Как Наполеон хотел взорвать Кремль, и поему у него не получилось

Осенью 1812 года Москва и Россия в целом пережили очень трагические события. Армия Наполеона одерживала победы по всем фронтам и смогла войти в столицу. Как только вражеские войска проникли в Москву, она сразу же запылала. Но спустя несколько недель еще большая опасность грозила древнему Кремлю - Наполеон приказал его взорвать и разрушить до основания. К счастью, этого не произошло. Об этом случае ходит много слухов и даже легенд, большинство из которых не имеют под собой реальной почвы. Именно поэтому обязательно стоит разобраться, по каким причинам Кремль не был взорван французами. Шаликов П. И. в книге «Историческое известие о пребывании в Москве французов 1812 года» дает подробный отчет о событиях того времени.

Москва стала последней столицей, которую захватил Наполеон. Но город встретил его очень жестким сопротивлением. Если ранее ему выносили ключи от города и сдавались на милость победителя, то Москва встретила его пустыми улицами и огнем. Жар от пожара был таким сильным, что приблизиться к Кремлю просто не было физической возможности. Из-за этого Наполеон на время был вынужден выехать из города. Поселился он в Путевом дворце. Великого полководца очень огорчал тот факт, что жители сами подожгли свой город, лишь бы он не достался врагу. В отместку за это Наполеон и решил взорвать Кремль.

Данную миссию он возложил на маршала Мортье, которого назначил генерал-губернатором Москвы. Он отдал приказ заминировать все дворцы и соборы Кремля, а также колокольню Ивана Великого. Было запланировано взорвать и все хозяйственные постройки. Чтобы русские не помешали взрыву Кремля, Мортье пошел на военную хитрость. В письме начальнику штаба он указал датой начала операции 21 октября десять часов вечера, но в последний момент ее перенесли на полночь 23 октября.

Хоть местные жители и знали о планах врага, но все же в запланированное время французы подожгли фитили. Но внезапно над городом разразилась гроза, пошел сильный дождь. Он то и затушил большую часть фитилей. Остальные же фитили повынимали вместе с взрывчаткой казаки и жители города, которые не побоялись оказаться под каменными завалами. Поскольку к этому времени французы покинули крепость в целях безопасности, русским никто не мешал. Хоть Кремль и был спасен, но все же враги сумели взорвать Арсенал, часть крепостной стены и Никольской башни. Их разрушения не были очень большими..