«Детское сердце» эфиопов

14 July 2018

«Детское сердце» эфиопов

Однажды Иисус Христос поставил в кругу учеников малое дитя и произнес: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Не знаю, почему, но при этих словах я думаю об Эфиопии. Мне, кажется, эфиопам удалось сохранить детское сердце.

Я никогда не был в Эфиопии, но эта страна очень близка мне. В юности мне на глаза попался альбом с эфиопскими миниатюрами XIV-XV веков, иллюстрирующими Евангелие. Я был в великом восторге, думая, что это нарисовали дети. Воцерковленные эфиопские дети. На это указывала и техника рисунка, трогательно наивная, интонация и великое богатство цветов.

«Детское сердце» эфиопов

Однако потом выяснилось, что картинки все-таки создали взрослые художники, и мой восторг только усилился. Ибо эфиопам удалось сохранить детское сердце в восприятии Евангелия.

Эфиопы приняли христианство одними из первых – после Армении и Осроенского царства. Формально Эфиопская церковь относится к православным, так называемым  Древневосточным православным церквям, которые признают вероучение только первых трех Вселенских соборов. Собственно, из-за этой консервативности эфиопов сложно отнести к ортодоксам.

Одному Господу известно, спасутся ли эфиопы. Но очень хочется, чтобы спаслись…