Что делали русские с постелью, на которой умер человек

16 October 2018
95k full reads
1,5 min.
103k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На Руси каждый человек, исповедовавший православную веру, желал жить праведно и умереть правильно. Последнему отдавалось даже большее предпочтение. Тех, кто ушел из жизни без внешних причин, нарекали “чистыми усопшими”. Если смерть была неправедной, покойник не удостаивался чести обряда похорон. Тело самоубийцы закапывали в землю в глуби леса или просто закидывали ветками и камнями.

Страх смерти

Практически каждый человек на Руси боялся неожиданной скоропостижной кончины. Люди замечали все, что предшествует такому событию, и испытывали панический страх перед приметами, которые предвещали уход из жизни. Больше всего русские испытывали страх перед покойниками. Они считали, что мертвец может снова вернуться в дом, если не были соблюдены все правила его сбора и отправления в другой мир. Поэтому ритуал проводов стал обрастать новыми традициями, малейшие отступления от которых предвещали новую скоропостижную смерть. Так, ушедшему из жизни человеку связывали руки и ноги и клали медные монеты на веки. Также существовали традиции, касающиеся вещей умершего и его ложа.

Что делали с постелью умершего

По мнению автора книги “Похоронные традиции и обряды” Андрея Кошкарова, православные христиане считали, что вещи, которыми пользовался умерший человек, сохраняют его энергетику на протяжении 40 дней. Поэтому люди боялись притрагиваться к ним и тем более пользоваться. Как правило, изношенное постельное белье и одежду покойника сжигали, а относительно новые вещи относили в сарай и оставляли на 40 дней для “очищения” или раздавали нуждающимся. В постели, где лежало тело усопшего, не спали на протяжении 40 дней. Считалось, что его душа может прийти во сне и навлечь беду.

Что принято делать с вещами покойника в наше время

Многие считают, что вещи и постельное белье усопшего накапливают негативную энергетику от страданий его близких. Поэтому принято избавляться от них вещей сразу после похорон. Мнение о том, что негативная энергия покидает вещи спустя 40 дней после ухода из жизни человека, сохранилось до наших дней. Дорогостоящие предметы, принадлежавшие покойнику, оставляют. Но перед их использованием проводят ритуал “очищения”.

Кровать усопшего принято выбрасывать. Однако, по мнению священников, в этом нет необходимости. Достаточно просто помолиться или пригласить священнослужителя, чтобы он провел обряд освящения. Разве что умерший человек страдал от какого-либо серьезного заболевания, которое может передаваться через физический контакт.