Кто на самом деле основал Великий Новгород

Богатейшее культурное наследие, высокая степень сохранности исторических памятников, множество легенд, сказаний, делает Великий Новгород интереснейшим историческим объектом.

Официальная версия основания средневекового города

Великий Новгород изучен намного лучше остальных русских городов. Это обусловлено огромным количеством письменных источников, археологических находок.

Тщательная проверка постоянно получаемых данных, вносит коррективы в официальную версию основания города.

Условной датой его основания принято считать 862 год, как первое упоминание в «Повести временных лет». В летописи говорится, что апостол Андрей посетил Словены, позже переименованные в Новгород.  Летописец говорит о том, что ремесленный и торговый центр, удачно расположенный в центре большой речной системы, был основан ильменскими словенами. Напротив этого поселения, на западном берегу Волхва, расположился Людин, основанный кривичами. Недалеко от него раскинулся финно-угорский Неревский поселок. Территориальное и политическое объединение поселений и стало Новым городом. Позднее, в XII в, к трем концам прибавился Плотницкий, а в XII в – Загородский. Объединение поселений дало возможность Новгороду стать богатейшим в Европе.

По мнению ученых-историков В.Л. Янина и М.Х. Алешковского Великий Новгород был основан не на месте княжеских замков. Основанием средневекового города стали разноэтничные поселения.

По археологическим данным земли вокруг Ильменя были обитаемы уже в V веке, коренным населением считались финно-угры. Чуть позднее здесь поселились кривичи, словене. И каждое из обновлений «Старого города» может считаться датой основания Новгорода.

Княжение Рюрика

Археологами доказано, что на месте Рюрикового городища (местоположение нынешнего Новгорода) в середине IX века жили скандинавы, основавшие княжескую резиденцию. Летописи гласят, что местная знать пригласила князя «из заморья», заключив с ним договор о сборе дани. Такой ход позволил им выйти из-под власти Хазарского каганата. Но, княжеская резиденция находилась за городской чертой, что подчеркивало независимость новгородцев, ограничение княжеских полномочий.

Такое положение делает версию об основании Великого Новгорода Рюриком несостоятельной.

Фантастическая версия

Многочисленные тексты, входящие в Летописный свод 1652 г., «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске, отраженное в Хронографе 1679 г, свидетельствуют о том, что будущий Великий Новгород был основан в 3113 году от сотворения мира потомками Ноя. По нынешней системе летоисчисления датой основания города нужно считать 2396 год до нашей эры.

Все тексты расходятся в деталях, но общая линия остается неизменной. То, что тексты неоднократно переписывались, свидетельствуют лишь о важности описываемых событий. Но, пока данные письменных источников, дошедших до наших дней, не подкреплены археологическими находками.