Чем на Руси лечили бесплодие у мужчин

В те времена, когда медицина в нашем отечестве находилась в зачаточном состоянии, отсутствие детей в семье считалось следствием бесплодия жены. Исключение составляли браки с женщинами, уже имевшими ребенка. Только  в этих случаях мужчина задумывался о собственном здоровье и обращался к ведунье, поэтому древних рецептов лечения мужского бесплодия народными целителями сохранилось не так много.

Лечение травами

Первое, что советовали травницы и знахари человеку, обратившемуся к ним за соответствующей помощью, это пить определенные отвары растений. Существовала даже конкретная и возможно, эффективная методика траволечения мужского бесплодия. В первую неделю немощному рекомендовали пить по ложке густого отвара полыни утром, в обед и вечером. Вторую неделю лечения, также 3 раза в течение дня он должен был пить по ложке заваренной пижмы.

Народные целители сами собирали травы, высушивали, поэтому отлично знали все их свойства. Полынь хорошо снимает воспаление во всех отделах мочеполовой системы, а также убивает гельминтов, а пижма — отличное бактерицидное и противогрибковое средство. Можно сказать, что сначала мужчину чистили от всевозможных инфекций, а затем, на третьей и четвертой неделе лечения насыщали его организм нужными природными микроэлементами.

Плоды и цветы боярышника, семена репчатого лука, семена и листья крапивы, подорожника смешивали между собой в равных пропорциях и готовили отвар. Его также по одной ложке принимали внутрь 3 раза в день. По идее, через месяц такого лечения мужчина должен был избавиться от половой хвори и приобрести нужную силу. Но провести такое интенсивное лечение мог только грамотный знахарь, сумевший заставить мужчину неукоснительно следовать всем этапам воздействия на свой организм.

Исполнение ритуалов

Среди способов лечения мужского бесплодия и бессилия также встречаются такие, отчасти странные средства, как поджигание зверобоя. Этой горящей травой окуривали все помещение, где живет мужчина и заставляли его несколько дней не выходить из дома, постоянно вдыхать в себя этот горький аромат. Также ему запрещали носить какую-либо одежду, кроме сотканной из льна. Над постелью мужчины вешали веточки белой ивы, а вокруг расставляли коренья и растения, напоминающие собой фаллические символы. Безусловно, аромат зверобоя и веток молодой ивы насыщен фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства, но, вдыхая их, можно разве что обезопасить себя от респираторных заболеваний.

Однако, возможно, что исполняя какие-либо подсказанные ведуньей действия, у мужчины, осознавшего свою бесплодность, происходили психологические изменения и поэтому эти ритуалы «срабатывали».

Например, от рубашек мужа и жены отрезали по куску ткани, которые затем сжигали, а пепел давали выпить с водой бесплодному мужу.

Также мужчине, стремившемуся все-таки заиметь собственного наследника, рекомендовали отправиться в лес, выйти к самому быстрому участку реки и найти в русле пень или корневище, упорно стоящее поперек течения. Требовалось сплавать к этому препятствию, грызть его, кусать и при этом мысленно просить лес, чтобы он дал мужчине такую же стойкость во всем и сопротивляемость.

Активные биологические вещества

Но помимо траволечения и выполнения сомнительных ритуалов среди древних, народных методов возвращения мужской потенции и плодовитости есть действительно весьма эффективные способы. Одним из таких является поедание в большом количество продуктов пчеловодства. Мед, пыльца и прополис насыщенны самыми разными витаминами и активными биологическими веществами. Все это достаточно быстро восстанавливает в организме любые затухающие процессы и особенно связанные с гормональными функциями.

Но самым эффективным народным средством лечения мужского бесплодия считали употребление настойки на пантах.

Панты или рога пятнистого оленя или даже лося обладают уникальными свойствами. В них присутствуют вещества, способствующие невероятной и интенсивной регенерации тканей, а еще - эмбриональные стволовые клетки, которые отвечают за быстрое и всеобщее омолаживание организма. Даже незначительное употребление такого «эликсира здоровья» кардинально меняет всю работу внутренних органов человека и особенно способствует улучшению мужской половой системы.  Только и заготавливать панты, а также делать из них настойки мог не каждый знахарь.