Что нужно знать о празднике Троицы

День Святой Троицы - один из наиболее почитаемых христианских праздников. Ещё его именуют Пятидесятницей, так как празднуется он на пятидесятый день после Воскресения Христова.

История

Праздник Пятидесятницы (Шавуот) ведёт свою историю с ветхозаветных времён: это день, когда иудейский народ получил через Моисея от Бога Закон, и произошло это спустя пятьдесят дней после выхода евреев из Египта. В иудейской традиции также это был праздник Жатвы.

Согласно книге Деяний апостолов, именно в этот знаменательный для иудеев день и случилось сошествие Святого Духа. Ученики Христа в это время были там, где Спаситель положил основание Евхаристии – в Сионской горнице. Как вдруг они почувствовали нечто необычное: услышали шум и увидели небольшие языки пламени, которые оказались над их головами. А затем апостолы стали проповедовать на разных языках, чему немало удивились в народе.

Праздник этот зовётся ещё иногда «днём рождения Церкви», так как считается, что именно тогда «родилась» христианская апостольская Церковь как единое сообщество людей, освящённое Духом. Днём Святой Троицы праздник назван также и потому, что тогда же зримо явил Своё действие в мире Дух Святой – Третья Ипостась Бога.

Обычаи и суеверия

Празднуется Пятидесятница всегда в воскресенье. Примечательно, что название «Троица» по отношению к празднику употребляется, в основном, в обиходе. Есть мнение, что особому почитанию Троицы мы обязаны Сергию Радонежскому, который уделял большое внимание идее Триипостасности Бога. Недаром один из самых известных иконописных образов Троицы был создан духовным «наследником» преподобного Сергия – Андреем Рублёвым.

С давних пор существует обычай на Пятидесятницу украшать церкви ветвями берёз, устилать пол травой. Обычай этот не канонический - он имеет символическое значение и с богослужением не связан.

С одной стороны, зелёные «дубравы» в храме напоминают ветхозаветную рощу, в которой Бог явился Аврааму в виде трёх ангелов –кстати, именно такова классическая иконография Святой Троицы (она называется Троица Ветхозаветная). С другой стороны, расцветшие ветви символизируют «весну души», благодать Святого Духа.

Не обошли, однако, этот праздник и суеверия. Считалось, что на Троицу не стоит купаться – так как якобы в это время выходила вся «нечисть», в том числе – русалки, которые могли утопить человека.

Многие верили, что женившихся под Троицу ожидают неудачи в семейной жизни. Особое значение и целебные свойства придавались травам, собранным в этот день и тем, что были принесены из храма, хотя косить и пахать землю в этот праздник считалось зазорным.

Конечно, все эти поверья не что иное, как наследие язычества, укоренившееся в народном сознании и не имеющее ничего общего с подлинным смыслом праздника.

Наталья Данилина