группировками. В странах, которых миграционный кризис коснулся больше всего, лагеря беженцев становятся объектами внимания исламских банд. Стоит только открыться новому лагерю для беженцев, как через несколько дней там начинается вербовка.

Уже сейчас появляются районы с плотным проживанием беженцев, например, Героскипу. Есть все шансы полагать, что на Кипре появится настоящее исламское гетто, наподобие Брюссельского Моленбека – с мусульманскими магазинами, банками, мечетями и бытом. Подобные анклавы выступают местом радикализации мусульманской молодежи. У Кипра есть все шансы стать неофициальным прибежищем для европейского ислама джихадистского толка, так как местная полиция и спецслужбы просто не имеют опыта работы с террористическими группировками нового типа.

Сможет ли правительство предпринять шаги, направленные на улучшение ситуации? При всем уважение к кабинету Никоса Анастасиадиса, шансы на прогресс весьма невелики, даже несмотря на серьезные инвестиции в экономику Кипра со стороны иностранных компаний. Долг и не думает уменьшаться. Напротив, он растет, и это может самым серьезным образом подорвать репутацию Кипра. Долг Кипра за последнее полугодие вырос на 11,6 % и составил 20,5 миллиардов евро. Это огромная цифра для маленького острова – на каждого жителя пришлось бы по 16,5 тысяч евро.

Говоря простыми словами, кипрская экономика находится на острие ножа.

Любая незначительная ошибка запустит необратимые процессы, которые приведут к оттоку инвестиций и краху финансовой системы. Конечно, хочется верить в лучшее, но язык цифр, к сожалению, говорит об обратном.

Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook