Что будет, если неверующий выпьет святую воду

Освящение Воды — Божия Благодать, которая снисходит на воды в Крещенский Сочельник и непосредственно в сам день Крещения — 18 и 19 января, соответственно. В эти дни совершается Водосвятный праздничный молебен в память о том дне, когда Иисус Христос вошел в воды Иордана, принимая Крещение, чтобы взять на себя все человеческие грехи и, впоследствии, победить их и смерть.

В этой связи крещенская вода является величайшей святыней Церкви. Она нужна верующим для того, чтобы знать, что Христос находится среди нас, он помогает и не оставляет нас, помогая изгонять нечистый дух. Об этом сказано в главе 12, стихах 43-45 Евангелия от Матфея: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого..."

Можно ли применять Святую Воду, пить ее, человеку неверующему? Официальная позиция РПЦ на этот счет однозначна. Ее, в частности, выражали в СМИ представители церкви. Анатолий Баданов, администратор миссионерского портала "Дышу Православием", писал: "Святой Водой принято кропить и жилища, и животных. Даже скаредные места не возбраняется кропить. И человеку, который выпьет такой воды, ничего плохого не сделается. Разумеется, он не станет от этого сразу святым или верующим, но если человек скорее верует в Душе, испытывает благоговение к святыням церкви, но еще не крестился, то такое употребление будет скорее во Благо".

Также не произойдет ничего плохого, если человек некрещеный и неверующий просто так, по незнанию, выпил Святой Воды. Плохо лишь, когда это делают богоборцы, специально, намеренно, со злым чувством, неприятием важной для верующих Святыни.